みんなのレビューと感想「余命わずかの脇役令嬢」(ネタバレ非表示)

理不尽極まりない

配信分10話、一気読みしてしまった。
    お姉ちゃんでしょ!…と我慢させられたことのある人は、間違いなくカリナに感情移入してしまうはず。

きょうだいの多い中、一番放置されやすい立場にあるカリナへの“姉であること”の押し付け。
    なまじ悪意が無いから、余計に酷い。
    結局「家族を思いやれないワガママ」とカリナを責めるような風潮が長年続いて、どこにも居場所のないカリナが逃げるのは必然。
    ましてや…そんな家族の中で過ごすことの唯一逃げ道としていた絵を描くことが、実は自身の命を削ることだったなんて…もう、理不尽すぎる。

家出して、ようやく人に気遣われることを知り…これからは心穏やかに過ごして欲しいと願います。

更新早う…

可哀想すぎる

病弱な妹と跡取りに比べていつも我慢させられていたヒロインは、芸術病という病を患い大好きな絵を描くとその絵が実体化するがその力を使うほど弱り、寿命を縮めてしまう。家を捨てて北にいる婚約者のもとに向かい、婚約破棄する代わりに残り短い日々をそこで過ごすことに……。
    いや酷い。芸術病の奇跡は凄いけど、絵以外に何も持たないヒロインにはあまりにも残酷な代償。婚約者と心が通い合って彼女を救おうと婚約者は動いてくれるけど……。
    しかし家族と使用人の態度はほとんどネグレクト。その自覚がないのがたちが悪い。家の主治医は妹優先でヒロインが怪我しても放置だし(普通クビでしょ)。
    多分どうにか救いのあるラストになると思いますが。
    絵は綺麗なんですが、北部の寒いところにいるのにヒロインのドレスは胸元を出したデザインばかりw
    これは絵師さんの好みなのかもしれませんけど、病人にこのデザインはないでしょうと気になってしまいました……。

お姉さんでしょ‼︎
    ちゃんと弟の面倒を見てくれなくては‼︎
    って言われて育った私にはカリナの気持ちはよく分かります。

おまけに居ても居なくても無関心なんて酷すぎです。

カリナが思いがけず優しい婚約者と心温まる日々を過ごし、病気が治り幸せに暮らせますように…

悪意がないことが悪意

ヒロインの家族が出てくるシーンは本当に、余すところなく、漏れなく不愉快

たぶん少しでも話のテンポが悪くなると、面白さを不愉快が超えてきてしまうと思うくらい
    話は気になるのでポイント使って読み進めたいと思いつつ完結していないので、終わりが見えないと、このイライラに耐えられそうにない…

家族からのヒロインの扱いは無関心を超えていて、もはや他人レベルに「どうなっても気にしない存在」
    なんせ家出を気にしないどころか、寿命僅かであることや奇跡の才能を持っていると聞かされても信じない
    信じる信じないの前に、心配すらしないんだから本当にどうでもいいんだろう

それでも常に家族愛や義務感を押し付けてくるが、ヒロインには愛も義務も返さない

ただ、本当に悪意がないらしい
    むしろ「良くしてやってた」くらいに思っている
    家出から家族はほんの少しだけヒロインに対する言動を省みる
    言い訳が出ればまだマシな方で、なんでこうしたんだっけ?と忘れてるレベル
    思い出しても「そんなことで家出する?」程度の反応

親もあり得ないが、特に病弱設定の妹
    姉に置いていかれたくないからと仮病を使ってまで外出制限に姉を道連れにするが「むしろ姉が好きだから」と悪意ゼロ反省ゼロ

悪意なく家族に不利益与えられるなんて、本当に改善のしようがない、悪意以上に悪だと思う

ヒロイン何も言わなすぎダンマリしすぎと感じることもあるが、
    「誰かに期待する、頼る」という思考が消滅してるだろうなと思うくらいに存在を無視されている

無料分まで読んだ感想ですが、兄弟姉妹が多い人で真ん中に当たる人には共感出来る所があるんじゃないかなって思いました。
    親からしたら兄は初めての子供でカワイイ、妹は虚弱体質で目が離せない、弟は双子でヤンチャ、主人公は手のかからない健康体。1番手がかからない分、後回しにされやすい。
    それにしても手がかからないからといって何でも後回しにして良い事はない。この主人公の親はバカなのかって思うくらいに主人公を後回しにするし、話しを聞かない。余命宣告されて最期に自分自身を見てほしくて、黙って婚約者の所に押しかけます。仕方なく受け入れる婚約者ですが、キチンと主人公に向き合い1人の人間として付き合って行くって所で無料分が‥。
    親元に居てるより生き生きしてる感じがして、お医者さんも来て主人公の力になりそうな人も来て、少しでも長生きして幸せになって欲しいなぁって思いました。続きが楽しみです!

作者様、どうか…

基本、名前がアルファベットの作者さんの作品は読んでなくて、読んだとしても無料配信分だけで終わることが多いです(個人的な好みの問題です)
     が、このお話は珍しく課金してでも読み進めたいと思ってしまいました
     カリナに幸せになってもらいたい、少なくとも幸せだったと思ってもらいたいと心から思います。もちろん前者がいいです
     ミリアン様そして作者様、どうぞよろしくお願いします

まだまだストリート前半だけど

初めは本当に死ぬために婚約者の領地に行ってひっそりと……って
    めっちゃ自分勝手な話だな~⤵️
    と思ったけどまだまだ話前半
    死なないんだよね!死なないんだよね!
    幸せになるんだよね~⤴️

早く幸せになって!

余命がわずかであること、辛すぎる!ミリアンといい感じになってきたのだし、なんとかして寿命をのばすことはできないの?!と、きっと誰もが思ってるはず!その日を信じて読んでます‼️

主人公カリナは兄妹ばかりが親の愛情を受けているとちょっと卑屈になっている様子。病気が末期症状のようですが、1人で長旅をして嫁いだのだからスゴイ。なぜかとても好意的に受け止めてくれる旦那様。これから溺愛されて、死ぬのが嫌になっていくのでしょうか?

ふええ!カリナのこと大事にしてあげてー

長兄と体の弱い妹だけ両親にかまわれて、家庭内でいつも低い優先度に置かれているカリナ。
    親の愛は平等でないことはままあるけど、主治医までがけがをしているカリナを責めたうえに診察もしに来ないのとか可哀そうすぎる。両親が話をするのは小言をいうときだけ?、家の中での扱いが異常でも、それを他人にわかってもらうのは難しい。やはりこんなに心が通じないんじゃ家族から離れるしか心の平穏を得る方法がないじゃない?カリナのこと大事にしてあげてぇええ!!ともらい泣きしました。