みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

4.1 評価:4.1 718件
評価5 42% 304
評価4 34% 246
評価3 18% 128
評価2 3% 22
評価1 3% 18
181 - 190件目/全304件

どこの環境でもありえる事

ネタバレ レビューを表示する

今はスマホがある。何処で動画や音声・写真等のデータが撮られていて残っているかは分からない。
    何か、一瞬でもマウントでふざけて、又は冗談で、がキッカケだったとしても、相手は傷つき、許せない状態になります。それが、周り巡って、自分に戻ってくる。
    それは、学校での子供達の話だけではなく、、大人でも変わらないでしょう。

難しい

ネタバレ レビューを表示する

いじめは絶対に良くないけど 何がきっかけで
    どういう子に起こるかわからないけど どちらの親の立場になっても辛いんだということがわかった。だけどSNSに個人情報を晒すのは良くないと思う。

by Kumiy

救いはない、でもそれが真実

一度壊れたものは完全に元には戻らない。人間関係だってそうだと思っています。

関係がぶっ壊れるほどのいじめは私立小、私立中など退学のあるところではほぼ起こりません。民度が高いからと言うよりは、放校があり得るという抑止力は、子どもにもきちんと働くからです。

いじめたら退学、特別な学校に通って再生プログラムを受ける、そういう制度でいいと思います。

重い

ネタバレ レビューを表示する

気軽に読み始めたけど、重い!

子供のいじめに対する認識の甘さが招く
    取り返しのつかないこと

親の気持ち
    子供の気持ち

親としてどう振る舞うことが正解か
    いじめた側の難しさ

とても良かった!

ネタバレ レビューを表示する

レビュー欄も本気のコメント多くて勉強になるから併せて読んでほしい……
    まあ、アレだよな、皆に合わせて「普通」を求める学校や社会って、自分が普通になるために誰かをスケープゴーストにして笑うことで普通集団の仲間入りをすることによって、常に誰かを踏み躙って成立してる空気に慣れ親しんでるから、
    犯罪があってもいじめって矮小化したり、なあなあで被害者の訴えを聞かなかったり、ちゃんと適切な処理ができないことにより自警団的私刑リンチが蔓延って「被害者になることを回避」してんじゃないのって思ったわ
    だからいくらでも悪い奴は叩いていいとか野生の猿の治外法権から先に進化しない大人もいっぱいいんの
    大人より子供の方が可能性たくさんある視野や心あるだろうに、これだから普通の枠に入れる学校や社会はよ〜〜〜て思ったわ
    皆たくさん自分の頭で考えたこと喋って、それを武器に戦える生き方身に付けてこ 教育ってそういうシステムなんじゃねえのかよ
    問題提起や感情、立場の違いが本当にわかりやすく共感しやすくていい漫画だった!配慮や気配りや見せ方の意思が細やかに行き届いてて作成大変だったと思います。ありがとうございます!

この作品は全ての親に読んで欲しい

ネタバレ レビューを表示する

いじめのターゲットは変わるんです。
    被害者が転校なり不登校なり、最悪自殺しても、加害者は痛くも痒くも無い。
    ターゲットを変えるだけなんです。
    そして、加害者は先生や親の前ではぶりっ子?猫被りしていたりするんです。
    大人の目がある時は、聞き分け良く大人しい(皆に合わせた)ふりしているから、大人は全く気づけないんです。
    大人がいなくなった時に正体を表します。
    私みたいに、そういう子を見てきた大人が学校に関われたら良いんですが、実際問題関われたとして、加害者の親は『うちの子に限って!!』となって、話にぬらないんです。
    とても難しいんです。
    全ての親に、我が子が加害者の可能性があるという事を浸透させたい。

つらい

ドロドロ系のいじめの漫画は苦手ですが、この漫画は加害者の親の立場から心情が描かれていて、グッと引き込まれました。
    正直、苦手だと思う友達は絶対にいます。そういう子とうまく距離をとるにはどうしたら良いか、とても難しい問題だと思います。

考えさせられる

まさかまさか我が子がいじめをしていたなんて!!そんなお話です。いじめとはどう言う事なのか、された側がどんなふうに壊されてしまうのか、親として考えさせられるし、子どもにも読んでもらいたいと思う作品です。

なんだか胸が苦しくなりました。
    自分の子どもがいじめられたらは、想像していましたが、逆を考えたこともなくて、

私と同じだ

私はいじめを受けていて、親に言えませんでした。
    普通に登校しているフリをして、親が仕事に行った後にこっそり帰って来ていました。
    まだ担任の教師も体育の教師で32歳と若く、苛めについては関わりたくない感じでした。
    不登校で家に電話が来たり、母の職場に電話が行きバレました。
    母は激怒して苛めていた数名の子の家に行き事情を話、みんなに謝罪をさせて回りました。
    学校にも来て苛めた女の子数名と話しましたが、結局呼び出されては親にチクったと責められ泣かされたのを覚えています。

その事を話したらやっと、もう学校には行かなくていいと言われました。
    小学校卒業まで登校拒否だったので勉強もしていませんでした。
    当時はフリースクール等が無かった為、中学校に上がったときだいぶ授業に着いていけなかったです。

因果応報って本当にないんですよね。
    いじめをする子って要領も口も上手いので、なんだかんだ上手く生きれちゃうんです。

苛められた方は一生恨みながら生きます。
    私は自分の子供がいじめる側になったらと思うと子供を産む勇気がありません。
    きっともう一緒に生活できなくなってしまうから。

まだ無料分しか読んでいませんが、初っぱなからフラッシュバックです。

フリースクールは逃げではないと思います。
    転校も希望したらさせてあげてください。
    それでも駄目なら通信など、今は沢山の手段があります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー