みんなのレビューと感想「センシティブ・ボーイ」(ネタバレ非表示)
NEWデフォルメキャラがかわいかったり
ほのぼのシーンもあります。
ただ根本的には内容が重い。
登場人物たちは友人がいる時点で
孤独ではない。
しかしそれでも個々の悩みはある。
それぞれの苦しみの形が違う。
共通しているのは
「普通とは何だ?」と
直面することを避けられないこと。
自分なりの答えを見出だそうと、
誰もが人知れず
悩んでいるということ。
悩み、苦しみ、道を間違えたり、すれ違い、
ときにぶつかり傷付けあい
ドン底に落ちながら最後は答えを出す。
そんな登場人物たちを
読む側は見守る形になるわけですが…
わりとドン底の期間が長い。
ぶっちゃけ途中で
しんどくなるときもあった。
キャラの感情の浮き沈みに引っ張られて
個人的には読んでいて
けっこー振り回された…(笑)
本人たちは真剣そのものだけど
たまに
共感できない部分もあった。
そういうときはイライラしたりも。
腑に落ちない部分も
正直まったくないわけではない。
(翼ちゃんがあんなに
性的なことを嫌悪していたのは
何か特別な理由が
あったわけじゃないのか?とか)
(花音はその後どうなった?とか)
(たまにみんな同じ顔に見えてしまい
髪型で判断してしまうとか)←これは人による。自分だけかも?
しかし
何にせよ
最終的には
みんなの幸せを願っていた。
欲を言えば
ドン底から脱け出した後を
もっとやってほしかった。
晴れやかなシーンが短いから
それをもう少し長く見ていたかった。by ツツピィー-
絵がうますぎる
絵がうますぎるー!
そしてなんとヘビーな設定…
ここからトラウマを克服して可愛いヒロインちゃんと幸せになるのか…
高校生男子の友情も見ものby やなべさん-
中学生で教育実習生に襲われてトラウマをもってしまった高校生の話、
隣に元追っかけしてたアイドルが住んでて一緒に堕ちそうになる高校生の話、
ゲイに好かれてその世界を理解しようと努力する高校生の話、
最初の話がいちばんよかった。本当は大人の女性とずっとつづいてほしい、「ふつう」じゃなくてもいいから。。。by りなきち30-
3人の男の子の成長物語。
中学で教育実習生に襲われて女性との接触恐怖症になった男の子の話はすごくよかった。
他の2人の話は、元アイドルとの恋愛と、ゲイとの恋愛のはなしで、まあよくある話かな。by あめあめ30-
色々考えさせられる。
トラウマや人間関係の悩み、アイデンティティの話など繊細な話題を綺麗に描けている。by A5158-
楓編もいずみ編も、ほんとに切ない…けどいい話だった!!幸せになってほしい。こんな友達がいるんだから大丈夫
by 豆春-
2人が上手くいきますように
楓は過去のことがトラウマでたまにPTSDの症状が出てしまうところが読んでいて過去のことにかなり縛られていて辛くなってしまいました。また、男の子だから女の人より強いと思われてしまうところも誤解されて辛かったです。2人が幸せになれるといいです。
by 鶯と時鳥-
おすすめ!
三人の男の子の闇と成長と友情といろいろ。
登場人物も悪い人ばかりではなく三人と一緒に成長したり背中を押してくれたり突き落としたり、深くておもしろい!
今3人目の話が始まったところだけど一番好きな主人公なので楽しみです!by mi_ne_-
これは色々と考えさせられる!
中学生•高校生くらいの時期って、どんな大人と関わるかで本当に考え方が変わる。
楓はすごく辛い経験をしてしまったけど、前を向こうとして本当にすごい。
いつか楓と翼がまた付き合ったら良いなと願ってしまう。by rArA-