【ネタバレあり】まんがグリム童話 金のがちょうのレビューと感想(3ページ目)

カエルの王様が見たくて購入。
    カエルの王様は本当にいいひと。
    最後まで。
    お姫様は、結局カエルの王様の顔が良かったから最後くっついただけかなーと。

うーん。
    まだ金のがちょうとカエルの王様までだけしか読み終えてないけど、
    どちらも主人公に共感出来ない。
    男性は良い人なんでハッピーエンドになったのは良かったけど。
    3作目以降は読む物が無いときに読む、かな。

好きです!

バッドエンドじゃない!絵も綺麗だし、主人公も幸せになるしで読んでいてスッキリしました!このシリーズ、少し怖かったりしますけど、小さい頃に読んだ話しを思い出しながら楽しめますよ!

by tom0dy

最高でした

哀しい思いを抱きながらも、つつましくいきていく姫さまの生き方が好きです。そして権力をものともせず、好きな人と結婚したいといいきれるところが、最高でした。

ハッピーエンドなんだけど

作者さんの作品ではハッピーエンド珍しいかな。カエルの~はハッピーエンドなんだけどお姫様気の毒でもあります。ワガママお姫様選ぶって…どこが良かったのか分からない。彼忍耐力あるな。

ひたむき

このお話の主人公はひたむきでまっすぐな女性
    運命を恨むわけでもなく
    一生懸命生きていればきっといいことがあるんだ
    と希望を持てました

読み終わってからすっきり!

読んでいると途中から、ラストの想像はつくんですが、いい形のハッピーエンドだったので読み終わってから気持ちがスッキリしました!

by emm_

金のガチョウは、辛い出来事の中でも幸運を手に入れてそのうえ自分を見失わず幸せを掴んだ女の子のお話。出てくるおじいさんや道化師などみんな濃い人ばかり。

これはこれで

金のガチョウと聞くと、触って離れなくなってしまう話が思い浮かびますが、そういう展開にはなかなかならないので不思議です。これから出てくるのかしら

めでたしめでたし

金のがちょうの主人公エリザは、継母に辛く当たられているけど素直でいい子。金のがちょうのペンダントを、もらって不思議なことに遭遇するが最後はいい結果で良かった。