みんなのレビューと感想「シンジュウエンド【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

何より子供が可哀そう

遠藤真志は、妻に不倫されて、その妻が不倫相手と心中してしまい、残された幼い一人娘のミクを育てています。追い打ちをかけるように、不倫相手の妻の嫌がらせによって、会社での立場が最悪な状態になってしまい、給料が激減するなどとても苦しい思いをしています。それでも、娘を育てる為に、日々奮闘しています。
     もう一人の主役は、女子高生の羽住鈴。毒親の母親が原因で自殺しようとしたところを遠藤に救われて、鈴は遠藤に恋してしまう。遠藤の助けによって今は九州の祖母と穏やかに暮らしている。ここで出逢った鈴田佑と友達になる。佑は鈴に惹かれる。
     鈴は遠藤が好き、だが遠藤は鈴を子供扱いするばかり。そして佑は鈴が好き。
     今はまだ途中なので、鈴が誰と結ばれるのか、それとも誰も選ばないのかなど、先のことはまだわかりません。鈴が遠藤との未来を望むならば、鈴は遠藤の娘のミクを第一優先すべきだと思います。その覚悟が、高校生の鈴にあるのか?いや、無いと思います。
     とはいえ、毒親の母親によって自殺未遂まで追い詰められた鈴は紛れもなく被害者です。また、遠藤の娘のミクも母親の不倫の最大被害者です。(もちろん、不倫された遠藤も可哀そうだが‥)
     鈴や、遠藤の娘のミクは、母親の身勝手で、現在は心もとなく辛い立場に置かれているが、そのような毒親などは反面教師として冷静に割り切って、堂々と逞しく生き抜いてほしい。
     鈴には、これからは学業などにしっかり専念するなどして自分に力をつけて、依存せず自分に自信を持って、前向きに人生を切り開いていってほしいです。今の鈴には、温かく見守ってくれる優しい祖母がいてくれるのが、何より心強いことだと思います。祖母を大事にして、と鈴に言いたい...

by ki

なんかすごい

気になって途中まで読んでみましたが、なかなかすごいお話でした。怖いですけどね。現実あったら怖い。。。な。

衝撃の展開!

なんだろう…いろいろ漫画読みますが
    これは新しいと感じました。
    とても面白いです。

序盤はドロドロなんだけど
    多分それだけでは終わらないんだろうな
    という期待感があります。
    これから2人がどう変わっていくのか見守りたいです。

普段タテカラーはあまり読まないのですが
    こちらの作品は追いたいです!
    続きが楽しみ!

好き

セモト先生の作品が好きで全部見てます。ちょいちょい入るキャラも可愛くて。ストーリーはなかなかヘビーだけど、主人公いい人すぎて幸せになって欲しい。

面白い!

この作者さんの作品は、好きです。
    サレタ側も全部、読みました。
    そしてこの作品も、最初から面白い。
    愛した妻に、まさかの男がいた。
    ここまで愛されていて、何が不満なのか?
    そして崖から身を投げようとしていた、女子高生との出会い。
    面白そうと、胸が高まります。

サレタガワのブルーから流れてきました
    タイトルもそういうことか!と納得したし、今回もそんな感じ?
    物凄い衝撃的な話…
    子どもがいたら多少のことは我慢できるけど、恋愛ってそのくらい大事?
    それほど好きなら子どもが育つまで待てなかったかなー
    楽しみ!

この先どうなるのか分からないけど、現時点ではドン底からの平和。とにかくW主人公には2人ともに幸せになってもらいたいが…セモト先生は修羅場を楽しんで描く人なので(笑)今後が心配&楽しみ…(矛盾)

by shamo

あんまりだ、、、

こんなによく出来た旦那さんを裏切って、子供まで手放して勝手な事言って他の男性に行く女性って信じられないですが一定数いるんですよねえ、、、後悔しないのでしょうかね。被害者はアンタじゃないよ、と思いながらちょっと呆れながら読みました。

by Xk

この作者さんは間違いない

セモトさんの新作ということで楽しみにしていた作品です。
    導入から衝撃展開で、絶望へのもっていきかたが本当にうまいです。
    困難を乗り越えるキャラの魅力も素晴らしい。

敦子、優しい子で毎日泣いてたって言うけど、それならこんな事しないだろ。全然優しい子じゃないし、許して貰えないからって子ども捨ててまで不倫相手と一緒になるって、普通の人間じゃないだろう。