みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
タイトルにひかれて観ています
被害者側の親の気持ちだけでなく、加害者側の親の気持ちも、しっかり描かれてる漫画だと思いました。いじめられた子は、心に大きな傷を抱えてしまう。いじめた子は謝ったから良いじゃんとケロッとしてる。リアルに描かれてますね。いじめはループしていじめた側が、いじめられる側にもなる。まわりに居る大人達がどう動くのか、どう接するのか。まだ読み途中なのでゆっくり観たいと思います。
by らならちゃん- 0
考えさせられる
今回は子供二人が強くなろうとして最後終わったのかなと思えた。いじめられた側に許しを求めるのは本当におかしい。そして、いじめた側もいじめられ動画拡散した子は?その親は?子供二人だけの問題じゃないことに向き合わない学校と親と子。
by BB👑- 0
謝って済む?
ふざけるな‼️
愛の母親は自分が苛められていたのに形だけ謝ったから済んだと思っている所が凄い。
その後、娘に苛めた相手がきちんと登校しているか、二度とやってないか、訊いていくべきなのに。by 三輪- 0
読んでもらいたい作品です。
話数も少ないし、酷い暴力シーンもないから、読みやすいけど、その分えぐられます。今回は加害者の気持ちも描かれていて、加害者も、自分の罪を感じたらそれはそれで、つらいです。誰が許してくれるのか。実際に愛ちゃんが本当に首謀者なのかも、わからない。考えさせられる作品でした。
by ねことウサギ- 0
子供がいるひとにはきついかも。
どちらの立場にもなりうる。自分も学生時代を過ごしてるからこそ、子どもの残酷さ、怖さをしってるから。
もし自分の子が‥‥って考えてしまった。by ゆう2355- 0
つらい
いじめていた方、いじめられていた方、どちらの親も苦しむのが分かって辛いです。
何歳くらいから謝って握手して仲直りが通じなくなってしまうのだろう。。、by にまいさんまい- 0
すっきりしない結末だからこそ
自分の経験に引き寄せてのレビューも多いですが、それとは切り離してもとても考えさせられる作品でした。
現実に存在している問題について考える時に自分が当事者かどうかは関係ありません(戦争について考える時に戦争体験の有無は関係ないですよね)
いじめたりいじめられたりといった経験というフィルターを通さず、そこにあるものをどう捉えて考えるのか。すっきりしない結末はむしろリアルです(実際の事件や行動が、ということではなく)
「全然考えさせられるところがない」みたいなレビューも見ましたが、そういう方は作品内に何かしらの答えが提示されていないと自分では考えられない人なのでしょう。
物語(フィクション)として消費して楽しみたい方には消化不良かもしれません。
現実ではそれぞれの立場から見えることなんて限定的です。その中で何を思うのか、どう考えてどう行動するのか。誰が正しくて何が正解なのか。
答えなんか描かれていません。
繰り返しになりますが、だからこそ考えさせられる作品でした。by hlhl- 1
すごく考えさせられた漫画
初回から最終話まで一気に読みました。
いじめに関する本音や建て前、加害者と被害者の親達。
読み始めは、ちょっとした軽い無視程度だと思っていたので、その程度ならよくある話だよね?と思いました。
(それでも本人が辛ければ、当然いじめになりますが)
しかし、いじめ内容が机に花を置く、いわゆる葬式ごっこ。これは被害者の心の傷は死ぬまで続きますよ。
いじめ加害者の親は、感情のあるまともな人。しかし、世の中こんな親ばかりではない。自分の娘を正当化して叱る事さえせず、言いなりになるような親もいると思います。自身がいじめられていたからこそ、被害者の気持ちがわかるのでしょう。
SNSの怖さも描かれている。
人間、誰しもが、被害者、加害者、傍観者になりえる。すぐに立場が入れ替わる。
いじめは絶対にしてはいけない、という教育はもちろんですが、いじめが起きた後にどう対処すべきか考えさせられる漫画だと思います。何が答えなのか、正しいのか。。
最後に響いた言葉があります。
加害者の母親が娘に、「この子を守る」ではなく「この子と一緒に背負う」と思った事。
いじめ被害者の傷は一生、消える事はない。by シラサギ小梅- 0
凄く深い内容だと思います。
子供のイジメは深く考えないその場のノリでやってしまうことが多いから。
現代のSNSの怖さもよくわかりました。
子供にスマホを与えることの害も考えさせられました。by マルネエ- 0
すごく色々と考えされられるお話だと思います。身近にもとてもありそうな、色々な人の心情がきになります。
by みんちこ- 0