【ネタバレあり】教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たちのレビューと感想

3.4 評価:3.4 130件
評価5 25% 32
評価4 25% 32
評価3 27% 35
評価2 15% 19
評価1 9% 12
1 - 10件目/全37件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

教育

この漫画を読んで今日も行くとは時に残酷だと思いました。その教育で子供も狂うし、また親も狂うから教育のしすぎはこわいですね、、、

怖い。

あんまり読みたくない気持ちにもなるけれど、これで苦しんでる人たちもいるのだな。と思うと、先ずは知るために。と読んでいる。
    肉親なのにこんなに酷い事が言えるのだな、と驚く例もあるし、マウントって何のためにするんだろう。と悲しくなります。

悲しいけど現実だとおもう

こんな家庭、知らないだけでたくさんあるのだろう。本人が望んで勉強してるならいいけど、親の都合なら地獄。かわいそう

虐待通告義務違反やん

少し前の時代であれば分からなくもないけど、SNSが発達している現代の描写で、教虐、性虐の事実を確認してて児相に通告しないのは義務違反でしょ。完璧に事実確認できてなくても、その判断が難しくても、子どもの状況に不安な点があるならとりあえず児相に相談はしないと。児相判断で保護してもらえたかもしれないのに。医者もジャーナリストも通告しないのは、面白がって人間観察の道具にしてるのか、認識違いの世間知らずなのかとしか思えない。フィクションだとしても、作者の認識を疑う。

現時点でとてもリアル

話しが現実にありそうで展開もリアル
    我が家は毒親が持病多数の上に認知症になりつつあるので、
    逆の立場でこれからどうなるか気になる

ある意味ホラー

こんな家族が実在するのでしょうか…?
    実在するから取り上げたのかもしれませんが…
    読んでいて胸糞が悪くなる一方でした。
    こんなに気分が悪くなるのは、ある意味よく描けている証明なのでしょうけれど、どうしても星2つが限界でした。

子の幸せとはなんなのか。わかっていたとしても実際教育というのは思い通りにならず難しいものなのでしょうね。親の押し付けは可哀想。

試し読みして

2月の勝者も読みましたが、実際のところこういう塾があるんですよね。ある程度裕福な親はそれなりの学歴だから、子供には自分と同等以上の事を期待するし、与えようとするのも現実的。ただ素直に親の期待に応える子供ばかりではないのも現実。そうなると子供の性格や成長は歪むだけなのに。

いくら勉強しても塾へ行っても
    勉強できない子は出来ないと思うし
    そこまでして受験させたり
    いい学校行かせたいんだろうか?
    その子それぞれの能力が違うし
    勉強苦手でも運動得意とか
    音楽や楽器が得意とかあるじゃない。
    いい大学等へいくのが全てじゃない

子供の得意を伸ばすのが親の役目では?
    結果押し付けて子供を壊したら元も子もない。
    そういう親は子供を子供だと思ってない
    アクセサリーくらいにしか思ってないね。

よく見るパターン

塾でアルバイトをしていたことがあります。やはり同じように親が子供の意思とは別に良い学校へいかせたがっており、なかなか成績は上がらなかったです。よく考えて子供を見てあげて欲しいですね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー