栞姫さんの投稿一覧

重いテーマ

犯罪者の家族、それも当時子供だった家族達のその後が、淡々と描かれていて、それぞれの思いも交差して、読み手も複雑な思いで意見も様々。
    遠くから垣間見るから子供には罪はない、と言えても、実際身近にいたら、積極的に関わるかと言えば、それはどうか分からない。
    色々考えさせられます。

ヒロインが好きになれない

絵は可愛いし途中まで面白かったけれど
    はなえさんにイラッとしてしまう。
    特に彼を好きな子の相談に乗って、その後わざわざ謝りに行くところ。誰の為に謝るの?そんなの、許すしかないでしょう?許してもらって自分が安心したいだけ、優しい人って思われたい感がすごくあざとくて、いくら恋愛経験がないっていっても、30過ぎの大人がやることじゃないです。

短編で

一気に読めて読みやすかったです。
    人が亡くなると、特に身内は色んな事をこなさなければならず、悲しむ暇などないのがよく分かる。
    ほんの何気無い事や物に触れた瞬間、それまで抑えていた、或いは感じる余裕もなかった亡き人への感情が、一気に吹き出すシーンは切なくて、泣けます。
    よい作品でした。

おしゃれで可愛い

学生の頃読んでいたら、トキメキが止まらなかったんじゃないかな、と思います。
    私の中の17歳の私が、キラキラ瞳を輝かせてる。
    だけど今のアラフォーの私は「おいおいジョージ、偉そうに女語ってるけど、あんたもまだスネかじりのまだ高校生だろ」と呟いてしまいます。ああ、歳取ったのね(泣笑)

あまりスポットの当たらない【麻酔科医】という分野に着目している所がとてもいいと思います。
    昔ブロック注射でお世話になったけど、接する機会のほとんどないお医者さんだし、医療行為の内容もほとんど知らないことばかり。
    共感はなかなか難しいけど、あらためて色んな職業の人に感謝の氣持ちが持てます。

映画が先で、原作を観にきました。
    皆さんのレビューの文章が長いのが特徴的ですね。その思い入れの強さがよく分かります。
    これは、ハマります。ほんと、面白い。
    現実にこんな殺し屋がいるのかな、ホントにいそう、いるのかもしれない、そんな期待も持たせてくれる作品だと思います。

よい作品

複雑な家庭環境や病気・・・
    劇的な描き方が出来る題材が
    淡々と描かれていて、それがとてもいい。
    日々の営みの中に、喜怒哀楽が織り込まれて
    泣いたり笑ったりそれでも時間だけは淡々と流れていく・・・。読者は静かにそれを観ている。
    とても素敵な作品だと思います。

私の名前

私の名前は父の元カノの名前です。漢字は違いますが。
    25歳も過ぎてから、母から聞かされました(因みに私は次女です)
    うちは至って平和な家庭だし、へー、と驚きはしたけど、特にショックだったとかはありませんでした。

この夫は最低なやつですよね。
    どうしていいか分からない、というやつが1番クズ。

惹き込まれる

映画が先だったのですが
    原作は更に面白くて、全部読んでしまいました。
    現実には有り得ないだろうけど、もしかしたら本当はこんな殺し屋っているんじゃないか、とワクワクさせられる。
    実は大人のファンタジーだったりする。
    とにかく先が楽しみです。

すごく

ほっこりした

ストーリー展開がオムニバス形式なので少し間が空いても忘れたりしてなくて読みやすかった。一つ一つがとてもよかったです。タイトル通り、最後1杯のコーヒーでほっこり。
    絵が、嫌いじゃないけどもう少し綺麗な方が好みなので、そこだけ減点。