この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

4.1 評価:4.1 606件
評価5 43% 260
評価4 33% 201
評価3 18% 107
評価2 4% 26
評価1 2% 12
11 - 20件目/全201件

漫画は良い。売り方が良くない

このお話をフィクションとして、エンタメとして読むぶんにはとても良い作品です。こういう子がいる現実、社会を生きていくことの難しさ、それに伴う色々な危険‥
    内容自体はとても興味深く、ぜひ完結まで公開して頂きたいです。

しかし、この作品を精神科を始めとした各専門家に献本し、それによってブランド力や専門性を高め、社会派漫画として売り出したプロモーションには疑問を呈したいです。話題になった結果アニメ化の話も出ました。
    社会派漫画として売り出すにはみいちゃんにあまりにも救いがなく、また出版社による企画や作者の方が「みいちゃん」をある種のレッテルとして面白おかしく扱う姿勢は如何かと思いました。社会派路線で行くにはあらゆる要素で誤解を生みかねない作品でもあります。しかしその点を指摘されると制作側は「フィクションなので」という姿勢になる。これらの動きは話題になるためにみいちゃんという存在をおもちゃにしているように感じました。
    話題になった結果、この様な背景があることをこれから読む方には知ってほしいです。

前述した通りフィクション作品としてだけなら良い漫画だと思います。しかし、知る人ぞ知るようなところで留めておくべきで、アニメ化するには早かったし様々な配慮も足らず、色々扱いきれていないと思いました。

これは

ネタバレ レビューを表示する

だいぶ前に話題作、人気みたいなくくりで表紙タイトルだけ見てラブコメ?とか思いスルーしてたらアニメ化で賛否になりよんでみたらたしかにかくごというか、辛くなるね前向きに生きてたひとの人生がこれから壊れていくのかと思うとアニメ、うーん深夜ならいいけどでもむしろ書いてくださってる作家の先生に頭が下がりますね、綺麗事なし救いなしで立派すぎますね

山田さん大好き。
    最新巻でいきなり冷たくなったのはちょっと受け入れられなかったけど、それまでは素敵な人だと思って読んでいました。
    みいちゃんくらい可愛らしい子でも、ここまでひどいとさすがに人が離れていくんだなと思いました。リアルで苦しんでる人達はここまで可愛くない人達がほとんどだろうから、なんだか心配になりますね。

すごい。

すごいストーリー。今まで読んだことないストーリーです。アニメ化すると聞いてこちらで読んでみました。私は漫画のほうが良いと思います。

これ本当にアニメ化するの‥?

ネタバレ レビューを表示する

ネット広告でよく出てくるのをきっかけに読み始めましたが、現実にあり得る、そしてそれがダークすぎるだけに身につまされます。
    福祉に繋がりさえすれば、助けられる道はきっといくらでもあったのに。
    そしてアニメ化決定したとの事、読む価値はある話とは思いますが、流石にテレビでこれが流れるのは心配すぎる、そう言う内容です。

みいちゃんって

ネタバレ レビューを表示する

今回高橋の子ども達への暴力は如何なる理由があっても許されない事で。
    幼少期の成育環境の悲惨さを考慮しても、善悪の区別は誰かが教えるべきだったのかなと。
    もっと早い段階で誰か周りの大人が手を差し伸べてたら、みいちゃんにも幸せな道があったと思うと切なくなります。ラストどう終わるのかが今からとても気になります。

凄い衝撃な人物ですね

珍しい珍獣を観察している気分になります
    ここまでひどくはなくても、人生で一人ぐらいは「このタイプ学校にいたなぁ」と思うのではないでしょうか。
    一気読みしてしまい、続きが待ち遠しいです

なんといえばいいのかわからないかも
    すでに1話目から結果かはわかりますが
    それがわかるまでの内容がストーリーなのかな

ネタバレ レビューを表示する

みいちゃんが障害者なのは分かっててもモモちゃんとかココロちゃんとかがいじめをしてるのが酷いけど自分もずっと同じことを言わされ続けたり店全体を下げるようなことをされたら自分も同じことをするんだろうなって思うし、人間の嫌な部分も書かれてて人間性が学べる本だなって思いました。

え??

最初はみいちゃんが色々やらかしながらものほほんとしてる日常系の漫画かと思ったら、え?、1話の最後で度肝ぬいた、これは展開気になりすぎる

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー