みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

昔はよかったな

現実を知りすぎてしまうと素直に作品が楽しめなくなる…それでもひととき現実を忘れ、なお現実を生きていかなければならないためには、やはり物語の力が必要なんだな…

漢とは

漢とは、漢のプライドとはってコトを

突き詰めてるんでしょうが、

漢としてのカリスマ性は感じられない。

そんな馬鹿なって苦笑しながら

読むのに丁度良いかな。

by ogwtknr

鉛筆削りからのスタートが印象的でした。
    周りの人に支えられ、サラリーマン生活を送る金太郎。
    男女の扱いが少し気になりますが、人間ドラマが面白い作品だと思いました。

時代背景がわかる

私は就職氷河期世代ですが、この漫画を読むと当時の時代背景がわかりますね…。今とは時代も価値観も違いますが、金太郎の人柄が愛されるのはわかります。

おもしろい。

昔…マンガでちょっと読んだ。
    内容はあまり覚えて無かったので、無料で読み始めました。
    金ちゃん…カッコいい。で、運命に恵まれてる。本当に…楽しみ。

以前から知ってはいたが、イマイチ読む気になれず、無料を見つけ途中まで読みました。
    時代背景が違うこと、現実からかけ離れているため読んでる内に冷めてきました。

オトコくさくてまさに昭和の男性誌。ドラマではなんとなくマイルドになってましたが、やっぱり漫画は飛び散る汗が。このジェンダーの時代に残しておきたい漫画です。

サラリーマンといえば!

金太郎。なつかしい!!
    ドラマで小さい時観てました。
    男性ならではの、男気がかっこいい。
    こんな上司いたら、頼もしいい惚れちゃいそう

ウーン。

ドラマ観た事あったので途中まで読みましたが…ウーン。やっぱり男性目線のせいかもしれませんが内容ちょっとついて行けなかったかも。

あこがれ

どう生きていくと、こんなに胸張って生きていけるんだろう~?自分に自信が無いが、こんな生き方、かんがえかたで、生きていければ、カッコイイなぁ~^^