みんなのレビューと感想「F.COMPO」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 巻 完結
- 7話無料/毎日無料で323話まで(2026/09/22 11:59まで)
レビューしにくい
いつの作品か知らないのですが、トランスジェンダーへの周囲の反応がひどすぎて、今だと問題になるのではと思いました。自分も自分の周りにもトランスジェンダーの人はいませんが自分は偏見はないので、入学式の出席者や新聞部の態度には嫌悪感を抱きました。家族愛の描き方はよかったので、星3つにしました。
by BESTYEAR-
良い!
内容とかじゃ無いですよね。表紙の絵だけで気持ちが上がるぐらい、素敵な作品。思い出の大事な大事な作品です!!!!
by skhas-
時代だなぁ
ストーリーとしては面白いけど、時代背景のせいか今ならアウトな発言や表現が多いと感じる。LGBTQとか色々言われているけど、そういうのを取っ払ってあまり深く考えずに読む方がいいかも。この時代はそうだった、みたいな。
by ちっちきちーのすけ-
作者に惹かれて読みました。
シティハンターやキャッツアイとは違う雰囲気。
どんなジャンルでも、絵が綺麗だとちゃんとハマるんですね。
内容は、私とはジェンダー問題に対する考えがちょっと違う印象だったので、購入はありませんでした。by ありす2025-
配信中まで読んだけど
紫苑って男なん?女なん?絵が綺麗すぎてどちらとも区別つかない。
雅彦は嫌々言いながらも、女装するのも悪く無さそうな感じだし。
ようやく、主役が自分の気持ちに気づいたところで配信ストップしたので続きが早く読みたいです。by ご隠居さん-
?????
タイトルなんて、つけようがないなあ。
主人公は天涯孤独のような境遇。
叔父?叔母?いづれも性別?なんて、とんでもないところで新生活を送ることになった。
まぁ、途轍もない面白いマンガなんだろうと、、、by hi9649-
時代に適したテーマ
女性に見えるけど男性で、男性に見えるけど女性で、娘に見えるけど性別は?そんな家族の中に入り込んだ青年の戸惑いが描かれています。北条先生ならではのヒューマンドラマ作品です。
だいぶ性について大らかな時代になりましたが、実際には固定観念を抱いた人もまだまだいます。そういった部分をコミカルながらも真摯に伝えてくれる、さすが北条先生だ!と、思いながら読んでいました。
きっと将来的には今よりもっと多くの人が性に理解する時代が来ると思います。その時私はこの作品を懐かしく思うんだろうな。
今自分の性について悩んでいる人がこの作品を読んでどう思うのかは私には分からないのが正直なところです。でも北条先生の伝えたい思いが分かると思います。年齢や性別に拘りなく、多くの人が読んでくれたら良いなと願います。by Aufregung-
主人公の男の子、もうちょいしっかりできないかな(笑)圧に弱すぎてイライラしながら読んでる自分に気付いた。北条先生の作品だ!と期待して読んでてシティーハンターシリーズが好き過ぎる故の肩透かし感が拭えずに自分には合わなかった。
by ピーマンニンジンタマネギ-
テンポよい話の展開に引き込まれました。そしてなんといっても絵の美しさ華麗さが最高ですね。さすが!とおもいます。これからも楽しみです。
by さかもと5-
う〜ん
う〜ん…北条先生の作品は普通にキャッツアイとシティハンターしか読んだ事はないのですが…
コレは今の時代にはそぐわない感じ、センスが古すぎるかな…?by えるれ~-