みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

日本の貧困女子

ありそう

日本は豊かな国ではなくなってしまったのでしょうか。身近な現実にもこのような話がありそうで、なんだが悲しい気分になりました。

悲壮感が。。

日本の女子はこのような過酷な条件で働いているケースがは多いと思うが、それに加えて毒母があり得ない。。
    本人もそれにコントロールされており、犯行する様子も見られないそういう事って本当にもあるのだろうか?
    仕事の状況も過酷だがそれ以上に毒母の存在がひどすぎる。さっさと縁を切った方が良い。

by Kumiiwa

非現実的なような現実

非現実的なようで、現実を見せ付けられてる気がした。それくらい鬼気迫る感情の表現がされてると思った。私は、この後の展開が気になる。

切ない

毒親のパターンは大抵似ていますが、読んでいて悲しくなります。現実世界でまさに悩んでいる人に読んでもらいたい。世界を広げてもらいたい。

側にいる

やさしい人や恵まれた環境にいる人は羨ましいと思う。自分の考え方だと思おうとしても出来ない。続きがすごい気になります、

今のこの世の中に

こんな生活を強いられてる人はどれくらいいるんだろう。色んな家庭環境と色んな事情で貧困から抜け出せないと思い込んで生活してるけど、実はそこから出る勇気があれば抜け出せるのかもしれない…

まだ途中ですが、読んでいてイライラします。でも、母親から洗脳のように育てられれば逆らえず、思考も停止してしまうのか…。
    通帳を返してもらえなければ、新たな口座を作ってそちらに給料を振り込むようにすればいいのに、と考えてしまいました。
    毒親過ぎて主人公を助けたくなります。

隠れた事実

豊かになったと言われる日本ですが、実際は貧困に苦しんでいる人々がたくさん存在しています。読んでいると苦しくもなり、また頑張ってと応援したくなる作品です。

毒親

子供から搾取する親達。言いなりになる子供達。負の連鎖で最終的は体や心を壊して生活保護を受けて無気力に生きていく人になる事も多い。親から子供を引き離せる公権力が必要ではないかと思う。

タイトルに惹かれ読みました。話の内容も絵も展開もすごく面白かったです。続きが、気になり読みたくなります。