この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作家
配信話数
46話まで配信中
配信巻数
5巻まで配信中
「講談社春のマンガまつり2026」対象作品!※2026年5月12日(火)23:59まで
  • 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)

4.1 評価:4.1 499件
評価1 2% 10
11 - 20件目/全160件

本当に現実で起こりそう

ネタバレ レビューを表示する

みいちゃんが必死にやってきたことが良く分かる。最後は悲しい運命になってしまったけど、山田さんがお墓参りした時は、みいちゃんに仲間がいるのだと安心しました。

ネタバレ レビューを表示する

昔はみーちゃんみたいな子でも結婚したり、出来る仕事があったけど、今の時代はムリ。境界知能あたりだと、何十回と同じ問題解かせたり、同じ業務を繰り返しさせると出来る様になる子はいる。みーちゃんはそれが出来なかった。これを読んで境界知能の人間を理解して貰えたらイイんだけどなぁ

by 祐三

ネタバレ レビューを表示する

なんて表現していいのか分からないけど、何かしらのハンディを背負っていたとしても、身に合った教育の大切さをつくづく感じる。
    みいちゃんは本人の資質もさることながら家族も問題で、悪影響が集合してしまった末路としか思えない。実際ここまでじゃなくても近い存在の子はいるんだろうね。

何だかんだ皆、結局は読んじゃう

個人的には面白いと思う派です。
    賛否両論なのは理解できる。
    グレーな子の居場所とか人生って本気で向き合って考えられるか、が作品に対しての感想がわかれる印象。
    正直マンガで現実直視したくない!楽しめないなら何かしんどくなるし無理!って方には合わないかもです。
    個人的には、何となく問題点や生きづらさを知っていた為そんなにハマるって程ではなかった…のに
    読むのがやめられない不思議な感覚がありました。
    似たような方も多くいるのではないかと。
    何だかんだで読んじゃう系のダークリアリティ漫画。

ネタバレ レビューを表示する

みいちゃんは、幸せになれたのかな?😭
    小さい頃からかわいそうな生活を送ってるよ、
    彼氏には暴力を振るわれるし,騙されてお金を取られるし,キャバではいじめられるし,
    怖いし,ドキドキするけど,見る手が止まらない!

賛否両論ありますが

ネタバレ レビューを表示する

某サイトで読んでいますが、更新直後からのコメント数が尋常じゃない
    タブーでもありどこか身近に起こりうる現実でもあり遠い出来事のようでもあり
    一応はフィクションということにはなっているけど作者自身が山田さんなのかな?とも感じたり

もちろん心無い書き込みもあるけど、みいちゃんのこの先の運命をわかった上で読み進めているから多くの読者は
    「じゃあどうすればいいのか、どうしたら悲劇を産まずにすんだのか」
    と身近な問題として考え真剣にコメントを残しているように感じる

お子さんや家族が障害を持っていたり仕事で接しているという人もいて、私もいつも深く考えながら読んでいる

これだけ話題になって反響も凄いはずなのにテレビで紹介されているのは見たことがない
    コンプライアンスに厳しい今はやはりタブーなのだろう

噛み締めながら読んでいるこの作品、どんな最後になろうと最終回まで見届けたい

by nigari

こうゆう人、実際にいるから怖いんだよね
    何考えてるかわかんないし突発的に行動するから一緒にいたくない

すごくリアル

TikTokでバズっていたので読みました。

2012年、新宿。キャバ嬢として働く山田さんは、何をやってもちょっと足りない、”みいちゃん”に出会う。

みいちゃんが○されるまでの12ヶ月のお話し——

最初から

ネタバレ レビューを表示する

かなり…ショックを受けてしまいました。みいちゃん今までどうやって生きてたのでしょう。
    そして…こんな最後に…

気持ちが落ち着いたら…また

by l_una

途中でキツくなるが‥

話題の作品。現実の境界性知能の問題を知るには良い作品です。可哀想なだけでは済まない、手の施しようのない現実をどう受け入れ、どう対応していくかを考えるには最適の教材だと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー