みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

紹介されてたので…

ネットニュース等読んでいると合間に宣伝されてる漫画が有りますよね。
    その中の1つにこの作品が有り。
    早速、皆さんのレビューから拝見。
    皆さんの意見を参考にして読む事が多いのですが
    当たりでした。
    お話しの始まりは今の流行りなのか内容が似たものが幾つか有りますが
    面白いです。
    読みごたえも有ります。
    まだ、配信は少ないですが旦那様とのやり取りや
    実家の落ちぶれて悔しがる姿を楽しみに読み進めたいです。

読みやすい。

話しの内容はシンプルでわかりやすい。
    あっという間に無料分いっき読みしました。
    この時代を題材にした作品は
    シンデレラの日本版みたいなのが
    多いけど、こちらもそんな感じ。
    王道だけどそこにハマってしまう。

やっと幸せになれると思ったら

いくら妾の娘だからと言っても体中の傷が凄すぎて目を覆いたくなる。
    本妻とその娘が酷いと思っていたら、父親も血も涙も無い人だった。
    金の為に売られるように嫁いだ先は人間らしい旦那様だった。
    義母は体が弱く少しの間だったがせっかく上手く話し合い出来るようになったのに、本妻の娘が乗り込んで来てショックから病気が悪化して亡くなってしまった。
    自分の家が落ち目になると父親は金の無心しかして来ない。

そんな最中でも旦那様の仕事がら機転を利かせて活躍する主人公。問題を次々解決して落ち着いて又夫婦の関係に戻ると、やはり自分の体中に刻まれた折檻の後に心身共に閉ざしてしまう主人公だった。
    やっと幸せにと思って居ると、旦那様が毎晩帰って来なくなった…
    可哀想で切なくなって、1話ずつの入荷が待ち遠しくてしょうが無い。
    でも旦那様はやはりそんな軽薄な人では無く、何やら先が見えてきたか?
    早く次が読みたい!

良いです!

最近、身代わり婚のお話多いような気がします。
    多分内容はどのお話も身代わりで嫁いだヒロインが、お相手から大切にされて幸せな人生を歩む…だと思うのですが。
    だとしても、このお話もとても良いです。
    画がきれい、ヒロインはかわいい、旦那様はかっこいい、
    お付きの者や回りの人たちが優しい、安心して読み進められました。
    無料お試しだけで終わらせるはずだったのに気がつけば全話読み終わっていました(笑)
    今は早く続きが読みたいです!

日本版シンデレラ

少女漫画によくある関係性が目白押しですが、そこに大正時代という文化や社会風俗が相俟って新鮮な展開がのぞめます。
    夫婦互いに妾腹と養子という身分であり、複雑な様相を呈しています。
    このストーリーの核心は、二人が幼少期に一度まみえており、励まし合った仲であること。ここが二人を結ぶ核心であり、信頼の根っこです。心温まるストーリーに、ホッコリした気分になります。

旦那様のお母さんが体調がよくなってきて本当によかったです。とっても心温まるお話です。課金するところから、実家の姉の嫌がらせが始まりそうな予感で怖いですーー

よくある話

最近この手の話ってほんっとよくありますよね。
    社長の妾の子として生まれた雪子は女中と同じ扱いな上に体罰も受けていた。そして、女には冷たいの評判の社長との縁談が雪子の家にきて、わがまま放題に育った雪子の姉はその噂を聞いて拒否。そして結婚することになった雪子。女には冷たいと噂と社長は本当は優しい人ででって話。
    ありふれた話だけど、心優しい雪子にほんわかとした気持ちになれますし、絵が綺麗

使い古された設定だけど面白い

表記の通り、どっかで、いや、所々で使われた設定だけど、面白いです
    別の作品だと実の姉妹でどうしてそこまで格差がある??って設定があるけど、妾腹ゆえ虐げられるのは納得だし、料理で道を拓くのも現実的でいい

難を言えば、文金高島田から垂れる触覚!
    束ね髪からも垂れる触覚!
    髪はきちんと纏められているのが美しいとされる時代だし、垂れる髪はやさぐれた、だらしのない印象になってしまう
    旦那様の「ホストの兄ちゃん」のような髪型もそうだけど、もう少し時代考証を考えた方が作品に没頭できると思う

意地悪されても最後は幸せに!

形だけの結婚。
    めかけの子と虐げられ使用人のように使われたヒロイン。
    本妻の子の姉の嫌がる婚姻に代わりに嫁ぐ。

実家から離れ、ホッとするけれど冷たい旦那様。
    それでも家を守り、義母を大事にしている姿に旦那様の気持ちも向いてきてちょっと幸せな兆しがしてきました。

それを百貨店で見かけた姉が嫉妬して悪巧みをしそうで、、、

優しく思いやりがあり気遣いが出来るヒロインはきっと旦那様からも愛されるのでしょうね。

12話まで読んだ感想です💗

お菓子作りのお話かと思ってました

妾腹の娘の雪子が父親に引き取られ、名家ではあるけど女中扱い、姉の代わりに嫁がされ、夫の崇也は仕事ばかりで冷たい、とよくみる設定です。でも雪子はしとやかで品があり、芯が強くて、母親ゆずりの美しさで素敵な女性です。病の崇也の母のため、この時代では珍しい洋菓子を手作りして振る舞い、少しずつ元気になり、夫とも距離が近くなっていく。最初はお菓子がメインで話が進んでいくエッセイ漫画なのかなぁ、と無料分で一旦置いてましたが、評価がいいので再開したら、ちゃんとお話進んでました!
    崇也の複雑な事情、母親との関係、けっこう深いのが意外でした。崇也の父親の目利きがすごいとしかいえないです。
    雪子は自分の出自や傷つけられた傷やあざのことが崇也に言えず、苦しんでるけど、お互い様だし、崇也は受け入れてくれるよ~頑張れ〜とエールを送りたいです。