みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

時代背景がわかる
私は就職氷河期世代ですが、この漫画を読むと当時の時代背景がわかりますね…。今とは時代も価値観も違いますが、金太郎の人柄が愛されるのはわかります。
by 主婦ですが…-
話は面白い
金太郎の暴走族の件とかは全く感情移入できないけど、サラリーマンになってからの話は面白い。
by あかあおくろ-
一つの理想。現実ではありえないかもしれないが、こんな生き方もあり。必ず勝つ訳ではない。しかし必ず自分の血肉に変えていく
by けいた。けいた-
昔テレビでドラマ実写化されてましたね。懐かしいー気持ちになります。男らしくてコメディーもあって面白いです。
by ちゃんえる-
女性目線では、あまり読み進めたいと
思えない内容ではあったけど
なぜか懐かしいタッチの絵と内容。
The 男のロマンとはこれかとby ジュゴ丸-
昔
パチスロで大人気だったので読んでみました。元最強の暴走族の総長がサラリーマンになるマンガです。内容がやっぱり面白いです
by ツルギのカワ-
やっぱりおもしろい
王道の本宮マンガ。
やっぱり面白いですね
何よりも話の作りが変わらない。水戸黄門のような漫画です。見ていて安心するマンガby ぱちん娘おやじ-
読み手
読み手が男性か女性かで評価分かれそう
いかにもバブル全盛期の、あるいは高度経済成長期の、モーレツサラリーマンの時代。
男性は金ちゃんに憧れるだろうなぁ。でも。
自分の息子ほったらかし、病気の子と消息不明でアマゾン行くとか、息子や娘は、お父さん軽蔑しそう。
あと、この方の漫画、他の作品もそうだけど、男性に都合の良い女性が書かれていると思います。毎回後回しにされてるのに文句一つ言わず尽くす女性って、逆にバカにされているようで不快。-
昔はよかったな
現実を知りすぎてしまうと素直に作品が楽しめなくなる…それでもひととき現実を忘れ、なお現実を生きていかなければならないためには、やはり物語の力が必要なんだな…
by タイムトラブルメーカー-
昭和感あふれる漫画。時々笑いながら、そうそう昔の日本企業はこんな感じだったなぁ、と懐かしくなる。時代錯誤と思いながら、こう言う働き方が日本を成長させて来たのかもしれないな、なんて考えたり。。家事の苦手な女は生きにくい時代でしたね苦笑
by aaaeeettt-