みんなのレビューと感想「史上最高の領地設計士【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

詠むの止まらなかった

無料毎日読みするつもりが気がついたら44話まで読んでしまったわ!
    もうレビューも書き直しですよ
    面白いの一言
    主人公も登場人物もまぁ顔芸かッってくらいツッコミたくなるし
    メッセージの煽り方がいちいち笑わしてくるから夜中だと笑うの我慢するはめになる最高
    金に汚くて結構逆に清々しいとは言え借金返済してスローライフ送りたいだけの願望しかないのよねまぁ当の主人公は楽とは無縁とも言える真反対に爆走状態で問題にぶち当たり続けるんだけど、これが時には体には力が入るレベルに興奮する展開に発展するし
    病みつきですね
    44話も波乱真っ只中続きが気になって仕方ない

小説の主人公、が仕える貴族の息子に転生!

転生した主人公が、転生前に培った経験を活かして人々の生活を良くしていくお話です。
    ただし主人公の本来の目的はお金を稼いで幸せに過ごしたい!といったころでしょうか。

転生先が貴族のボンクラ息子、ということもあり、転生当初の周りからの評判は最悪です。
    しかし、転生のお約束"特定の条件を満たすともらえるポイントを使ったスキルアップ"で、前世の土木知識を存分に活かして評判を上げていきます。

一見主人公の性格は悪く描かれていますが、前世ではとても地道に、真面目に努力していた人物だったようです。
    転生先のボンクラ息子の口調や表面意識部分などを引き継いでしまったのか、スキルになるほど他人を煽る能力が高いです(笑
    そのため、金儲けのために動く割に、根は優しい人物になっています。

小説の主人公(騎士)はキーキャラクターで、主人公は彼の行く末を少し知っているので、それを利用してかなり土木作業に参加させます(笑
    今後は騎士の彼だけでなく、主人公も一緒に成長していくんだろうな〜と楽しみです。
    基本的に主人公に戦闘能力は無いのかと思いきや、なかなかのやり手です。
    騎士と力を合わせてモンスターと戦うこともあります。
    しかし主人公はその能力を土木作業に活かしたい様子。
    お金儲けのために、戦いよりも商売に力を入れたいようですね。

ポイントはスキルアップだけでなく、幻獣召喚にも使われます。
    マスコットのような可愛らしい子達が出てきて、かっこいいのを想像していたのでがっかりしていたのですが、だんだんと愛着がわいてきてしまいました……。ぜひ、読み進めてくださいね……。

絵は少し独特ですが、丁寧で、見やすいです。
    読んでいて、キャラがわかりやすいです。
    主人公は地味に、小説の主人公はイケメンに描かれているのもよくわかります。

私自身、ダメだった主人公が周りから良く評価されていく、というパターンのお話が好きなので、その手のお話が好きな方にオススメです。
    主人公の悪人顔も見どころです。

現代知識を持って転生、はよくあるネタだけど、設計士ってのはお初でした。測量とか小難しいあたりはスキルでカバー、なかなかに上手いもんです(笑) ダメダメ領主息子に転生、転生後の性格もなかなかに悪党なんだけど、領民第一主義というか閃刀に立って働く姿とのギャップで好感あるし、話のテンポがなんとも小気味よくて快活なんでとても面白いです。

by yamanen

おもしろい!最初全部自分で家を建てるなんて。
    なかなかできない。かなりの労働。
    言葉で人を煽るけど本人もやっているので
    全くイヤな感じがしない。
    これから街を変えて行くのかな?召喚された獣も
    かわいいのに重機能力あってほのぼの。

顔が…

領主のダメダメ息子に生まれ変わり、その能力を活かして領地を豊かにしていくのはいいが、ときどき見せるあの顔。なんとも言えないあの顔がすごい頭に焼き付いて離れない。

無題

異世界漫画にはまっていろいろ読んでいるですけど、キャラ満載のこの作品は飽きなくて滅茶苦茶面白かったです。

最高で最強

今の現代にも欲しいスキルだと思う!こんな能力があったら今の仕事はせずに建築だけで生活出来るだろう!欲しいスキルだ。

by ユ-