🍀琴葉🍀さんの投稿一覧

評価1 3% 3
1 - 10件目/全40件

死者達の生前の様々な人間ドラマ

ネタバレ レビューを表示する

数年前に広告で出ていたのを見て興味を持ち、無料分だけ読んでみましたが、各々の話の主人公達の亡くなるに至ったエピソードが涙なしには読めないものだったり、良い話で終わるかと思いきや、周囲の人間達が亡くなった主人公を悪し様に言っている後味の悪いラストであったりと様々で、やはり生前の人柄や日頃の行いによって、人間の死に対する印象も変化していくものなのだと改めて感じさせられる作品でした。
    死役所の職員達が全員元シ刑囚であり、そこに至るまでのエピソードがとても悲しく(特に冤罪のシ村さん)、一概にその人だけが悪いとは言えないものであった事も、この物語の陰鬱さをより際立たせる要素だったと思います。

少年犯罪のリアル

「『子供を殺してください』という親たち」を読んで、この作品にも興味を持って読み始めました。
    軽度の知的障害や境界知能だからといって全員が必ずしもそうなるわけではないにしても、やはり障害の特性故の生きづらさから追い詰められ、結果的に犯罪に手を染めてしまう少年少女達が大勢いるのだという現実をありのままに教えてくれる作品でした。「子供を…」同様、綺麗事は抜きに残酷な現実を描き、精神障害者や軽度知的障害者が道を踏み外す過程が丁寧に描写されている良作です。

清純な女子の転落ストーリー

都会に憧れて田舎から上京してきた女子大生がキラキラした世界に足を踏み込み、そこから見事なまでに堕ちていく。よくあるストーリーではありますが、絵がとても丁寧で綺麗に描かれている上、登場人物達の心理描写もリアルでとても面白い作品でした。きっと現実にもこんな女子達は大勢いるんでしょうね。

無料分だけ読みました

ネタバレ レビューを表示する

容姿を理由に学生時代に酷い虐めを受け、整形して人生をやり直そうとする主人公。でも虐めのトラウマはそう簡単に消えるはずもなく、職場では言いたい事も言えず辛く当たられる日々を送り、恋をした男性からも誤解されてしまう。
    読んでいてとても辛かったですが、この主人公にもイライラさせられる所もあり、やはり容姿というのはその人の人生のみならず人格をも左右してしまうものなのだとつくづく感じさせられる話でした。
    彼女を陥れた容姿と性格共にブスな女にもムカつきましたが、主人公の恋の相手もなかなか性格に難がありそうな男で、こんな男にそこまでの価値があるのか?と思わずにはいられなかったですね。

姉妹のドロドロ

やはり血の繋がった実の姉妹だからこそ、他人同士よりも深い憎悪を抱いてしまうのでしょうね。
    母親の姉妹差別によってお互いがお互いにコンプレックスを抱き、壮絶な骨肉の争いへと発展してしまう様は恐ろしく、やはり親の子供への接し方が未来を大きく左右するのだと改めて思い知らされました。

珍しい設定

YouTubeで映画版の予告を見て、興味を引かれて漫画版も読んでみました。
    主人公の吸血鬼蘭丸が童◯男子の血を好むホ◯吸血鬼というなかなか斬新な設定に加え、登場人物達の思惑が面白いほどにすれ違っていく様がもはやギャグ漫画並みの爆笑展開でした。
    最後にはどんな結末が待ち受けているのか気になってどんどん読み進めてしまう作品です。

韓流ドラマさながらの展開。

ネタバレ レビューを表示する

昔見た韓流ドラマも、この主人公のライバルのような悪女が必ず登場し、主人公を窮地に追いやっていく展開があったなぁ…と懐かしい気持ちになりながら読みました。やはり家族を残して自分一人だけ楽になる事を選んだ父親が一番許せなかったですね。家族のその後など何一つ考えていなかったのですから。

NEW

政略結婚など、今の時代の日本では考えられない浮世離れした設定が良いですね。
    やはりヒロインの相手が美形だからこそ、こういう設定も受け入れられるのかもしれませんね。

NEW

絵が美麗で、男性も美形で女性も美人なのでとても楽しく読めました。設定が少し昭和じみてる気もしますが、主人公カップルが美男美女でお似合いなので星4つです。

綺麗事を抜きにしたノンフィクション

全てが実話を基にした話であり、精神疾患を患った人達やその家族の苦悩がリアルに描かれています。
    家族との関係が彼らの人間性に深く影響を及ぼし、それが精神疾患に繋がっていく過程が丁寧に描写され、殆どのエピソードがハッピーエンドとは言えないものであるのがとてもリアルです。
    やはり現実はフィクションのように甘くはないという事を改めて思い知らせてくれる、目を背けてはいけない精神疾患の患者とその家族の現実を知る事ができる貴重な作品です。