みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

小学校高学年から、急に変化する友達関係。特に女子は難しく、それは昔も今も変わらないように思います。ただ、今はSNSの普及などで、悪質化しており今の子供たちは本当に辛い思いをしている気がします。

この作品の視点が現代において必要なことかもしれない。凄く良い視点で描かれていて勉強になります。イジメはなくならないけど、イジメに気付いた親がどうしていくかで再犯率が下がるのではと思います。

キツかった…

全話一気に読みました。
    つらい…あまりにもつらい……この世代の子を持つ親として読んでよかったとは思うけど、かなりメンタルやられるので、メンタル引っ張られやすい方は読むタイミングに気をつけて。。
    それ程リアルによく描かれた作品です。

娘がいるからこそ
    見入ってしまった
    もし自分がいじめた側の親になった時
    どうしたらいいか考えさせられる
    とても良い作品だと思う

by 杙凪

考えさせられます

どこの学校でも多かれ少なかれいじめ問題はあるだろうけど、我が子が加害者だったら…どうしたら良いんだろう。一歩間違えれば、すぐに加害者になってしまう世の中。考えさせられます。

平穏な日常を送っていたのに、青天の霹靂でいじめの加害者になり、それが拡散されて今度は被害者になり…そんな自分のこどもを許せない、受け入れられないお母さんの葛藤が伝わってきて心がザワザワします。もし、自分の子が加害者になったら、被害者になったら…考えさせられる作品です。

いつの時代も

この漫画を読んで感じたのは、時代がどんなに進化しても、いじめは変わらないなぁってこと。SNSが出来て、余計にややこしくなって、なのに精神みたいなものは進化しないんだなって思いました。
    自分が虐められたのは、もう30年以上も前のことだけど、いまだに鮮明に覚えています。当時はネットなんて、普及してなかったけど、それでも地域の全員が、自分が虐められるような人間だってことを、知られている気がして、正直人と関わることが苦痛でした。
    虐めっていじめっこといじめられっこじゃないんです。いじめられっこと、その他助けてくれない全員なんです。「私の子は虐めてない」ってなに?って正直思います。虐めを見て笑ってなくても、参加してなくても、助けてくれない時点で、すでに虐めてるんです。
    自分には助けてくれた人が、一人だけいました。その時はそれすら信用できなくて、いじめっこと同類に思ってしまって、大人になって初めて助けてくれたことに気付きました。あの時気付いたら、何か変わっていたかもしれません。少なくとも、一人でも味方がいると気付けたら、それでも学校や周囲と繋がろうとする事に、決別できたかもしれません。
    ただ、この漫画を見て、自分はいじめっこがいじめてきたときのことだけじゃなく、その時回りでひそひそしながら、遠巻きにその様子を見ていた全員を忘れていないことを、改めて実感しました。許すつもりがないことも、自覚しました。30年以上も経って、若い時に負った傷は、人と関わる度に足枷になっています。人と親密になることを拒んでしまっています。ネットに晒すとかじゃなく、それだけ重大な罪であることを知ってほしいって思いました。
    長文失礼します。

凄い

登場人物すべての気持ちが理解出来た。加害者、被害者、それぞれの親、学校、まわりの、関係ないのに首突っ込んでくる奴ら。特にいじめっ子のお母さんの気持ち。真っ当な人でよかった。
    見ていてつらくなるような描写はありませんが、緊迫感もあり、すごく心に響く作品でした。

いじめって本当に難しいところで、子供の言い合いだけとかだったりする場合もある。
    その場合、子供の成長で親は口を出さない。
    本人がいじめと思ったらいじめって確かにそうだけど、私の場合一方的に複数人にやられたら学校に連絡してる。
    でも、本当に役にたたない時は役にたたない。問題になりたくないらしい、、、
    教育者とは?それなら学校は塾講師で良いと思う。教え方も遥かにうまいし。

小学校時代に虐められていた者です
    あれからもう10年以上経ちますが、未だに加害者が憎いし嫌いだし消えてほしいという思いが強いです
    もし自分の子どもがいじめをするような事があれば、私は絶対に許せません
    加害児童のお母さん、子どもを気持ち悪いと言いながらも事故後に心配しててとても偉いなと思いました
    私ならきっと、もうそのまま…んでたらよかったのに、と言ってしまうので

by