みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(58ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

考えさせられました。
    親も人間、自分の子どもをまっすぐにみるって難しいことなんでしょうね。

by pachi88

実体験なのかな?

加害者側と被害者側の立場と感情、どちらが加害者でどちらが被害者なのか、読み進んでいけばいくほど、気になってくる。

親が大人にならなきゃいけない

私も小中高と、何かはっきり嫌がらせとかは無いけど、皆が嫌がる事を押し付けられたり、お洒落したらクスクス聞こえる様に悪口言われたり。
    その程度なので心を無にしてやり過ごせたけど、何故こんな目に合うのかなと辛かった。
    だけど今思えば私も色々規格外な所があって浮いてたと思う。
    そしてそこに親が介入して来なかったのは良かったと心から思ってる。
    私の息子も少し欠けてる所あってチームワーク系のスポーツや遊びで浮いてしまい、結果的に仲間はずれ。
    皆は意地悪のつもりはなく仲良しの子らで遊んでるだけなんだと息子にも伝え、一応理解はしてくれた。
    子供の事になるとカッとなる親が多いけど、少しは見守る気持ちが無いと目も当てられない拗れ方しますよマジで。
    いじめかどうかの判断は難しいと思います。

by hahime

怖いけど現実に起こる話

どんなホラーより怖いと思いました。同じ年頃の娘がいますが、被害者の精神的苦痛、加害者への
    制裁、どちらも子を持つ親として苦しくなりました。もちろんいじめた子が悪いのは間違いないし、私も幼少期いじめられていたので加害者が憎い気持ちはわかります。地元に住んでいるのでたまに自転車で加害者だった女性とすれ違いますが、生活疲れが見えずいぶん老けていました。みんな必死に生活していて、もう憎む気持ちはありません。時代が変わりネット拡散という怖い制裁が現実に起きていますが、出来れば当事者同士で解決し個人情報が守られる時代になって欲しいなと心から思います。

キツい話でした。

この物語は、あくまでもイジメ問題のひとつの例でしかない。
    この物語と違うパターンのイジメもある。
    ケンカが強くてもイジメられるパターンだってある。
    真面目な子でもヤンキー君でも普通の子でも、関係なく突然イジメに発展する。ほんの些細な事から……。
    私自身は子育てが終わってますが、自分の子供だったら…と、胸が苦しくなる物語でした。

続きが気になる

加害者が一瞬にして被害者になる、恐ろしいですが現実でもあります。

学校側の対応が遅かったり、上手くいかないと家族がこうしなければ良かったとあとから言ってきたり、被害者側がなんでこんなにも苦しまなくてはいけないのか。
    加害者は軽い気持ちでいじめたり、ターゲットを変えたり、何とも思うことなく簡単にいじめをしますが、やられた側はトラウマになり辛く、人生がめちゃくちゃになります。

まだ途中ですが、全部見るつもりです。
    自分と同じようなことになった時に、自分ならどうするのか、考えさせられます。

絶対子供にいや、みんなに読んで欲しい

道徳の時間とか学校の図書館に置いて欲しい!
    学生全員が読んで欲しい。
    読み終わった後、不思議と涙が出てました。

どちらに心を寄り添うか?

私はイジメ被害者のため、小春ちゃんが踏み出せない様がリアルで、私の親は毒親で甘えられなかったから登校するしかなかったけど、もし、寄り添ってくれる親だったら、小春ちゃんと同じようになっていたと思う。

考えさせられる

途中まで読みました!自分も子どもがいるので考えさせられる内容でした。これからどんな結末になるのかが気になります

気になります

まだ、読み始めですが先が気になります。両者の親の思いがリアルで夫婦の考えの柔らかさも気になります!より考えさせられました。