みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

リアル

モラハラは治らない。旅行先で妻子を置き去りとかホントにありますからね。これは夫が捨てられてボロボロになっていく話しだろうなと思いながら読み始めました。モラは自分が努力して態度をかえても相手が許してくれないと爆発して台無しになります。そこまでは予想通り。その後妻に拒絶された主人公はドン底まで落ちていき 普通のドラマならボロボロになった夫と前を向く妻と娘のシーンで終わるところですが、そこから身近な上司が経験者だったのとカウンセラーの助けで(この2つが本当に大きい)本当の意味で意識の奥底からの変革がはじまり。“謝らなきゃいけない”から“本当に申し訳なかった”に気づいて会社での態度まで変わった時、特に調子のいい部下が主人公がボロボロな時に「つく人を間違えたな」と愚痴っていたのに主人公が変わって復活した時に「あの人についていきたい」との言葉を聞いて 普通なら“あんなことを言っていたくせに”とか“本当に信頼できる人間なのかがわかるようになった”とかになるのかと思いきや そこで嬉し涙をこぼすんですよね それ見て私も不覚にも泣いてしまいました。それに続いて妻も少しづつ近づいてきてくれて毎日を愛おしむように大切に続けた結果が・・1%を手にしたからには予想通りのシーンなのですが それでも胸が熱くなりました。

by announ

夫に腹立ちます

無料サイトで読めるところまで、読みました。
    とにかく、本当に夫に腹がたつ作品です。
    こんなモラハラ男は嫌ですね💦

夫の素質

苦難を乗り越えて、確固たる幸せを築くエンディング。この旦那は本当の意味で頭が良く、生きる力があり、人間的な魅力があった。だから自分の弱さを曝け出した時に、周りから支えられ、自分も家族どころか部下まで支えられることが出来た。現実にDV夫がこんな理想的な改善を実現できることなんてあるのだろうか…少なくとも、自分を冷静に客観視できる頭の良さがなければ、到底無理。

ハッピーで終わるのはとても良いが。

理想でしかない作品。
    この作品をモラハラ夫と思われる人に読んで貰う(まず進んで読むモラハラ夫がいるのか?)として、変わってくれる夫が何人いるだろう。
    理想と現実は違う、落ち込み感が半端ないです。

頑張ってほしい

モラハラ夫と離婚する話はすごく多いけど、モラハラ夫の気持ちってどんなんだろ?と思ってたので、そちら目線の苦悩と葛藤がみれて面白かったです。
    絶対結婚はしたくないけど!でも、個人的にはここからうまく再構築してほしいなと思いました。

試し読みして

モラハラしてる側って、結局弱いから強くみせたい気持ちが先行してるんだよね。でも、男の人ってなんで彼女から奥さんになると偉そうになるの?大好きでずっと一緒にいたくて結婚したんだよね?
    試し読みはダヴィンチニュースで途中まで読んでたので、続きを見て、双方の気持ちを知りたいと思います。

by macocoa

こーゆうの

大々的にだしたがいい!世の中の人こーゆうふうに危機感なくやってる人多いと思う。身近にもいるからよくわかる

変わるか?

他のサイトで連載してたのを、たまたまここで見つけて読み進めてます。この夫サイテーですが、こんな人っているよな〜って感じです。世の中の夫達に読んでほしい作品です。

こうなれる家庭は少ないかも

ハッピーエンドで終わって良かったです。
    でもモラハラ夫自ら、こうやって積極的に動くのは
    まだ少ないのでは?と思います。
    ただ、こういう事をもっと男女問わず多くの人に
    知ってほしいと思いました。
    逆パターンもあるので。私自身、勉強になりました。

良かった。

娘さんの花嫁姿見、涙が出た。
    なかなか夫が変わることはないと思うけど
    この旦那さんは妻のことが好きだったんだろうな。
    世の中の夫がこんな人が多くいたら歳とっても
    笑顔で穏やかな人が増えるのに。
    私の夫は亡くなっているけど葬儀のときに同僚があんなに短気だと
    思わなかったとポツリ、葬儀で言うかーって思ったけど
    本当に地雷がいっぱいだった。
    嫌なこともたくさんあったけど思い出話する人がいないのは
    寂しいですよ。