みんなのレビューと感想「教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち」(ネタバレ非表示)
- 4話無料/毎日無料で10話まで(2026/05/13 11:59まで)
NEW教育とは?
日本の早期教育(机に向う受験勉強ばかり)は、人生百年のこの時代では、害でしかないと思います。中学受験は、自我の目覚めも微かな時期の子供が挑戦していくには本当に大変です。中には難解な問題を解けることを楽しんでいる子供もいますが、殆どは日々苦しんでいるのかもしれません。勉強で苦しんでいる子供の中には、酷いイジメの加害者となり、ストレスを発散させるタイプの子も多数いるのも本当に厄介です。この作品は、進学塾の経営者や講師、そこに通わせてる保護者さん達に読んで頂きたいですね。あと、無理してお金を塾に注ぎ込まない方が良いですよ。お金に余裕が有るのなら、幼児期や義務教育期間には、家族旅行や色々な体験に使った方が良いと思います。私は、自分が塾の窮屈さが嫌いだったので、我が子を小学校受験(私立)中学受験(国立)を自分で教えて合格のお手伝いをしましたが、中学受験が本当に良かったのか今も悩む事が有ります。もっと楽しく遊んだ方が良かったのかなって…子供の時にしか見えない景色を見せるべきだったのかなと。
by デットシー-
読んでいて本当に気分が悪くなりました。
あってはならない虐待です。犠牲になった子には幸せになってほしいです。by シナボンシナモン-
考えさせられる
現代の教育、大丈夫かな?と考えさせられる。受験への向かい方、親の覚悟、子どもの歪みなど大切なことはなんなのか考えさせられた。
by ねころびそう-
私も教育虐待を受けていたのですがここまでは酷くなかったです。
勉強第一主義の親は自分のためしか考えてないから
子供のことなんか物扱いしてるby tatat18555tj-
残酷…
身勝手な親の道具になって心を壊していってしまう子どもたち…。しかも親は本気で「子どものため」だと思っていて残酷。
by KiK-
読んでて辛い
学歴あっても役立たん人なんぼでも見てきたから学歴信仰の親ってほんと病気。
理解し難い考えで子供潰す話です、辛い。by デネ-
暗くなる
団塊ジュニアピーク世代の私。激しい受験を経験したので、この漫画は昔を思い出して、読むのが辛い。あんなに競争が激しかったのに、バブルがはじけて、私たちは氷河期世代と呼ばれるように。
結局、なるようにしかならないので、子供は愛情豊かに育てるのがいいですよって若い人たちには伝えたい。お受験はほどほどに。by DonDon-
親が高学歴だからもちろん子どもも…
逆に親が苦労したから子どもには…
一見子どものために…と思っているかもしれないけど度がすぎるのは逆に心を壊すよね。by ぷー&ティガー-
受験のために睡眠時間を削ったり、遊ぶ時間がないことで心身に弊害がでるとかナンセンス。いい学校出ても駄目な奴、沢山いるのにね。こんな親こそ学び直せと言いたい。
by 気まぐれムーン-
リアルな現実だろうけど、絵のタッチが怖すぎてなかなか見られません。
でも怖いもの見たさで見てしまう。矛盾してるな、と思いながら読んでしまう。by おくさんは見た-