みんなのレビューと感想「祝福されないこどもたち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

祝福されないこどもたち
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

重いテーマの作品です

加害者家族を描いた作品です。
    両親の犯行を手伝いその鮮明な記憶がありそれがトラウマにもなっている長女、犯行は知っているが手伝わずに済んだ次女、まだ赤ちゃんで両親の記憶すらない末っ子の長男。
    3人の子供は息をひそめ目立たずひっそり生きています。両親の罪を考えると幸せになってはいけないと強く思っています。←でもどちらかというとこれは長女の方針。
    次女は恋をしたり幸せになりたい…と、ごくごく当たり前のことを願っています。
    弟は加害者家族の当事者でありながら、記憶もなく、ただ加害者家族という家庭環境だけを押し付けられ、高校生というまだ自立して自分の人生を歩き出せない年齢。
    好きになった相手の幸せを考えればこそ、自分達の置かれた“環境”に巻き込んではいけない、両親の犯行を考えたら幸せになってはいけない…そう考える加害者家族の心境や取り巻く状況がとても繊細に描かれている作品です。
    もし自分がその環境の立場の人間だったら、もし身近にそういう立場の人がいる人間だったら、もし遺族側の立場の人間だったら…と深く考えさせられる作品なのでおすすめです。

なんだこの終わり方

前半までは、この先どうなるのか、誰が味方で誰が敵なのか、ワクワクしながら読んでいました。

最後の最後になにこれ。
    なんかいろいろなストーリーを残したまま、やーめたってした感じで、結局だから何?って感じです。
    これの為にお金払ってきたかと思うともったいなすぎる〜!
    他の作品もそうだけど、面白いストーリー思いついて書き始めるまでは調子いいけど、後半ネタ切れで失速する感じ。
    もう読まない!

ドラマになるかもね

一気に読んでしまった。
    18話まで読んで。
    わからないこと
    ①両親のクズぶりは、やったことは理解。でも、生活ぶりはいたって普通の両親。どこにもいる人のよさそうな夫婦。
    子供3人も設け家族を営んでる。どちらかが殺〇に疑問持ってればと思うが同じ目的を共有してる。仲の良さは抜群。一番の疑問はどういった人をどういう基準でどのように殺していたのか、そこの描写がいまだない。次女は殺されかけた・殺しに色は付けない。

②祖母の施設の高橋大和の存在と波留子に何を語ったのか。波留子が少しだけ心を開いた人だけに、なぜあそこにいたのか知りたい。

③祖母が弘人の存在をどこで知り、なぜ援助してたのか。できれば祖母の口から聞きたい。

④波留子と弘人が店で何を語り、どう分かれたのか?波留子が手にかけることは無いのか?

⑤弘人のように一種独特の世界観で3人のクズ親夫婦を神格化して同様な事件が発生していないのか。波留子が一番そんな連中から尊敬の念を持たれる存在なのかも。

⑥願わくば3人がクズ親同然に同じような道を歩むことにならなければと真剣にお願いしてしまう

以上が18話までの疑問と今後の感想。続編が待たれる。

最後まで読んでほしい

無料からとまらず夜中一気読みしてしまいましたが、ラストまで読んでよかったと思える作品でした。途中でやめてしまうとモヤモヤが残ったままでこの漫画のよさが全くわからないので、話数も少ないし是非全話読むことをおすすめします!
    重たい話の中に、少しクスっとする会話があったり、ただただ暗い話ではなくて、そのあたりの匙加減が絶妙でした。ラストもよかった!番外編は、別の意味でこわ!ってなりました。

深い…

犯罪者の子供がテーマだし、表紙も不気味なので…恐る恐る読み始めました。
    でも気になって次々進んじゃう。
    難しいね…。
    でも懺悔のために幸せになっちゃいけないってことはないんじゃないかなぁ…どうしても肩身狭い思いはするけど。
    って、被害者でも加害者でもない立場だから言えるのかな。
    読んでるうちに、自分なりの答えがみつかるといいなと思ってます。

そうだよね。と当たり前に気付く話

した側の家族の話し。
    それも親じゃなくて子供。主に長女の目線で書かれてます。色んな犯罪が起こってる今、確かにこんなコ達もいるよね。と当たり前の事に気付く話
    重たいテーマだし、途中で挫折するかな?と思ったけど無料分が終わった後購入してました

この子らに罪はないのに、、、とキレイ事は現実の世界で側にいたら正直言えないと思うけど、
    読み終えた今は
    当たり前の事を当たり前に過ごせますように。と
    思ってしまう話しでした

もうね、おじさんを泣かすなと言いたい

「あ、あれ描いた漫画家さんの新作かあ」と全て読了して気付きました。
    お粗末な話です。
    しかし、それだけ話にのめり込んでたってことですね。もちろん一気読みです。

さて本題。この漫画家さんの凄みは長女の波瑠子をきちんと描き切れるところにあるんでしょうね。
    同じ題材を扱ってても普通はこうはいかない。
    そこにこの漫画家さん独特の強い意志があるからでしょうね。
    社会はこうあるべきだ、と。
    だから身近にこの姉弟がいたら僕も手を差し伸べるべきだと思いましたし、そうするでしょう。
    そう。そう思わせるのがこの漫画家さんの力。

作品、有り難う御座いました。

電子漫画の名作!なんだろう

基本課金はしないよう、日夜戦う日々を過ごす私ですが、とうとう負けてしまったこの作品。一気に課金してしまったがやはり裏切らなかった。この媒体でなければこの動悸は起きなかっただろうという最大限この形態を生かした作品で時代を感じました。
    そしてこの世の中にはたくさんの犯罪があって。もしも私なら。。そして家族ならと思うと胸が締め付けられる人達ばかり。よくある幸せではなくても、それでも幸せになって欲しい、と切に願ってしまいました。

悲しいけど、強い物語

親が起こした犯罪で、その子供達には罪がないのにいつまでもマスコミや世間から追いかけられる。「ひどいな」と思っても、ついネットニュースで記事を見つけると見てしまう。同罪ですね。みんな罪深い。
    姉弟のつながりが強くて最後に幸せになれて良かった

全部読みました。

全体は短いけれど1話毎の内容が濃くて納得でした。
    これくらい区切って、1話ずつ受け止めながら読んで
    ちょうどいいくらいでした。

どういう方向に進んでどう着地するか想像がつきにくいけれど
    強引だったり突飛な展開でもなく
    苦悩の伝わり方の圧も強過ぎず程よくて
    漫画が世に溢れてる昨今、スパイス的な作品でよかったと思います。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,784件