みんなのレビューと感想「ダイヤモンドの功罪」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不思議な魅力

面白いです。とても魅力があって目が離せない作品です。
    画力は足りないなって思います。
    なのになんでだろう、それが嫌な感じしなくて不思議です。
    二郎の笑顔なんか妙に魅力的。
    涙袋に癖のあるふたえ、変で気になるんだけど嫌いじゃない。
    野球マンガだから投球フォームはじめ体の動きがぎこちないのは本当に残念なんですが、
    回を重ねるごとに上手になっていくのかななんて期待しながら見てしまいます。
    おおきく振りかぶってを思い出します。

これまで読んできたスポーツ漫画は天才が出ても努力と根性と次々に強いライバルが現れるって言うのがセオリーでしたがこの漫画は完成してグイグイ当たり前になんでも出来る子が主人公
    レベルが高すぎで色んなチームでうまくいかない
    彼の才能に惚れ込む指導者たち、楽しく野球したいだけの少年、と普通のスポ根とは違う壁に悩む少年が新鮮ですし野球の説明も丁寧にされていて異色の野球漫画です

スポーツに関してずば抜けた才能を持った小学生の純粋にみんなと楽しみたい!という気持ちがことごとく叶わず、転々とするもなかなか居場所を、見つけられず。。そんな時、弱小野球チームに入り、野球の面白さ、何より自分を受け入れてくれた仲間に出会い、やっと居場所を見つけます。でも、やっぱり野球をさせても非凡な才能は周囲の大人たちを、この子の才能をなんとか活かしたい!とざわつかせます。
    するとまたやっぱり同じような事に。
    またまだ精神も未熟で純粋故に、読んでて本当に辛いです。例えば大谷選手とか華々しく活躍しているプロ選手たちは、小学生時代はどんなだったのだろうかと気になります。
    無料分しか読めてませんが、この子がどんなふうに成長していくのか、見届けたい。

優しすぎる。

もっと強い心を持って欲しい。それは努力に努力を重ねても競り合うことができない子どもたちも。まだ、小学生…主人公の少年は今は体格にも恵まれている。スボーツの才能も、しかしスポーツクラブの指導者たちに問題があるとも、両者たちのホロー…

どの子たちにも未来がある、そして先はわからない。それぞれ磨かれてダイヤモンドになるか、その過程も無駄では無い。

主人公はスポーツは楽しいものだと、硬式野球⚾のチラシに惹かれて、

by Pu__uP

がんばれ

読んでてちょっと辛くなる内容。でも、頑張って!って応援して、続きが気になってどんどん読みたくなる漫画。

ぴえ

まださわりしか読んでないですが、
    大人から見た目線と
    子供から見た目線で、
    こうも思ってることが違うのかと感じられる。間に挟まれる主人公の葛藤がすごく辛いです。純粋に楽しみたいのに楽しめないところは、スポーツ等競争社会ならではというか…ただ勝った、負けた、だけではなく、その周りの心情も描かれているのですごく面白いです。
    でも私だったら、完全にスポーツやめてますね笑

ダイヤモンドの原石

まだ4話までですが高評価な理由が分かりました。某イケおじタレントがハマった、面白い、一気読みと絶賛していましたが、確かにこれからどうなっていくのか気になります。才能あるが故のデメリット?というのでしょうか?

by Katze

わかるようなわからないような

ずば抜けた身体能力を持っているために何をしてもやっかまれたり、のけ者にされたりで、自分の居場所のない主人公。やっと見つけた場所も居心地悪くなりつつあります。可哀想だけど、なんかちまちまいじいじしていて、恵まれてることが不利?なんかおかしくない?この展開?まだ初めの方なのでこの先どんな変化や進化があるのか期待して読もうと思います。

楽しすぎる

持って生まれた身体能力にスポーツのセンスの素晴らしさ、体格にも恵まれていてまさにアスリートですね。まずは無料の分を読んで先が気になります。大人は早くも主人公の素晴らしさに気付いてますよね。大人の都合いい道具にされない様にしてほしいです。野球の漫画だったので、ちょっと大谷選手とイメージかぶってしまいました。

できちゃう子。

ここまでとはいかなくても
    ちょっとやればできちゃう子、結構いると思う。
    チーム種目が嫌になって個人種目になるのではなく
    個人からチーム種目に…というところが面白いと感じました。
    運動できちゃう子が色々な種目試して
    器用貧乏な人間不信みたいになるのみているので
    できちゃう子側の苦悩も皆に知って欲しい。