みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(31ページ目)

リアルな心理描写
とてもリアルな心理描写で読み始めたら止まらなくなりました。
いじめを受けた側は本当に何年、何十年経っても忘れることはできないと思います。
もちろん、環境によっては許すことができるケースもあるのかもしれませんがそれでも記憶としては残ってしまうものだと思います。
当事者のみならず周りの人との人間関係さえもいじめというもので大なり小なり変わってしまうのだから、それだけ大きな事だと肝に銘じて生きていきたいです。by ぴくにゃん-
恐ろしい現実。
私自身も子供の頃に、酷いイジメを受けた経験があります。
イジメた側に対して「死んでしまえ」と高校生ぐらいまで本気で思っていました。
その後は、もっと大事なことで、考えることがイッパイあったので、いわゆる恨みの気持ちは消えました。
しかし、「いじめられた事実」というのは、一生消えないでしょうね。
主人公も、いじめられた経験を持ち、その我が子が、「いじめる側」になってしまった、という
ありえない?現実に直面します。感情的にならずに、どうやって子供を指導していくか。
大事なテーマを取り扱った作品です。by ロンソン-
大切なテーマ
他のプラットフォームで少しだけ読みましたが、とても大切だけれど、とても難しいテーマについて、多面的に描いている、意欲的な作品です。
by しまだりょうこ-
まだ数話しか読んでませんが、いつか子どもたちが加害者になった時の対処法?として読んでみようと思います。
by あみなー-
読んでよかった
子供の苦しいは親も苦しいん。虐めはつらいです。イジメは犯罪。一生消えない問題。加害者も傍観者も煽る人も。胸が痛くなる作品でした。ウチの子に限っては誰にでもあるから。
by カラフルニコニコ-