みんなのレビューと感想「零れるよるに」(ネタバレ非表示)

読み進めたいと思った

3話までしか読んでないけど、ハマりそうな予感。
    読んでいると自分の幼い頃の辛い日々を思い出してしまうけど、胸に迫るセリフやシーンがたくさんあって、ついつい読みたくなる、応援したくなる。そんな気持ちが湧いてきます。

こういう施設って、18歳で出ないといけないんですよね。18歳って、まだまだ一人立ちには早い気がします。そもそも施設に入るような状況の子達には頼れる親も親戚もいない。本当にひとりぼっちっていう子が多いのでは?
    そういう人たちへの支援は無いのか?
    そういうことまで考えさせられる作品。

切ない

大人の事情で子どもの人生が狂ってしまうのはつらすぎる…今自分自身も子育てをする立場だけど自分の子育てだけでいっぱいいっぱいで、なるべく我が子にはいい経験をさせて、いい学校、いい会社にーって必死だったけど、こんな未来を考えることすらできない子供もたくさんいるんだろうな…不平等すぎる…と色々考えさせられてしまう作品。

by Bunplin

身近なのに遠い感覚

作者さんが描かれた別作品でも感じましたが登場人物達がいかに“普通”でいようとしても様々な事情や背景がそれを許さない。読みながら自己嫌悪を覚えたりします。普段は隠れているけれど偏見というものは間違いなく自分の中にも存在している。少しばかりの覚悟を持って読みたい作品。

リアルな感じ、、

身近に施設で育った人がいるので、こんな感じだったのかな、と想像しながら読んでいます。
    色んな事情でみんな集まってるんだろうけど、愛情不足のこどもばかりの中だから、虐めもキツそうな感じもする。
    実際はこの漫画よりもっと酷いところも多いだろうなぁ。

偏見

無料分読みましたが、こういう方達と関わることがないのでどんな生き方、偏見を受けているのかは分かりませんが、盗みに関してはなんとも言えない腹立たしさを感じました。偏見から守ってくれるはずの大人が偏見…そんな世界で子どもたちは自立できるのでしょうか…

私の知らない世界

特集が組まれていたので、読みました。
    好きな作者さんだったので期待しながら無料分読みました。
    タイトルそのままです。
    本当にこんな風に肩身を狭くして生きてる子達がいるのか…と思いました。
    主人公たちの進む道を見届けたいなと思いました。

凄く難しい問題で、子供の頃読んでいたら
    どうしてずっと一緒にいられないの?と思っていたと思います。
    今なら、周りの大人の決断や天雀の決意もすごく良くわかる。夜もよく頑張ってて応援したくなります。
    この2人もそうだけど、他の子供達も幸せになってほしい。

パーフェクトワールドが好きで、作者様の新作ということで楽しみにしていました。こちらの作品も養護施設で出会った2人の話で、一巻で既に養護施設という難しいテーマの内情をしっかり描いて基盤を作っている展開にさすがだなと感服。今後の展開も目が離せません。

天雀がカッコイイ

施設で出会った、夜と天雀。天雀の強くて優しい所が、夜を安心させてくれるんだろうな。家族と暮らせない子供達が施設でどんな風に暮らしているのか、私が知らない世界を知りながら、この2人の未来に幸せがあるといいなと思います。

ダメなヤツだ

まだ4話でレビューだなんて…と思うけど、もう涙がじわじわと…。リアルなストーリーも、描写も、色々感じ取れてしまい苦しい。でも、そこに僅かな温かい優しさ、甘酸っぱい感覚など、これは一気読みしないと勿体ないお話と感じました。