なつかしい

内田春菊さんの作品が好きで昔よく読んでいました。今はこのお子さんがたもすっかり成長されて、闘病する内田春菊さんを支える存在になっているかと思うと感慨深いです。当時はかなりユニークな子育て方法だったのかもですが、親が無理しないで楽しんで子育てできれば、子供はちゃんと育つんですよね。

産前産後を思い出しながら

楽しく、懐かしく読みました。
    妊産婦の本音と建て前。

嬉しいけど、どこか面倒だったり、自分のカラダの変化を受け入れ難かったり。イライラするとこにも思わず共感してしまいます。

子育てに不安を感じている妊婦さんにも読んでもらいたい作品です。気分が楽になります。

作者の方の頭の良さが伝わる

制作されたのはかなり前かと思いますが、作者の方が当時の時代に流されず、自分の考えで生きている様が読んでいて気持ち良かったです。出産や育児に関する内容も多く、参考になる部分もありました。エロさはさっぱりしていて、嫌な気持ちになりません。

最初はとても面白いが、家を建てたあたりからただの愚痴マンガ。 なぜお金を出して愚痴を聞かなきゃならないのか。 考え方が偏っていて、自分は正しい!!そうでしょ??読者のみなさん!!って言いたいのが目に見える。 とにかく読んでいて不快になってきます。

いろんな視点が知れておもしろい

フィクションなのか、リアルなのかわかりませんが、自分の感覚、本能?に正直な子育てをされているなと思います。
    母たるもの〇〇でなければ、なんていう常識だったりしがらみが、母になったものを苦しめる。
    素敵な子育て本だと思います。

自分の子育ての時に読みたかった‼️

私もほぼ同じ頃に子育てをしていました。
    春菊さんは手を抜いている様で実は子供に関しては、一人の人間として見て個を尊重して子育てをしていて、尊敬してしまいます。
    わた繁全て揃えました。
    でも、めちゃコミでまた読んでます。

by 海有

面白い自由なシングルマザー

頼もしい自由なシングルマザーのお話です。エッセイなのかなと思ってたけれど、フィクションも入っているんですね。こんな生き方ができないので、羨ましいし、美しいな。お子さんが健やかに、主人公にはずっと魅力的に生きて欲しいです。

初春菊さん

初めて春菊さんの作品を読みました❗妊娠→出産経験者ですが、笑えました。妊婦あるある、出産あるある、経験者ならではのお話を恐怖心煽らずに表現されてるところが魅力です。春菊ワールドにハマるのがほんの少し読んだだけでわかる気がします。

愉快

春菊さん独特の切り口で、妊娠や出産を描いているのが、とても面白いです。そういう考え方や物事の捉え方もあるなぁと、考えさせられる所もあります。特に出産や子育ての経験のある人には、「そうそう」と共感する部分が多くて、本当に面白いです。

好みはわかれる

まさに賛否両論。
    好き嫌いがハッキリするだろうな、と思う。
    繁殖している、のタイトルのとおり出産から始まるのだけど
    読んでいて、作者の日記を覗いているようだと思いました。
    他人事なので、面白いです。