みんなのレビューと感想「99%離婚 モラハラ夫は変わるのか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

涙涙でした。

この主人公がしっかりと気付いて良かった。
    でも自分が信じていた事や者を間違いだったと思うのは本当に辛かったと思う。それが親なら特に。
    親はモラハラだったかもしれないけれど、この主人公の心は全て毒されていた訳ではなかったのかもしれないと思いました。私の職場で他の部署ですが
    モラハラ横行しています。会社の評判が悪く、売上も悪い。後継者もいない。人はどんどん辞めて新しい人も入らない。人も会社もこうやって孤独に廃れていくんだなと思います。
    私は染まらないように自分をしっかりと保って行きたいと思います。

人は変われる  学校でも取り上げてほしい

加害者が一人でもこれを目にすることで、変われば、その先の子供、孫と、何人も未来が変わっていく。その一石は大きい。この漫画は未来の親になる子どもたちのために学校でもとりあげてほしい。

家が安住の場所でない環境で育った者同士が結婚しても、無自覚だった場合はうまくいかないのですかね。似たような結婚生活をしたバツ一です。
    このお話はそれぞれが離婚直前に気付き、改善できました。気がついたら、うるっときていました。
    『こんなのあり得ない』かもしれませんが、みんなが気づき、負の連鎖が断ち切られる世の中になってくれたら、と希望の持てる内容です。

最低モラハラ夫が、奥さんと娘に突然出て行かれる。そこから一旦自暴自棄になって奥さんを責めるけど、加害者矯正プログラムの団体の活動によって少しずつ変わっていく話。
    人ってそんなに簡単に変われるものではないけれど、信じてみたいと思える作品。まだ途中までしあ読んでないのでどんな結末になるのか気になります。

共感できる

主婦目線、書かれていて共感した、最後まで読んだが夫が一つ一つ妻のことを理解していく場面が良かったです

よかった!!

こういう夫婦って意外に多いんじゃないかな。と思います。ここまでひどくはなくてもだんなさんの顔色見ながら過ごしている人ってほんと多いと思います。だけど、勇気を持って意見しても気づく人って少ないんじゃないかなー。この旦那さんは本当に変われて良かったと思います。

良かった

これは離婚だろうと、結局変わらないと思ってたけどハッピーエンドで終わって良かった。モラハラの加害者が自分を見つめ直して変わるのはとても難しいし、男性恐怖症気味の奥さんが立ち向かう勇気も難しい。このケースはうまくいかない可能性の方が大きいですよね。

モラハラを妻、夫視点で書いてて
    ただ単にモラハラ夫が悪いという話ではなくて、なぜモラハラするのかモラハラを自覚してそこからどう向き合うのかとかとても読み応えのある作品でした。
    絵が可愛いので重い話だけど読みやすく購入して良かったです。

大好きな漫画家さんで読み始めました。
    が、内面フューチャー場面が少し多いかな。
    それがメインの漫画だってわかってるのですが、同じ振り返りを繰り返している回などがあったので、それはいらないかなと。
    でも未来に希望の持てる良い内容で、とても為になりました。

こんなご主人

ここまで変われるご主人はそうそう居ません。
    このご夫婦は幸せになれて良かったけど、自分のDV夫もきっと変わるみたいに無駄な夢を抱く奥さんが居ない事を願う