みんなのレビューと感想「ヘルマンさんかく語りき」(ネタバレ非表示)

二人の掛け合いが好き

別サイトで見ていて内容は知っているんですが面白いですよ。
    ドイツ人が営むカフェーの加工肉職人ヘルマンさんが、次々起こる事件を女給のサキちゃんを巻き込んで解決していく物語。
    薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳の倉田先生が作画を担当という事で物語の見せ方も上手く、安心して見ていられる。

ヘルマンさんの頭の回転が早く、謎解きがすごくスマート。
    なんで加工肉職人がこんな高い推理力持ってるのか謎だけど、推理以外では子供みたいに駄々をこねてサキちゃんを困らせたり、そのサキちゃんはちょっと無愛想だけどヘルマンさんにいいように振り回されてるのが可愛くて、二人のやり取りが面白い。

これからどんな事件を解決していくのか、ヘルマンさんの推理力はどこで得たものなのか、本当に加工肉職人なのかその辺の描写は出てこないかもしれないけど、今後が楽しみ。

by 柚伽

一言、ヘルマンさん大好き♪

原作・さやわか先生、漫画・倉田三ノ路先生の作品、面白いです(*´꒳`*)!
    大正時代に独逸人が営む銀座のカフェが実際にあったなんて・・・さやわか先生がオマージュしてかいた物語の舞台カフェベルリン。その存在も、垣間見れる当時の暮らしも魅力的です。
    さらに謎に包まれた登場人物たちがイイんです♪
    無愛想なようで笑顔がカワイイ、そして腕が立つ女給のサキさん。
    先の大戦(というと第一次世界大戦?)で捕虜となり日本に連れてこられた元軍人?!の店長ヴァンリヒさんと、菓子職人マイヤーさん。そして、探偵ではない(じゃないの?!)加工肉職人のヘルマンさん。マイペースで鋭くサラっと推理していく、推理する時の目の動きがカッコイイ〜\(//∇//)\
    ヴァンリヒさんの珈琲もヘルマンさんのサンドウィッチも食べてみたい♪今後、マイヤーさんの作るスイーツも出てくるのか、3人とサキさんの関係もこれから描かれていくのか、楽しみいっぱい。
    事件も犯人ごとに時代背景も知れて興味深くて面白い!
    丘の上の夫婦が暮らす井戸のある家、ヘルマンさんの推理で事件は動いたけど・・・一筋縄ではいかなかった回、ヘルマンさんは既に見抜いてる?!更新が楽しみです♪

大正時代のカフェーのレトロな雰囲気、魅力的な表情の登場人物(同じ作者さんまおまおちゃんがすきなので)。さらさらと読み進めてしまいます。

題名は面白そうですが

サキさんはカフェの女給さんでヘルマンさんはカフェの店長さんですかね?
    女給以外の仕事を頼まれたって、どんな仕事か気になりますが、課金してまで続き知りたいかは微妙ですね。
    無料分でもう少し種明かしが欲しいです。

ヘルマンさん

きっかけは、ヘルマンというお名前がドイツっぽかったのでドイツ好きとしては覗きに行きますね。
    でも無料分のみの拝見では本当に触りだけでした(笑)

ミステリー

怖い、ミステリーは苦手と回避しておりましたが、絵が好きな感じで、シチュエーションがドイツという事に惹かれて読み始めました。この先楽しみです。

始めから面白い

初めから動きのある作品だった。登場人物、主人公みんなくせがありそうで、どうなるかとても楽しみに読み進めている。

おもしろいです!!!今までにあんまりない感じ!続きがきになって早く読みたいです^^ビジュアルもタイプです笑

気になる

無料試し読み部分が短がすぎない⁉︎ヘルマンさんも、カフェーも、給仕の女の子も、未知すぎて気になるんですけど。

素敵

絵がとってもキレイで、ミステリーマンガですが、サブストリートも楽しめる福眼的な作品で、とてもおすすめです!