【ネタバレあり】自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビューと感想

精緻な絵と魅力的なキャラクター

転生悪役令嬢ものは沢山読みましたが、すごく楽しめました!レトロな感じの絵が可愛い〜。

無駄にたくましくお馬鹿なキャラクターって一歩間違えばウザくなってしまいますが、可愛いと思えるのは絵が上手いのも関係するのかも。細かく描き込まれた絵が独特の雰囲気で、文字で読むのと全然違う魅力があります。小さいスマホよりタブレットで隅々まで見てほしい!メインキャラクターはもちろん、お父さんとか従者とかの脇キャラクターもいいし、何度読み返してもクスクス笑える作品です。

無料分だけ

無料分だけ途中まで読みました。
    まさに“自称”悪役(笑)主人公が悪役令嬢としてやっていることは基本的にまったく悪影響になっておらず、周囲に愛されている状況。
    それでも真ヒロインは現れるし、主人公は本来の話通りにギャフンされようとがんばっている。
    主人公も婚約者が好きなのに、ヒロインと結ばれるべきという考えが強すぎて…。
    自称悪役な愛され令嬢がどうなるのか楽しみです!

最後まで読みました!最高!!

面白い!!とにかく面白かったです。
    悪役令嬢だと奮闘するティアはめっちゃ可愛くて、しかも悪役令嬢にはふさわしくないくらい純粋で。それに比べてセシル殿下は切れ者過ぎて。その理由もあとからちゃんと出てくるし、二人の出会いから結婚後まで描かれていて読み応えがありました。
    セシルのバーティアに心の声で突っ込んでるシーン、すごく好きです。それにセシルの溺愛っぷりがホントにステキでした。完結してしまって本当に残念。

これはあたり!

悪役令嬢系はたくさんあるので期待しないで読み始めましたが、主人公がとにかく可愛い。抜けてるけどいつも周りのために一生懸命で、努力を重ねられる悪役になりきれない令嬢。嫌な気持ちにならずに読み進められて最高です。

by r&d

17話まで読みました!

全く悪役令嬢になりきれていないバーティアがとても可愛いです!
    年頃になったんだから、多少落ち着けばいいのにと思わなくもないですが、騒いでドタバタして、なんだかんだいい感じにまとめちゃうのが彼女の良さだと思うので、このままでもいいかな?
    私は心の声が漏れちゃう系の作品が好きなので、セシル殿下の心の声がツボです。
    まだ2人は恋仲ではないですが、きっとこれからお互いの気持ちに気づいていくと思うので、それも楽しみです!
    気持ちに気づくのはセシル殿下の方からかな?
    淡々としているセシル殿下がどんな感じになるのかワクワクです。
    本来のヒロインの男爵令嬢もゲームの設定を知っていそうな言動なので、彼女がこれから何をしでかすのかも楽しみにしています(人´∀`)♪

最高❣️

よくある悪役令嬢かと思いきや全然違います!まず主人公のバーティアが「私悪役令嬢です」って相手の王子に宣言しちゃう🤣それからも本人は立派な悪役令嬢を目指して努力を続けています笑笑ただし根が素直で健気なので悪役に全く向いていない。むしろそんな姿勢が愛らしい❣️最初は王子も面白いものを観察しているだけみたいでしたが段々と恋愛感情が芽生えてくるようすがたまらないです✨✨たまにでる嫉妬とかもう最高❣️

転生悪役令嬢とは?

何と言うか「転生悪役令嬢」のやり直し人生譚のルール?標準?の斜め上行く展開で読む場所に気をつけないと思わず吹き出し周りの視線が(苦笑)本当に好きですよ。バーティア嬢!

泣き笑いしながら読みました!

本当に面白い!
    転生ものが好きでたくさん読んでいますが、王太子視点で描かれていてしかも観察日記だなんて初めて。シュールで楽しい。
    天才すぎて何もかもがつまらない王太子が、子供時代からずっと「退屈しない」「面白い」という理由から悪役令嬢にならなくちゃと奮闘する婚約者を見守り(観察)、だんだんと人間らしくなっていく。その過程は面白すぎて泣き笑いし、課金が止まりませんでした。
    終盤の「こうだったかもしれない人生」を見ながら婚約者のいる人生を選び心を取り戻していく王太子の姿に感動してまた涙してしまいました。

絵もかわいいし、読んでいて飽きないし、登場人物のキャラがみんないい!ので読後感も最高です。結婚後の2人や子供の話もあって大満足。

本当におすすめです♡

by awayu

本当の悪役は…

無料分67話までのレビューです。
    前世の”悪役令嬢”としての記憶があることに気づいたバーティアが、その物語のストーリー通りに自分が婚約破棄されるよう奮闘する様子を、沈着冷静で優秀な婚約者のセシル殿下が観察する…という流れ。

あまりに破天荒なバーティアは悪役令嬢に徹するため、周囲からの嫌がらせ等にも実は心を傷めながらも”悪役令嬢の役割”と割り切る。
    正直、何故自分が破滅することにこだわるのか謎だったけど、それもいずれ明らかに。
    そしてバーティアの破天荒ぶりを沈着冷静に、そして時にはこっそり裏から手を回してサポートするセシル殿下。
    彼の目線で話が進んでいくのだけど、徐々に彼の意識が変わっていく…そんなところで無料分が終わりました。

うん。本当の悪役は、バーティアではないな。
    少しずつ化けの皮が剥がれていくとある人物とバーティアが、どう対峙していくのか。
    そしてちょっと冷静さを失ったセシル殿下がこれからどういう態度に出ていくのか。
    まだまだ盛り上がりそうで、先が楽しみです!

無料分だけ読みましたが…

今はP不足の為にとりあえず無料分だけ読ませて頂きましたがPの余裕ができたら続きを読みたいと思っています

画も苦手ではないですしよくある転生した悪役令嬢系の内容なのですが…
    なかなかストーリーもおもしろいと思います

特にヒロインである悪役令嬢のキャラが天然でちょっと抜けていておもしろくていい感じで好きです

そしてお相手のヒーローは頭がよく冷静でまだ子供なのに何事にも動じず落ち着いていてとてもしっかりした王子様

優秀ゆえに何をしても簡単過ぎて世の中で楽しい事も無く日々つまらないと思っています

が…ヒロインとの出会い婚約した事によりつまらなかった毎日が楽しくなってきます

初対面から自分には前世の記憶があり今のこの世界は乙女ゲームの中である事

そして自分は悪役令嬢というキャラでヒーローとゲーム内のヒロインとの恋を邪魔する役である事

ふたりが結ばれる為に精一杯悪役を演じると宣言します

聞いた事もない言葉や元気いっぱいの悪役宣言にさすがのヒーローもちょっと困惑します

が…これからが本番でまだまだ序の口で頭がいいヒーローでさえ読めない予想できないヒロインの行動や言葉にいつも微笑んでいるあまり表情の変わらない彼が焦ったりちょっと怒ったり嬉しくなったり…といろいろなヒーローが見られます

そしてヒロインに関わる事でつまらない日々がとっても楽しそうです

ほんとにおもしろくてついふふ…と笑ってしまう時が多々あります

ふたりの初対面の時に悪役宣言をして父親にげんこつされたりダイエットする為に会わなかった時ヒーローがヒロインの様子を聞いた父親のセリフが…
    (バかという)不治の病には笑いました
    聖獣?と知らずに首に巻いたり母親の妊娠をちゃんと言わず学園へ通っているヒーローに周りの人達がいて聞こえるのに妊娠してしまった…発言
    あの時のヒーローの表情に笑いました

こんな風に全然悪役令嬢を演じきれていないヒロインなので逆に人気が出て令嬢様達の護衛隊みたいなものができてゲーム内のヒロインからの嫌がらせから守ってくれています

ヒーローもそんなヒロインがお気に入りなので相手もしないゲーム内のヒロインに全くチャンスがなくゲームストーリーの展開も進んでいません

まだこの先も笑わせてくれる事、ふたりのハッピーエンドも期待しています