みんなのレビューと感想「教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち」(ネタバレ非表示)
- 18話まで配信中(55pt / 話)
周りにいなさ過ぎて
自分の周りが普通過ぎて実感はしないけど、事実としてあるんだなとは認識してます
貧しく衣食住を満足に与えられない、だけが虐待じゃ無い
家庭は裕福で生命をつなぐ事は出来ても、精神を保つ事は出来ない、それゆえに生命もうしなうかも
でも、児相は生活環境が整ってる家庭に「虐待です」とは言いにくいよね
どうしても目に見える環境で判断するからby アイコタ- 0
いろいろと考えさせられる、漫画
あまり読む気はありませんでしたが、
読んでみたら
いろいろ考えさせられ
マンガとしてはおもしろいと
感じました。by yasxxx- 0
胸糞
1話だけで見る気なくした、読んでてダメージがきそう。親の自己顕示欲に子供が巻き込まれる話…なのだろうきっと。
by 在宅パパ- 0
ジャケットからして怖すぎる。この方の作品は色々読んでみたけど、実話だというのが色々考えさせられる。絵のタッチも他にはない感じで良かった。
by chami2- 0
受験する人は読んでほしい
今年、中学受験をしました
小4になる前の2月から進学塾に行きました
途中、この漫画のように、誰が主体かわからないくらい親が熱くなってしまうことがありました
実際は漫画ほど行き過ぎてはいませんでしたが
周りにも受験前、受験後に疲弊してしまった子供は多いです
一部の受験者には、リアルな漫画だと思いますby らくおくら- 0
中学受験が当たり前の時代
私が子供の頃は中学受験する子どもはクラスに数人しかいなかったのですが、今は地方都市においてもクラスの半数以上が受験するようになりました。
うちの子ども達もそろそろ受験が視野に入ってくる。
中学受験後に登校拒否や引きこもりになったケースを知っているので、この作品を読むと心が痛みます。by みと77- 0
怖い
私は伸び伸びと育ててもらえて良かったなと。親のエゴでこんなに苦しい思いをしている子どもがいるなんて、考えたくもないです。
by びーふおあちきん- 0
虐待の定義は難しい
確かに虐待は悪い事ですが、その定義・見極めは大変に難しいと考えさせられました、教育関係者としては安易な気持ちでは楽しめませんでした。
by コミック生活- 0
無料分を読みましたが、まさに教育というなの暴力ですよね。兄弟がいて、一人は勉強がすごくできて下の子は出来なかったとき、そんな風に扱われたら人格がこわれてしまうと思います。こんな毒親がいるのかと思うと切ないです。
by チップとデール(^_^)- 0
見るべき
東京とかでは子どもの塾課金が以前より話題になっています。子どもの才能を伸ばすために勉強は大事だけど行き過ぎは家族を壊す。是非とも見てほしい。
by りんごすきさん- 0