【ネタバレあり】竜馬がゆくのレビューと感想
- 30話無料/毎日無料で150話まで(2026/07/29 11:59まで)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
やっぱり凄い
竜馬がゆくを漫画で読める日が来るとは思いませんでした。
司馬先生の生き生きした竜馬は本当に
私の青春とも重なり合う作品です。今で言う
押し活聖地巡礼で寺田屋に行った時は原作に
想いをはせ感激でした
こん漫画も素晴らしく!
日本中を駆け回る竜馬と一緒に私も
旅をしながら出て来るお田鶴様、お得、さな子
等にちょっとヤキモチやいたりして読んで
ます。最初竜馬と中岡
から始まる冒頭で胸がキュッとなります
視覚で読む漫画と文字だけで想像しながら読む違いも楽しみに読んで頂ければと
お勧めします。by スノ―クのお嬢さん-
さすが司馬遼太郎!!
ストーリー、台詞回し、時代背景、全て完璧!
そして鈴木先生の作画。
コウノドリよりも私はこの龍馬がゆくの方が絵のタッチにあっていると思いました。
まさにベストマッチ✨👏✨
でも誰しも絵の好みは違うので万人受けは難しいかもしれませんが、絵が気に入らなくても司馬遼太郎先生の作品にせっかく晴れたのだから堪能してもらいたいです😉by 胡麻餡一択!-
絵が苦手
司馬遼󠄁太郎さんも、その作品も大好きですが、この漫画は頂けない。
登場人物の顔がきたなく、殊に、竜馬に対する乙女姉さんの傍若無人が度を過ぎていて、無理でした。
個人的には、小説のまま、読者が色々想像する方が楽しいです。by 段ボール箱-
期待以上
司馬先生の原作ということは存じてました。またコウノドリの先生がお描きになっているのもあって、結末は解ってはいるけれどあまり血生臭くないといいなあと思いながら読み始めました。いろんな竜馬のキャラクターがありますが、とても人間らしい良い意味で生々しい竜馬が描かれているように思い、すっかり嵌って読んでいます。お田鶴姫様とどうなることやら、、と思っていたら、驚きの展開でキュンキュンしてしまいましたw
最後まで、人間らしい竜馬さんでいてほしい、と期待しながら楽しみの読んでいきたいと思います。by 橘芳-
最初は、
「コウノドリ」を描いてる先生だ!と思って
読み始めました。でも面白くて止まらない。
元々、幕末ものは好きですが「新撰組」側から描いたものが多くて。
意外と「竜馬側」の視点から描かれたものが少ない。
より人間的魅力を感じます。
また、優しい「ひょうひょう」とした絵柄なのに、
以蔵〈後の、人斬り以蔵?〉が猫を斬ってしまった時の、
「いたわりの心を持て!」と諭す時の表情には、すごい迫力があり、
読者の一人として、ぞくっとしました。
👆現代社会においても、小動物に対する傷害事件に
これぐらい厳しい態度で諭すことができれば、世の中の犯罪が増えないのでは?と
感じたぐらいです。by ロンソン-
竜馬がゆく、は何度か読んだし、坂本竜馬をより魅力的に描いた本作品最高!
竜馬の人たらし具合が全面に出てる!
多分本人より色っぽい美男子にも描かれてる。by なんですって-
さすが、司馬遼太郎原作
司馬遼太郎先生の歴史小説が原作なら、面白いに決まっています。日本人なら誰でも結末はわかっているけど、やっぱり主人公の人生の描写が気になります
by ミチコさんさん-
司馬遼太郎原作の漫画化とのことで。
そりゃーおもしろいに決まってるじゃんw
男たちの青春群像ですからね。
ただ、物語を魅力的にするために
事実とは異なる部分も多分にあるので、
フィクションとして楽しんで欲しいかな。
実際の竜馬はヒーローでもなんでもないから。
ある意味マリオネット。by 麻布十番。-
歴史ものちょっと苦手なんだけど、これは凄く面白い。自分の中にある少しの知識と重ねてワクワク読み勧めています
by なちつえ-
小説に忠実です
良くも悪くも小説に忠実なので、司馬ファンにはおすすめですが、勝海舟を美化し過ぎているので、本物の歴史好きにはおすすめできません。
by ユキリンゴ-