【ネタバレあり】#真相をお話ししますのレビューと感想

怖いけど面白い

最後のパンドラの箱ですが
    パンドラの箱とは、、まぁ災いがある箱
    すなわち開けるなというのとですが。

奥さんかなり追い込まれてたんですね…
    奥さん妊娠は出来たってことは、原因は旦那さんにあったのかなぁ?
    自分に原因あるかもって思って調べられないって言ってたから???だったけど。

私の推測では、犯人と奥さんの子が真夏ちゃんなのかなーって思いました。
    犯人はA型?奥さんはB型?で真夏ちゃんがAB型が生まれたのかなーと。
    旦那さんに種提供の話された時に取り乱さないで、いいよって言う奥さん、物分りが良くて怪しいなって思ったら…
    理由は、種提供した美子さんと同じ理由かな?
    旦那さんと犯人の顔が似てるから、種もらってもバレんやろー的な?
    だから奥さん、真夏ちゃんがパパとこの犯人、顔似てるねーって言った時、取り乱したのかな???
    お子さんて親と似てきますもんねー遺伝子と血液は嘘つきませんもん(;_;)
    ある意味、真夏じゃなく翔子がホントの子ですね。

旦那さんはほぼ気づいてますが、せっかく授かった(?)子供を大切にしようと(血繋がってないけど)。家庭崩壊させまいと。 パンドラの箱を開けずに生きてゆくのかな〜。

パンドラの箱の解釈

子どもを授かれない香織が提供を受けてみたら妊娠した→不妊の原因は夫側だったと思いながら暮らしてきたを前提とすると、

夫が提供すると言い出したことに対して涙を浮かべて「もし生まれたらその子に会ってみたい」と言ったのは違和感あったけど、
    夫が提供して妊娠したとなれば真夏はまだ夫との子どもの可能性もあると希望が持てるからなのかな?
    だとしたら納得

ただ、そうなるとどちらにも不妊の原因がないわけで、ただタイミングが合わなかっただけなのかと思うと複雑…

by m a y u

隙間時間ミステリー

12話まで読みました。隙間時間に読むにはちょうどいいミステリーです。ヤリモクは真相を当事者が知ったら、どうするんだろう〜という感じですね。そこからまた別の悲劇が起きますね。惨者面談は秘密を抱えてるのはこの人もなの!?と驚きました。伏線は回収できてますね。ちょっと詰め込み過ぎな気がしますが、短編ミステリーを読みたい人にはオススメですね。

どんでん返しに次ぐどんでん返し

「ヤリモク」「惨者面談」は伏線回収と想像を超えるどんでん返しにまるでジェットコースターに乗っているようなスリルとハラハラで本当に面白かったです。

「ヤリモク」はこの後どうなるのだろう?の余韻を残し続きを読みたいと思いました。
    「惨者面談」は最後の最後までまさかのオチに驚くばかりで作者さんの頭の中はどうなっているのだろうと感心するやら驚くやら。

「パンドラ」は、果たしてパンドラの箱を開けてしまったのか、それとも開けずに済んでいるのか、読者に委ねられた気がします。

ただ現実に提供者とその子供が対面することがあるのだろうか、という点と「三角奸計」が雑な構成に思えて最初の二作だけならわたしは星五つだったのですが、すみません、三個にさせて頂きました。

最初の話、なんか間違えてる人多かったですが、あやめてしまった子が娘(みゆき)だったのではなく、「次に部屋を使いたい」と男にメールしてきたのがみゆきで、実は美人局グループの一味だった…というオチなんだと思うのですが。

by Ryo14

現実離れ

最初の話を読みました。まあ、普通に出来た話ではあるけれど、違和感を感じたのは警察の捜査の話。今は街の至る所にビデオカメラがあル。変装しても犯人の癖がわかるし、ビデオカメラをたどって犯人の行動を追える。確かに指紋からは捜査線上に上がらないかもしれないけど、7人もやっていればもう目星はつけられていますよね。それなのに「捕まらない」なんて、どんな自信? 現実離れしていて、一気に次の話を読む気が薄れてしまいました。

レビューを読んで興味本位で読んでみました

最初のストーリーだけですが、読んでみました。なるほど、そう来たかって感じ。

でも「変装は完璧」は無いですよね。ガイシャの行動範囲の防犯カメラに写ってるでしょう。

しかも大した変装じゃないし。

娘のピアスと男へのメールで、娘の行動拠点が分かった彼はこのあとどうするんだろう?

最後をもっとスッキリしてほしかったなあ。

by nagonta

数話の短編で読みやすい。

惨者面談とパンドラが面白かったです。
    面談の方は「え〜そんなことある?」と思いながらも読み終わってからすぐに始めから読み返して「なるほど…」と納得。
    パンドラはお父さんが少し可哀想な立場ですが、それぞれの想いが詰まっていて…複雑ながらもあたたかい気持ちになりました。

惨者面談

惨者面談の続きが読みたくてつい課金しちゃいました。ミステリー好きにはたまらない。どんでん返しで終わりにならずに、もう1回転してくるところが面白いですね。
    よく読み返すとちゃんと伏線があって、それが最後の最後に点が線になってつながる感じ。

広告をみて気になって読みました。そんな理由で人が殺せるものなのか…かなり疑問はあるけれど、なかなか面白かったと思います。私が読みたかったのは2つ目の話だったんですが、1つ目の話の最後が面白かった。話に続きがあるとしたらどうなるんだろう。

by earlobe