みんなのレビューと感想「女はいつまで女ですか? 莉子の結論」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

奥さんの気持ちはわからないでもないが
    「今日誕生日だよ!祝って♡」
    とか「久しぶりにおしゃれしてみたんだけどどうかな」とか、努力もせずに、旦那に文句ばっかりなかんじがする。
    忙しくてもできることはあるし、
    受身すぎるのはどうかと思うわ。

女は死ぬまで女です。周りからみてでも、旦那からみてでもない。自分が女だと思うなら、いつまでも女なんです。し宮全摘、乳房切除、どんな事があっても女でいましょうよ。健康だから悩める悩みだなと思います。

ちょっと重い

まだ途中までしか読んでいないのですが、仕事を辞めて子育て中心の生活になっていた時の自分に重なる部分が多く、色々思い出してしんどくなってしまいました。今後胸スカ展開になると救われるのですが。

なんだか

薄っぺらい。世の中の夫婦ってみんなこんな感じなのかしら?うちは結婚25年だけど今だに家族のお誕生日はお祝いするし、男、女じゃなく家族になったんだからありのままの自分で良いのではないか??

いつまでも

私は主人公の年齢を超えています。
    でも、まだまだ女でいたいです。
    女として扱ってくれるのは他人だけど、女かどうか、諦めるか女でいるかは自分次第じゃないでしょうか?

共感

家事、育児の悩みどころを相談したいが、聞いてもくれない。独りでどうにか耐えて、頑張っている事分かって欲しい。聞いてくれるダケでもいい。否定せずに。

世の中男性あるある

モラハラでパワハラ言葉の暴力だからDV

どうしたら対等になれるのか・・・
    昭和のお母さんに育てられた男性のしてもらって当たり前感に私も苦労しました

by Chisa

タイトルだけで惚れた。

もう50代半ばに近づいてるのに、女を諦めていない自分がいます。だからタイトルに惹かれました。
    最後まで読んでいきたいです。

もっとみんなに読んでほしい

自分のための人生!と思い直しました。
    ちょっと怖いところはありますがそれもおもしろいです!もっとみんなに読んでほしい

by muumei

全世代の男性必読

女でいられるかどうかは、男次第だと思うんだよな。
    女に金も時間も与えない男は、男として見られない。
    同じ種族ってだけ。