• 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
366話まで配信中(31~55pt / 話)

3.2 評価:3.2 716件

好き

途中から子育て話みたいになるけど、この人の価値観とか感じ方が好きなのでほほーと思って楽しくみてます。

面白い自由なシングルマザー

頼もしい自由なシングルマザーのお話です。エッセイなのかなと思ってたけれど、フィクションも入っているんですね。こんな生き方ができないので、羨ましいし、美しいな。お子さんが健やかに、主人公にはずっと魅力的に生きて欲しいです。

懐かしいなぁ

買って読んでいました。
    昔の本だし、時代が違う。
    また、作者は内田春菊だ。
    ということを加味して読まないとちょっとぶっとんでますからね。

賛否両論あるようですが、わたしは面白かったです!時代も違うとは思いますが、子育て中に読んでいるとなるほどと思うところがあります。

破天荒

内田春菊さんの日々のエッセイと言うか、こういう事ってこうじゃない!?違う!?こういうもんでしょ!?って言う意思の強い拘りがつまってます

どんな

どんな話かなーと思って無料話を読んだら、出産の話と子育ての話のようです
    自分の時のこと思い出してこんなだったなーとか思いながら見てますが、これは今から産む人向けなのかな

育児??

育児に関する話で「そうなんだ~」と思うこともありますが、自分がやるとなるとちょっと。。。考え方はそれぞれ、マンガの内容は参考程度にしようと思います。

ノンフィクション漫画

ヒールとか離乳食の事とか(性的な諸々は漫画なんでいいとして)、外人感覚と思えばまぁ良いとかと。。日本人くらいですし、腹を出すねヒール履くなって。
    ただ、住んでるところもほぼ特定されるような書き方で冷やっとします。
    子供たちが(特に長男)反抗しないのは内田さんが支配してるからなのでは…と思う事も多々あり。
    同じエピソードをなぜか名前を伏せて書き直したり、編集はなんでこれでOK出してるのか謎。

賛否両論

賛否両論でしょうね…(笑)
    有名な漫画家さんなので、作品も色々読んだことがありますが、性描写やそこに関わる心理描写、深層心理のようなものもリアルに描く事が上手な方なので、今回のこの子育ても納得です。
    私も2歳の子供の育児中ですが、海外でも生活していた事があるので、彼女の子育てに否定はしません。
    日本人は子育てを画一化し過ぎ。教科書のようなマニュアルがあって、平均があって… それから少しでもはみ出すと大騒ぎ。ザ・日本人は生まれた時から作られていくのだな〜 と感じています。母親になったら、「母」という生き物になって全てを我慢しなくてはいけない、父親はOKでも母親には許されない自由… 少子化が進むのは当たり前。アメリカ人のママ友は、自分が楽しんでいる姿をみて「人生は最高よ!アナタも自分の人生を満喫しなさい」というメッセージを受け取ってほしい、と言っていました。これが正しいかは別として、日本人には子供を1人の他人として認め、自立を促す愛情が欠けている気がしました。
    話が逸れてしまいましたが、日本人の母親の姿を投影するなら、この作品の主人公は無茶苦茶です。が、その価値観を捨ててみると、案外彼女の子育ては破天荒だけでは収まらない気がします。

おもしろい。

まだ、最初の方しか読んでいませんが、自分が妊娠出産したときの事を、読んでいて思い出しました。
    絵も個性的で、話しもおもしろいです。