【ネタバレあり】身代わりの婚約者は恋に啼く。のレビューと感想

会員限定:6話まで毎日無料

8年間の両片想い物語

自分が愛している相手に、自分の姉の身代わりに抱かれる…選択肢は二つ、鋼のメンタルで、そのままその立場に居続けるか、それとも、相手の幸せを願って身を引くか…ヒロイン志穂の選んだ道は、当然後者でした。
     それにしても、この目まぐるしいご時世、いくら社長の子息令嬢同士とはいえ、高校生の頃から政略結婚の相手を決めちゃって大丈夫?8年もすれば、経営者トップなんて、すげ変わっちゃうよ?けれども、この設定がなければ、楓馬と志穂、二人の物語が始まらなかったので、よいことにしましょう。
     物語当初から、志穂の葛藤と苦しみが描かれていて、読むのが切なくなってしまいます。が、よ〜く見れば、あ、これ、楓馬が志穂を好きなパターンや〜ん、姉の美穂は恋のキューピッドや〜んという描写が、あちらこちらに…。秋月先生、さすがです。だから、焦れ焦れしつつも、ハッピーエンドに向けて期待MAX、最後までワクワクしながら読み切ることができます。
     腑に落ちなかったのは、同じ双子なのに、最後まで差別を続けた両親の存在。はっきり言って、志穂に対する精神的ネグレクトだよ。こんな両親に育てられたのに、美穂と志穂がまともな大人に成長したのは奇跡だと思う。美穂が言うように、ネグレクトに負けなかった志穂は、本当は強い子。そして、そんな志穂を大切に思っていた美穂、あなたもあなたなりの方法で、志穂を守っていたんだよね。
     8年間の両片想いを経て、本当の意味で結ばれた二人。身代わりの婚約者として、恋に啼いたのは志穂だけど、きっと美穂も小野田先生との恋に啼いていたんだろうな。あれ、もしかして楓馬も?大人の都合に翻弄された3人が、それぞれの方法で自分らしく生きる道を模索した、愛と自立の物語、星5で超お勧めです。

by Mayaya

最後には…

言葉さえ足りていたなら…
    うん、こんなにお互い苦しんでいないのに。
    読みながら、ハニカミながら、読みました。
    最後には、「ああ、なるほどね。そういうことか」と納得できちゃうんですけどね✨
    ずっと姉に似せて頑張っていた姿が、もうなんとも言えず健気に感じました!

親が最低…で頭にきますが💢

双子の姉妹が親から差別されて育てられ…
    姉美穂ばかり可愛がる両親。
    好きな人は姉の婚約者。
    ある日、姉の美穂が亡くなり
    姉の婚約者(好きな人)と代わりに婚約者になった妹の志穂。

とにかく読んでいると、志穂が不憫で😭
    両親には怒り💢しか感じず…
    13話と短いので購入して読んでしまいました。
    最後は幸せになってホッとしましたが
    ヒロインである志穂が可哀想でした。
    普通に美人な妹ですよ、志穂は…。
    ただ…2人は早く話し合ったり自分の気持ちをお互い伝えるべきでした。
    途中勘違いから、色々誤解がありましたから。

思い込みが過ぎるなー

絵は淡白ですが、綺麗に描かれており品があります。
    今時な政略結婚…しかも高校時代とは、令和に似つかわしくない昭和な設定

双子の姉妹の姉にイケメン御曹司の婚約者
    妹のヒロインは姉のイケメン婚約者を好きになるが、叶わない思いで蓋をする
    姉ばかり可愛がり、妹を目の敵にする毒親が酷いわ~最低な両親に反吐が出る!
    数年後、姉が妹に会いに行く途中で事故に合い、帰らぬ人に
    悲しみに暮れるイケメンとヒロインは一夜を共にする
    顔が似ているから、ちょっかい出すと思ってるヒロインですが、イケメン婚約者は元々ヒロインを慕っていた模様
    主語のない、すれ違いな会話でお互い思い込みで婚約者となっており、会話とは重要であると思ってしまった~

辛い!

両親から冷遇されていたが…妹の志穂にとっても優しかった姉の美穂。そんな姉の婚約者を好きになってしまう主人公は自分の気持ちをそっと胸に秘めていた。そんな中、姉から話があると呼び出され…待ち合わせの場所で待っていたら〜まさかの交通事故で優しかった姉は帰らぬ人に!
    そして主人公にとっては思いもよらぬ亡き姉の婚約者との身代わり婚約をすることとなる。
    …という序盤からの内容ですが、婚約者は妹の志穂にすごく愛情あるように思えるし、妹も自分の心のままに幸せになってほしいと願いながら頑張って課金するつもりです。

一気に読みました

一人で色々考えて結論出さずに、一度は素直にぶつかって自分の気持ちを伝えて良かったね。楓馬さんは初めから志保に一目惚れだったんだね。そんな気がしていました。いくら双子だからって愛していた人が亡くなってすぐその妹と婚約って、よっぽどのクズですよね。楓馬さんそんな人には見えないし…とにかくハッピーエンドでよかったです。

6話まで読みました。
    双子のお話ですが、優秀な姉を可愛がる毒親が酷くて残りを読むか悩んでます。
    姉はヒロインの妹の味方だったんですが事故で亡くなります。
    姉の代わりに婚約するけどどうやら婚約者は妹が好きだったみたいなのでハッピーエンドのような気もするんですが毒親の仕打ちが酷くて読むのが辛くなりました。

無料分2話迄読みました。
    切ないです。
    でも、楓馬が好きなのって、最初から、志穂なのでは?
    後、わからないのが、双子なのに、どうして、母親は志穂を虐げるのだろう。
    しかも小さい時から。
    確かに、相性もあるだろうけど、ここまで酷いというのが信じられない。
    劣等感を母親に植え付けられて、志穂が可哀想。

by 瑞龍

誤解がとけた!

やっとすれ違っていた心が繋がったね、本当によかった!これからは自分のために、自分の人生を楽しんでね、そうまさんといっしょに。彼なら必ずあなたを幸せにしてくれるから。

多分好きでしょ

姉妹のお話しで、姉が他界してしまい姉の婚約者と結婚するってね。
    志穂は、自己肯定感が低くて自分と姉を比べてばかりだけど旦那さんは、十分愛してるようにみえる。