【ネタバレあり】空に続く青のレビューと感想

空に続く青

突然妹を亡くしたお兄さんのお話です。
    妹のものを片付けていくうちに、知らなかった妹が見えてきます。
    田村先生の短編は本当におもしろい!
    ぜひ昔の短編も読んでみてほしいです。

by onmgm

なんかよかった

題材としてはなかなか理解するのは難しいし話は重いけど、なんだか胸がじーんと熱くなる作品でしたこの後お兄さんはどうして行くのでしょうか?すごく気になります。

『ミステリという勿れ』の漫画家さんと知って読んで見ましたが、やはり繊細な線で人生を描いていて感動しました。自分としては、妹さんは若かったけれど残念無念の死であるとは思いません。頼もしい友人と兄がいて、本当に良かったんじゃないでしょうか。

知ってもらうって大事

すっごく良い作品。突然兄妹が亡くなって、疎遠だったから、直後は感情が追いつかなくて冷静でいられる。私も兄が亡くなった直後はそうでした。子供だった、四六時中一緒に過ごした日々を思い出すと、一気に感情が溢れて涙が止まらなくなった。その記憶が蘇りました。お兄ちゃんは妹の生きた日々を、関わった人達に自分の足で動いて、聞いて、生きた足跡を知ってくれて本当に良かったと思います。やっぱり家族っていいな。

by kp2019

人は

当然のように自分に明日がやってくると思っている……時々こういう物語を見てハッと背筋が伸びる時がある。

心が温まります

お葬式のシーンからのスタートで、何となく、妹の知りたくなかった的な過去が暴かれていくんじゃないかと思い読み始めた。でも、友人の一言一言がキーワードとなって妹の生きてきた姿が少しずつ鮮明になってきて、お兄さんの思っていた妹の像とは違うことにお兄さん自身がちょっと戸惑ってた。そんなお兄さんの心の描写がとても綺麗に描かれていて、最後のプロポーズは、妹のお陰でお兄さんの心が変わっていったことを妹になったつもりで嬉しかった。時々、読み返したい物語です。

家族ってよく知ってそうで実は案外知らないもの。
    亡くなる前に理解できてたら良かったんだけど、皮肉にも妹の死により知る事になる主人公。
    実家に帰ろうと思った。

妹を突然死で失った私も、自分の知らなかった(知ろうとしなかった)彼女の足跡を辿りました。とても共感できる作品でした。

深く心に沈む

ミステリという勿れからこの作者を好きになり、読んでみました。短い話ですが、愛に溢れた物語です。ある日突然亡くなってしまった妹。歳が離れていたのであまり接点がなく兄は戸惑うばかりだが、徐々に妹の生活が見えてくると、そこにはかけがいのない日常があり輝く人生があった。
    兄妹の絆、周りの人との友情、交流‥ 感動が静かに静かに胸の奥に沈んでいくような、そんなお話です。

短い話

ですが、心に止まると言うか響くものがありました。短命だから可哀想ではなくどうやって生き抜いたかが重要なんだなぁと思えました!