みんなのレビューと感想「変な家」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

変な家

不気味な家

変な家とはどういう家なのか…興味をそそられ
    私にもわかるのかな…と見てみると
    物凄く変な家でした、え~え~の連発です
    私なら買わない、絶対に、しかも即決レベルで
    しかし物語で、内見をした夫妻はこの家を気に入っているのです
    動線が悪いとか、使い勝手が悪いとか、子ども部屋の配置のおかしさ、2階の無駄なスペースなどなどたくさんある中、
    私は見逃したわずかとも思える1階のデッドスペースを不審に思い、オカルトライターに相談するのです
    物語は一気に変な家から、不気味な家へと…
    不気味は苦手です、この家(間取り)おかしいねと笑えるものがよかった
    ケース1からケース2と次々、これも変~と笑いたかったのですが、実際は不気味…
    無料分が終わってしまったので、他の方のレビューを読むと、不気味そしてこの1軒だけでお話が続くようです
    人気は高いようですし、ありふれた恋愛漫画でなく先が全く読めず、展開は気になるところです
    ですが、不気味にはなかなか手が出せません

雨穴さんに課金!

そのつもりで購入しました。
    オカルト系フリーライターで仮面YouTuberのファンなので、コミカライズがめちゃコミで読める!絵もキレイ!栗原さんはこんな感じかぁ!と楽しく読めました。

レビューを見ると雨穴さんをご存じない方も多く、さまざまなレビューもなるほどと、うなづけることも多かったです。
    「昭和のアパート風の狭い和室で、ちょっと不気味な白い仮面に黒づくめの性別不明の人物が、ボイスチェンジャーのかわいい声でしゃべるホラー」という動画の演出も雨穴さんの大きな魅力の一つだと改めて感じました。
    マンガだとサラリと読めてしまうので、不気味さよりもツッコミの方が勝ってしまうかな、と。

私から唯一ツッコミたいのは、電話機は原作準拠のダイヤル黒電話なのに、なんでノートパソコンなんだ!雨穴さんはでっかいブラウン管モニターのデスクトップでしょ!
    以上です。

これはミステリではない。パズルゲームだ。

原作より綺麗になり、原作の説明部分が分かりやすく伝わった結果、通しで読むと弱みがボロ見え。推理パートのほとんどにツッコミを入れられます。「雑草ナメんな」と私は言いたい。次点で「排水溝に期待しすぎ」、次々点で「身体能力を過信するな」と。
    漫画家のせいではなく単に原作の力がミステリとしては弱いことが理由です。
    ですが、エンターテイメント、パズルの作品だと考え直して読むと悪くはない。何より絵が綺麗でキャラ、説明パートの図解が良いので原作にあった中弛みや説明文調の話し方への違和感も薄くなっています。

此れは面白い❗️一気に読んだわ❗️

全てが良い❗️タイトル、絵柄、構成、設定、内容❗️お見事です✨
    パーフェクトなミステリーとホラーが融合しており、読んでいてゾクゾクしました
    『変な家』
    確かに間取りで気になる点はあり、其れをオカルト好きが解明する
    素人視点な展開も良い❗️
    主人公と一緒に見取り図を考えてしまったわ
    何故にそこに隙間の空間がある❓️疑問が疑惑に変わり、住人の家族構成、心理状態を推理する
    想像が面白い。
    中毒性ある作品で、最高に面白い❗️気に入りました~

ホラーやオカルトが苦手な人も読みやすい

批判されてはいますが、ホラーやオカルトが苦手な人でも比較的読みやすい作品だと思います。また間取りが漫画のページで詳しく出ている為読者も一緒に考察が出来る点な凄く好きです。

主人公の髪型が気になる。
    名前も分からない。性別も不明。
    ストーリーはそのまま家の間取り図の話へ。
    主人公の自己紹介は
    いつ始まるんだろう?と待ってたけど
    一向に始まらない。
    ん?これはそういう漫画ではない…??
    間取り図よりもぶっちゃけ
    「まずあなた(主人公)は誰ー!?」
    という方が気になってしまい…
    妙にモヤモヤしながら読んだ。

気になって他の方々のレビューに
    目を通させていただくと…
    どうやら元々は
    YouTubeから漫画になった作品らしくて…??
    この主人公のスタイルも
    何か事情や意図があるもよう。
    そ、そうだったのか!
    詳しくなくて…
    何も知らず申し訳ないです。

見取り図のナゾは
    言われないと気付かなかったです。

ちょっとこわいけど
    めずらしい題材で面白いと思いました。

思った以上に

面白かったです!
    直接的な怖さではなく、じわじわと謎解きしながら想像していく心理的ホラーという感じです。
    それにしても間取りがおかしいだけでこんなにお話を展開できるのか!と面白さと同時にワクワクもしながら読んでます!
    次話が待ち遠しいけど少したまったところでイッキ見した方が楽しめるかも、とも思いました。

違和感でしかない

ホラーが好きなので無料話が4話までなのが残念。もっと無料で読める話数を増やしてほしいです(笑)
    家の間取りっておかしいと気になりますよね。私も仕事柄お客様の家にお邪魔するのでいろいろ考えちゃいますね。つづきがきになる。

映画にもなりましたね

面白いなと思います
    分野としてはミステリーなのかな
    不思議な間取りでその間取りから
    使われ方や目的を推測して
    前住人がどんな家族だったかを推測していく
    ワクワクした感じですが
    使われ方がホラーなので
    どっちの要素が強いのかな?

不自然で腑に落ちない

子供の頃からよくインテリア系の本や不動産広告の間取り図を見てました。大人になって家を建てました。それくらいの知識で、建築の専門家などではありませんが。とても興味深い題材だと思い読むに至りました。他の方のレビューを見て課金しないことにしました。

やはりフィクション特にミステリーには穴があってはいけないと思います。こうなったら成立しないじゃん、というポイントがあったらおもしろくない。そういうのはどうでもいい、という読者は稚拙なのです。この作品も子供が読めばおもしろいのでしょう。大人でも間取り図などあまり知らない、よく見たことがないという方は楽しめるのかも。大人にも家を建てたり借りたりしたことがない方はたくさんいらっしゃるので。

この作品の舞台は現代の日本とは異なる異世界である、というところまで設定すれば成り立つストーリーなのかもしれません。それがおもしろいかどうか分かりませんが。建築基準法がどうでもいいのであれば刑法だって民法だって現代の日本と違ってて当然ということになるわけで。
    前の住人が、この家のどこにベッドを置いてどういう用途で部屋を使っていたかということをわざわざ間取り図に書いて売りに出している「必然性」がないとおもしろくありません。売り家の間取り図に「ここは子供部屋」「ベッドはここに置いてた」とか書きません。窓がなければ物置です。

by chiem
全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,394件