みんなのレビューと感想「女はいつまで女ですか? 莉子の結論」(ネタバレ非表示)

意外と良い

良くある終わり方かと思ったら、そうじゃなかった。大体こういうのは、どうしようもない夫が心入れ替えてより戻して終わりだけど、こうなるかと予想を裏切られて良かったです。あと主人公の心情の描写が丁寧で良いです。女とか男とかはちょっと時代にそぐわなくなってきたけど、この年代なら子供の頃は家庭によっては男らしく、女らしくって言われた時代だし、女性の年齢がクリスマスケーキに例えられた時代も知っているだろうし、同年代ですが、化粧しなくなって夫に言われるのも似ていて、よく分かります。自分なら別に良いでしょって言って終わりますがw

無料分8話まで読みました

絵がかわいくて読みやすいし、好みの題材ではあるんですが、この手の話はもう何度も読んできたんで購読する気にはなれませんでした。
    ただ他の方のレビューを見ると、続きが面白そうではあります。
    女性のほうが自己肯定感が低くて卑屈だと、旦那さんのほうはこういうモラハラになりやすいとも思うので(というか、こういう性格の人がモラハラ体質を引き寄せやすいというか、、、)、もっと自分勝手でいいのに!と思ってしまいました。

これから、どうなるんだろう?

これから、私はどうなるんだろう…。
    つて、身につまされる言葉です。私にもそういう時があった、そしてまさかね?ってことが起こって…、
    自分の健康が頼りなのにそれも覚束なくなる40代から、彼女に起こることも、少し想像がつくけど、
    漫画をじっくり読ませてもらいます。心が落ち着かないですが、楽しみです。

悩む悩む。自分の変化にも悩むし、気にしないことが増えたことにも悩む。髪の毛がボサボサでも気にしなくなったり、服が汚れていても気にしなくなったり、気にしなくなった自分にショックを受けたりしてさ。やる気になれば時間を作って化粧する事もできなくはないけど、、、

いい意味でも悪い意味でも

こわい終わり方だった…。
    旦那側がそういう感じで続いてたのは胸クソ。
    けど奥さん側もそうしてるなら幸せならよし…?
    偶然自分も39の誕生日間近でこの漫画がおすすめに出て来て奥さん側に感情移入しながら読んでたら思ってもいない終わり方だったw

現実…

すでに女というものを忘れている身としては、こうして思う方が大切なことかなと思わされる作品でした。。子供第一になって、もはや、夫にそうみられなくてもいいと思っていたので、、、こんなふうに思える奥様は偉いなって思います。

こっわー

途中までは本当に共感しかない。アラフォー夫婦の葛藤や、子育て世代の想いが細かに描かれている。しかし、最後の最後に感動からの戦慄。そうね。きっとそういう形も、ある意味リアル。

子育てしてたら、それどころじゃなくなるし、こっちも夫を家族としてしか見なくなったので、主人公の気持ちは私には理解できませんでした。いつまでも男女でいるよりかは、お互い自由にしたほうが楽。色々な考え方がありますね。

by 671018

女はいつまで女ですか?という題材で企画が通ってしまうこの現在が許せんの気持ちを持って生きているので、やっぱり嫌ですね〜〜
    いつまで女って何?時が経てば環境が変われば女でなくなるって話?そもそも何をもって女と言っているのか定義が不明確、再提出(企画が)

この旦那

この旦那、読んでてめちゃくちゃ腹立つー!妻を何だと思ってるのか、外で働くだけでそんな偉いと思ってるのか家庭があるのは誰のおかげやねん!ってキレそう、、、この奥さんよく我慢できるね