みんなのレビューと感想「犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ありそうなストーリーです。
    絵は簡潔ですが、それが余計話をおもしろく見せている、とってもおもしろいストーリー。
    先が気になって仕方ない。

まだ子どもどころか結婚すらしてませんが、ママ友間の人間関係怖い…と思って戦慄しながら見てました。
    比較的短くて読みやすかったです。

ママ友の人間関係について考える

私はこんな怖い関係ではないと思いますが、実際まわりで静観している、当事者以外のママさん達と同じようなことはしている気がしました。
    最後の最後で、親子って似るものだなというところが、一番教訓になったと思います。

一番怪しいあの人がやっぱり一番の悪ではあったけど、周りの静観や腹の探り合いが見てて恐ろしかった。
    そして、唯一真相を知る「私」にゾクッ!!

連鎖

この話に出てきた中だけで見ると、元凶は高見家父親ですね。強い者が弱い者に当たって、その人が更に弱いものに当たる。
    と続いて、最後は本元に戻ってくると思います
    多分左遷になった? のかも
    人間関係がある限りこれからも続いていくと思いますが。

by

最後まで読んで、そういうことだったのかとスッキリしました。こういう事態が起きた時こそ、その人の本性が知れますね。

怖い

色々なタイプのママがいて子供がいるから繋がっている関係なんだろうな。いくら仲が良いママ友でも子供繋がりで本当の意味での友達ではないのでやはり一線は引いて付き合わないといけないな。

難しい問題

ママ友とかって、本当に苦痛だった、、、
    旅行か行ったママ友もいたけど、結局長くは続かなかった。
    あの時期は必要に迫られて付き合ってた感じかな?
    幼稚園のママ友が1番質が悪かった。

読んでみたくなった

ネットで見つけ、続きが気になり読んでみたくなりました。まだ初めの方しか読んでいないですが、真犯人気になります。

他人事じゃない

子供が生まれたので、他人事じゃないと思いました。小さいうちはやっぱり親が見ていないと不安だなと感じました。、