みんなのレビューと感想「空に続く青」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
短編で
一気に読めて読みやすかったです。
人が亡くなると、特に身内は色んな事をこなさなければならず、悲しむ暇などないのがよく分かる。
ほんの何気無い事や物に触れた瞬間、それまで抑えていた、或いは感じる余裕もなかった亡き人への感情が、一気に吹き出すシーンは切なくて、泣けます。
よい作品でした。by 栞姫- 0
悲しいのに
悲しいのに温かいお話でした。
生き生きとした日常生活と心情描かれていて
さすが田村先生だと思いました。
登場人物みんな幸せでいてほしい。
平凡な毎日が続いている幸せをもっと噛み締めて生きなければと考えさせられました。by aokooo- 0
今、話題そーぜんの
ミステリと言う勿れの、
田村由美せんせーの作品
面白くなく勿れです
ハートフルだし、
しみじみだし、
絵もキレイby 櫻 飛鳥ひらひらり- 0
楽しみな作品
試し読み分しか読んでいませんが、それだけで十分に期待出来る作品でした。
まず扉絵が綺麗で、目を奪われました。
ゆっくり楽しみたい作品だと思います。by ピコlove- 0
やっぱり田村由美子先生
心に深く沁み入るお話でした。死というものは我がこととしてなかなか考えにくいけれど、身近に死があるとやっぱり捉え方も違いますね
by さかなっつ- 0
泣きました。
さすが田村先生!
家族と言えども一緒に過ごす時間は有限で、それぞれが独立してからは各々の世界が出来るので益々知らない他人のようで。
それでもお互いを思いやる気持ちや尊敬や愛情はちゃんと心の底に持っている。
お兄ちゃんは家族っていいものだな、と思えたから彼女なプロポーズしたのだろう。
それにしてもかなえちゃん好き。
こんな友達欲しいなぁ。by 乾鶇- 3
そうよね
いくら兄妹だからといって、久しく離れてくらしていれば、いや離れて暮らしていなくとも、全て理解しているわけじゃないものね。
by あめちゃん☆- 0
じんわり、ほろり。
亡くなった妹さんは、本当に充実した日々を送ってたんだろうなあと、じーんとしました。
お兄さんが感じた事や、思い出した事を、またご両親と分け合って欲しいなと思います。
これからお兄さんが結婚して、辛いことも嬉しいことも、家族皆んなで分け合えるだろうな、という未来も見えて、最後に希望というか、明るい気持ちになれたところがまた良かったです。by hana🌻- 0
だいすきな作家さんです!!
タイトルも素敵で、どんなお話なのかな~と読み始めました。爽やかではないスタートでしたが、さてミステリなのか、何か起こるのか…田村先生には驚きと恐怖のどんでん返しも、風刺の効いた、心に刺さるメッセージのお話もあるので、覚悟して読みました!!ちょっと切ない…でもきっと誰も分からないけれど、こうであったのか、知らず思われていたのか、毎日を大切に生きるというのは案外難しいものだと改めて考える事の出来たお話です。
やはり田村先生の作品は大好きです!!by mega283- 1
素敵な話
泣きました。
素敵な兄妹の話。
毎日を楽しく一生懸命に生きてた。
姉に会いたくなりました。by あーちゃんだよ- 0