みんなのレビューと感想「身代わりの婚約者は恋に啼く。」(ネタバレ非表示)

8年間の両片想い物語

自分が愛している相手に、自分の姉の身代わりに抱かれる…選択肢は二つ、鋼のメンタルで、そのままその立場に居続けるか、それとも、相手の幸せを願って身を引くか…ヒロイン志穂の選んだ道は、当然後者でした。
     それにしても、この目まぐるしいご時世、いくら社長の子息令嬢同士とはいえ、高校生の頃から政略結婚の相手を決めちゃって大丈夫?8年もすれば、経営者トップなんて、すげ変わっちゃうよ?けれども、この設定がなければ、楓馬と志穂、二人の物語が始まらなかったので、よいことにしましょう。
     物語当初から、志穂の葛藤と苦しみが描かれていて、読むのが切なくなってしまいます。が、よ〜く見れば、あ、これ、楓馬が志穂を好きなパターンや〜ん、姉の美穂は恋のキューピッドや〜んという描写が、あちらこちらに…。秋月先生、さすがです。だから、焦れ焦れしつつも、ハッピーエンドに向けて期待MAX、最後までワクワクしながら読み切ることができます。
     腑に落ちなかったのは、同じ双子なのに、最後まで差別を続けた両親の存在。はっきり言って、志穂に対する精神的ネグレクトだよ。こんな両親に育てられたのに、美穂と志穂がまともな大人に成長したのは奇跡だと思う。美穂が言うように、ネグレクトに負けなかった志穂は、本当は強い子。そして、そんな志穂を大切に思っていた美穂、あなたもあなたなりの方法で、志穂を守っていたんだよね。
     8年間の両片想いを経て、本当の意味で結ばれた二人。身代わりの婚約者として、恋に啼いたのは志穂だけど、きっと美穂も小野田先生との恋に啼いていたんだろうな。あれ、もしかして楓馬も?大人の都合に翻弄された3人が、それぞれの方法で自分らしく生きる道を模索した、愛と自立の物語、星5で超お勧めです。

by Mayaya

親が最低…で頭にきますが💢

双子の姉妹が親から差別されて育てられ…
    姉美穂ばかり可愛がる両親。
    好きな人は姉の婚約者。
    ある日、姉の美穂が亡くなり
    姉の婚約者(好きな人)と代わりに婚約者になった妹の志穂。

とにかく読んでいると、志穂が不憫で😭
    両親には怒り💢しか感じず…
    13話と短いので購入して読んでしまいました。
    最後は幸せになってホッとしましたが
    ヒロインである志穂が可哀想でした。
    普通に美人な妹ですよ、志穂は…。
    ただ…2人は早く話し合ったり自分の気持ちをお互い伝えるべきでした。
    途中勘違いから、色々誤解がありましたから。

無料配信から読みすすめました

姉妹格差、しかも双子。同じ顔ながら差別するってどういうこと?その神経が全くわからないです。でも姉妹の仲が良かったのは救い。どちらかが優越に浸って片方をどうかするとかいうのは全く無く、姉は自由な妹を、妹は両親から愛されている姉を羨ましいというのはありますが、お互いにお互いを大事にしていました。
    姉が亡くなってから始まるけど、颯馬との関係も穏やかな愛情でお似合いでした。

切なく始まるけど

双子の姉妹の婚約者を交えたお話し。

姉の美穂と妹の志穂。親が姉の婚約者として合わせたのが楓馬さん。国内有数の大企業の御曹司。
    その紹介の場で一目惚れしてしまったのは志穂。でも姉の婚約者だし…そんな場合は大概の人は気持ち隠す?姉が相手を好きじゃないとかなら別だけど。必死で気持ちを隠してたら、突然姉が事故死。残された楓馬さんは?

そして通夜の夜、身代わり、慰め、自分の想い、からの考えで夜をともに。そして正式に志穂に婚約者の話が楓馬側からきて、美穂の代わりでもいいと承諾。

自分に美穂の面影を見てると疑わない志穂は美穂の代役を徹する。服装、好み、仕草など?でもそれってなかなかキツイと思う。自分を殺して、自分が好きな人が好きな人、に成りきって一緒に過ごすとか。これ婚約なら結婚してヘタしたら一生続くかもだよ?しかも今回は死んだ姉とか。
    普通にキツいな…

けど志穂と婚約してからもいつまでも結婚話が出ないことに痺れ切らした親が動いたことで事は一気に急展開。
    志穂の勘違い?も解け、親の毒具合も成敗され?
    不思議なのは楓馬の親は、登場ないけど色々理解ある人なのか、その部分はスムーズ。美穂に次いで志穂と婚約とか、親の最後の立て直し支援とか。

でもでも志穂が色々と誤解を回収して報われるのはよかった。楓馬さんとなら末長くいけそうだし、よかった。

志穂ちゃん幸せになってほしいよ〜

無料分のみ読みましたが
    とにかく親が最低です
    自分の会社の経営不振を、娘との政略結婚で何とかしようとするなんて、
    しかも、姉が亡くなったらいつも不当に扱っている妹の志穂に結婚強要するのは自分の力不足でしょ!
    楓馬は「俺の気持ち美穂から聞いてたことある?」じゃなくて、大事なことは自分でちゃんと伝えましょう。
    それに、親の反対押し切って志穂と婚約したいと言ったんだから、志穂が美穂の身代わりと思わないで済むような態度をとって欲しかったな〜
    早くお互い気持ちをちゃんと口に出して、志穂が幸せになるところが見たいです〜

双子の姉の身代わり...てよくあるけど、この作品は少し違って。
    姉の美穂が亡くなって、妹の志穂が姉の代わりに颯馬さんと婚約する話。志穂は美穂の颯馬さんに一目惚れ。颯馬さんも志穂の事好きなんだけど、志穂は美穂の身代わりと思いながら2人付き合ってる。
    志穂の両親がほんまに最低で。美穂じゃなくて志穂がしねばのかったのに、と母親。会社の為に志穂は颯馬と結婚とか言う父親とか。ほんまに最悪。不快な存在。
    無料分しか読んでないんです。続き読みたいけど、またあのクソ両親が出てきたら嫌なので、考え中です。
    ☆1つ減らしたのは、美穂のお通夜?お葬式?の夜に2人が寝た事が全く理解出来ないので減らしました。

by 茉波

姉の婚約者に密かに片思いをしていた主人公。
    常に姉と比べられ、両親特に母親から酷く扱われていて、その様子を婚約者の彼は何となく気づいてるいたのかな?
    初めから妹の方に興味ありみたいだったし……
    姉が事故でなくなり、妹が婚約者になり、親も酷いなー。でふたりがどう気持ちを伝え合うのか、はっきり伝えないから焦れったいまま、話が進んでいきます。ラストまでどうなるか楽しみに読みたいです。

辛い!

両親から冷遇されていたが…妹の志穂にとっても優しかった姉の美穂。そんな姉の婚約者を好きになってしまう主人公は自分の気持ちをそっと胸に秘めていた。そんな中、姉から話があると呼び出され…待ち合わせの場所で待っていたら〜まさかの交通事故で優しかった姉は帰らぬ人に!
    そして主人公にとっては思いもよらぬ亡き姉の婚約者との身代わり婚約をすることとなる。
    …という序盤からの内容ですが、婚約者は妹の志穂にすごく愛情あるように思えるし、妹も自分の心のままに幸せになってほしいと願いながら頑張って課金するつもりです。

無料分2話迄読みました。
    切ないです。
    でも、楓馬が好きなのって、最初から、志穂なのでは?
    後、わからないのが、双子なのに、どうして、母親は志穂を虐げるのだろう。
    しかも小さい時から。
    確かに、相性もあるだろうけど、ここまで酷いというのが信じられない。
    劣等感を母親に植え付けられて、志穂が可哀想。

by 瑞龍

双子の姉の婚約者に恋をしてしまった志穂。
    諦めようとしていたときに、姉の交通事故。
    お通夜の日に結ばれたそうまと志穂。
    結論から行くと、婚約者のふりをしていただけで、そうまも志穂に一目惚れしていて。
    お互いが勘違いしながらも一年半付き合っていてて…。
    やっと勘違いを正して結婚へなんですが、志穂の親、最悪です。
    縁を切る選択はいいと思うよ。
    今まで辛かったぶん幸せになって欲しいです