みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

課金してまう💦

子育て期は終えつつあるけど…こんなお受験とは無縁の子育てしてきたんだけど、妙にリアルで色々思い出します…人は何で満たされると幸せなんでしょうか…多様な個人のあり方が尊重される世の中になりつつあるのかな?と思っていたけど、その価値観に振り回されて疲弊していく…勉強になりますわ…。

怖いものみたさ?

家庭同士のマウントの取り合いや 各家庭の隠された問題など、裕福なママ友内のゴタゴタストーリーです。イラストは割とクセ強めですが、ストーリーのドロドロ感にマッチしていて嫌いじゃないです。
    怖いものみたさというか スカッと展開に期待してというか、何となく気になって読み続けてます!

絵はくどいけどママ友の内情はうまい

お受験とかママ友の世界をかなりリアルに描いているのだけど、絵がくどいというか、表情が怖くて残念。
    いろいろあるけど、メインの4人はみんな子供を思う気持ちのある人で良かった。
    もっとさらっとした線で描かれていたらな、

私には有り得ない環境だけれど

田舎に住んでいる私には分からない環境だけれど、こういう事って都会では本当にあるのかな?と、毎回ドキドキしながら読ませてもらっています!
    どの家族も家庭と子育てとママ友とのお付き合いの間に挟まれているんだよなーと改めて考えさせられる内容です。

こわいママ友

仲良く見えて、トラブルを起こすママ友は多いと思います。
    見栄を張る人や、人の文句が多い人とは距離を置くようにしています。
    承認欲求が強い方や都会のお受験ママたちは大変だろうなぁと感じました。この漫画ほどの内容は珍しいにしても、割とトラブルはよく耳にします。

モラルハザード!?

ママ友3人のマウントの取り合いや見栄の張り合いがリアルすぎます…
    お受験を通じて、まさかの逮捕者が出る!?
    ハラハラするようなストーリーが楽しめます。

作者の絵好きです。

3人の主人公かなり、個性的です。最初はいちばん真琴ちゃんが嫌いで杏子さんごまともかなと思いましたが、真琴ちゃん自分を立て直そうと頑張っているので応援したいです。奈美ちゃんはもう転落の展開しか考えられないけど大丈夫かなと心配です。

続きが気になる。

お金持ちの世界にも色々あるんだなーと。お受験や習い事、SNSでのキラキラ子育てなど端から見てると素敵な人生おくってそうですが、実際は色々めんどくさそうですね、、私は今のままで幸せだなーと思える作品でした。さいごはどんな結末になるのか気になります。

面白い!
    こういうママ友同士のマウントの取り合いのお話が大好物なので悪趣味だなと自覚しつつも、ワクワクして読ませてもらっています。
     ブランド品で着飾っても、上には上がいるし子どもじゃなくて自分が主役になりたいママさん達の欲は止まるところがなくて大変そう。

ちょうど同じくらいの年の子供がいるせいか、お母さん達の気持ちがリアルに感じられて面白くて止められない。みんな不幸になっていきそうな感じだけど、それぞれの幸せにたどり着けると良いなあ。