みんなのレビューと感想「氷の皇帝の娘はラクじゃない」(ネタバレ非表示)

氷の皇帝の娘はラクじゃない

導入部分にあまり気になる要素がない

無料二話だけ読みましたが、ある日〜な某作品のように赤ちゃん転生した主人公モノ。

某作品程の美麗さもなく、気になる程のインパクトもなく、赤ちゃんスタートって元々薄い要素なのにお話だけ進まなくて長そう、な印象。

二話までに登場しないママ不在の小話もメイドの噂もなくパパだけ二話スタメン。魔法使いパパ部分にページ取りすぎでは?パパの謎行動の原因にダークなモヤがあったぽく言ってますが、そんなモヤあったっけ?と読み返さないとわからないくらいそのモヤ絵に注目させるような描写がなかったから、??ってなった。
    他の方もいうように不自然な哺乳瓶とか、二話だけでも微妙さを感じる。
    引き込み要素がなさすぎて、課金はないかなあ。

無料分だけでは、謎の多い作品かなぁ?

絵柄が好みだったので、無料の2話分だけ読んでみましたが…

主人公はブラック企業で過剰勤務中の女性。
    なんとなく読んでいた本の中に、帝国の姫として転生するのですが、本の中の姫は、自身の17歳の誕生日に、父親である氷の皇帝に、挨拶に行く途中、その父親に殺されてしまいます。
    その後、姫を殺した筈の皇帝は、姫の亡骸を抱きしめながら、全てを凍らせ、世界の終焉を迎える。
    という、なんだそりゃ?ってモヤモヤする内容でした。
    主人公も、本を読み終えた後、内容に疑問符を抱えながら、眠りにつくのですが、次に目覚めた時には、本の中の姫(赤ちゃん)に転生していた、という感じでしたが…

少し気になったのが、子育て世代からすると、何故乳児に哺乳瓶3本も?おまけにミルクの飲ませ方も、おかしいでしょって、思わず突っ込まずにはいられませんでした(笑)
    育児したこと無い人が、書いているのかな?等々思わず考えてしまいました。

転生後、初対面でいきなり父親の皇帝に攻撃を受け、命の危機を感じた主人公は、今後の対策として、父親への愛嬌を振り撒くという、行動に出ますが、この辺の展開は、他の作品でよく見る設定だなぁ~と思いました。

皇帝が赤ちゃんの主人公に、おでこにキスをするシーンがあるのですが、その時の赤ちゃんのサイズバランスも大分気になりました(笑)

2話しかまだ読んでませんが、皇帝が娘に対して、愛情が無い様にはみえません。
    あとだしで、魔物がいる世界とあり、その情報を元に読んでみると、皇帝が姫に対して攻撃した時、周りに黒いモヤもあり、あれが魔物なら、むしろ姫を守ろうとしていたのかな?
    それなら冒頭で姫が死んでしまった時、亡骸抱きしめ世界を凍らせたのも、ほんとうは最愛の娘と思っていて、絶望感からなのかな?と思ってしまいました。

まぁ、設定も絵柄も悪くはないですが…
    課金して読むかと聞かれると、2話だけではそこまではハマらなかったので、保留…ですかね。

転生もので面白そう設定なのですが、絵を含めこの作品ならではの魅力がいまひとつな印象です。

あらすじにもある、原作小説ではどうして氷の皇帝は世界を滅ぼしたんだろう…の謎が解けたあとの目的が曖昧?
    ダイヤ姫を守るためにイヴァンとフェイは努力しているのに、17歳でしぬ運命から逃れられるか、のために主人公が何かを目指したり対策したりが無いまま子供時代が続くのがイマイチ惹かれないポイントかも。主人公の魅力って大事ですね…

それでも、氷の皇帝・可愛いナイト2人や周りの皆に愛されて概ね穏やかに読める感じは良かったのですが、無料分の最後に意地悪令嬢が出たあたりで、あぁ…😞となってしまいました。皇帝が付いているので大きな心配は無さそうだけど、令嬢からの悪意が長く続いたら嫌だなー。読み続けたいかというと今のことろは微妙…

後半からが面白い

無料分が25話もあったので、存分に楽しめました
    他の方々のコメントのように序盤の数話では面白さを見つけることができませんでしたが、ここまできて「なるほどー!」という感じです。
    何故父親が娘のダイヤを17歳でこ○したのか、うんうん、そんな事情があったのか…

確かにちょっとスロースターターな印象は否めません。
    残り話数が4話なのでラストスパートで激しく展開しそうです。
    最後まで読み切りたいと思っています

イマイチ引き込まれない

無料分2話を読んだだけですみませんが、課金して続きを読みたいとまではいきませんでした。氷の皇帝なんて、題材は面白いのに、イマイチ皇帝がイケメンじゃないし、話の内容も分からなさすぎて入り込めません。もったいないと思います。もうちょっと皇帝の気持ちが分かったらいいのに。それがこの先にかかれているにしても、ここでリタイアです。すみません。

独特の絵柄

子どもの書き方が丸っこすぎてぬいぐるみみたいです。
    説明不足の父と暴走する娘に振り回される臣下たち。
    魔物の罠にかかったり、身近な人物が処罰されたりでダークな話と思いきや、娘のフォローに回る父王。
    いかんせん人形劇のような絵で、感情移入はしにくいですね。

by 常和

読んでいて展開がきになって読み勧めてしまった。
    皇帝はとても冷たいひとだと思っていたけれど、実は娘を守っていて、娘を守るつもりが、一度誤ってころしてしまった。娘は自分を愛していなくて殺されたと思っていた。でも違うことにきずきとても良かった

絵は上手とは言いがたいですが、可愛らしいです。怖い場面、深刻な場面もさらっと見れちゃう。
    ストーリーはよくある小説の世界に転生しちゃった話。お父さんが皇帝で、嫌われコロされの運命を変えようとする + 慕ってくれる男の子2人に取り合われる。よくある話。

娘の奮闘記

若干表情が乏しい絵柄ですが楽しく無料分を読み進めてます。父の愛情の深さを理解してから面白くなってきました。あと数話で無料分が終わるのですが物語が大きくうごくのかな?このままなら無料分で終了してもいいかと思ってるので物語が動くのを期待します。

恐い父親

初めは娘を殺そうとする恐い父親でした。
    が、誤解で娘を守るためだったとわかります。(ハッキリ守ろうとしていたとしていたと言ったよかっのでは?)
    それまでが、結構長くてもどかしい…
    優しい父親とわかったので、これからが楽しみです。