みんなのレビューと感想「結婚相手がコミュ障伯爵だなんて聞いてません!」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

人見知り…

伯爵なのにこんなにコミュ障の人いるのかな?って思いながら読んでましたが、だんだん伯爵の良さが出てきておもしらくなってきました!

見た目ではない

過去のトラウマからコミュ障になってしまった旦那さまですが、優しくて人好きで、だんだん心開いていったり、2人の距離が縮まっていくのがおもしろかったです。

コミュ障伯爵ってどんなにすごいのかと思ったら、幼少期の虐待のせいだったんですね。クロエも災難でしたけど、自分の居場所ができて良かったです。

気になって読み始めました!テンポ良く進むかなとおもったけど…ゆっくり進んでいきます。
    堂々と二人で人前で歩いて欲しい

by nono227

よくある継子いじめからの政略結婚?ストーリーかと思えば、一番つらいときに助けてくれた人が伯爵様だなんて。あんな浮気な婚約者、妹にでもくれてやれー

コミュ障レベルではないのでは?

最初の展開が早いですが、伯爵との間は長めです。とは言え、人見知りの度を超えていてツッコミどころ満載ですが、2人の関係がどう変わるのか見ていてワクワクします。

伯爵がコミュ障になったわけ

伯爵がコミュ障になったわけが可哀想でした。単なる性格の問題じゃなかった。伯爵の小人行動は見てて微笑ましいし、かわいいけど、やっぱりクロエが治してあげるといいな。

断じてコミュ障ではないと思う

閉じ込める?鎖で繋ぐ?ヒーローのフリードリヒが、少年期に父親から受けた行為は明らかに虐待。母親と暮らしていたときは、明るく元気な子供だった彼が、コミュ障と言われるようになったのは、父親の前伯爵と暮らしてから。そしてその間、人間としての尊厳を奪われ、誰かと交流することを阻まれ、まともな教育を受けてこなかったのだから、フリードリヒが今のような「コミュ障」になっても、何ら不思議ではない。なぜなら、沈黙を守ることでしか、自分の心を守ることはできなかったであろうから。はっきりしたことは分からないが、父親こそ何か障害をもっていたのではと推察される。
     ただ、幼少期に彼を育てた母親の愛情のおかげか、あるいはもともと持っていた気質の為せる技か、あそこまで酷い虐待を受けても、フリードリヒの善なる部分は壊されてはいなかった。これは、ある意味奇跡。おせっかいヒロインクロエとの交流で、もう一度、人との絆を結び直し、ぜひ心からの笑顔を見せてほしい。
     コミュ障は、適切な訓練次第で、日常生活に支障をきたさず暮らせるようになると聞く。フリードリヒのそれは、虐待ゆえの防護反応で、真のコミュ障ではないと思う。幸いクロエも伯爵家の使用人たちも、彼の心に寄り添う心づもりはあるよう。フリードリヒが傷付いた心を癒し、クロエと幸せな人生を歩む未来を、切に願っている。

by Mayaya

意外と面白い

絵が残念なので読むのを止めるだろうなと思ってたけど、意外にもコミュ障が笑えたり悲しかったりとストーリーが良くて心暖まるので読むのが楽しみになっています。

ヒロインが若干おばさんぽいのが気になりますが、前向きで好きです。旦那様が子供っぽ過ぎて母性くすぐられちゃうのかなと言う感じ。旦那様が本当に可愛い。

by HGN