みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

実際ありそう
なんかリアルですね。実際にこのような暮らしをしている方が多そうだなと思いました。
苦しいながらも生きていかないといけない。現代社会をうまく表現しています。by yu1999-
現代の毒親
子どもは親を選べないというのがよく分かる作品です。小さい頃から親に洗脳されて、親のゆうことが全部正しいと信じて、成長した主人公がかわいそうでたまりません。まさに毒親の見本です。
by 専業主婦あき-
読み入っちゃいました
やるせないね、母親も余裕がないというか 子供も親を選べないもんね 主人公にはホント幸せになってもらいたいよ。
by アッキーィ-
なかなかリアルで好き
資産持ちでは無くて、その上ド低脳な毒親共で下層階級。
そんな家庭が多過ぎて、子供達は大学に進学出来たとしても奨学金制度という多額の借金を背負う。
これが日本のリアル。by はぐれメタルタソ-
い
そんな感じしないな~
だって服も良さそうだし住んでるところだって都会っぽいし…(それ言えるってことは自分も貧乏って認めたことになる…)by ぽへへえ-
いろんなきっかけがあるにせよ、やはり家庭環境が大きいんだろうな。お金の有り無しではなく、愛情の有り無し。子どもたちも大変だけど、そもそもの親たちも絶望しているこんな国に期待できないのもまた問題。
by ミキティミキティ-
あるある
これきっとあるあるだよね?
マイノリティながらたくさんいるパターンだと思った。
親は自分のグータラや無能に気付かせないために子を貶める。
もっともらしく分かったような事を言って世の中の色んなものを批判する。by しょこちょこ-
知るべきだと思う
わたしもこっち側の人間でしたが、今は無事卒業でき最愛の夫と娘に恵まれています。
ほかのレビューで書いてる人もいるように、生まれながら両親親族に愛され、何不自由なく成人された方にはわからない世界かもしれません。
でも、そんな人になんて言われようが負けんな!
あんたは〝今、そういうとき〟なだけだからって、言ってあげたいです。漫画のなかの女の子にも、過去のわたしにも。by おn9-
切ないです。捨てることも逃げることも出来ない家族のせいで自分が犠牲になるしかない。上を見ればキリがないけど、下を向いても歩けない。悲しいです。
by まっくるりん-
なんか
リアルですよね。日本の貧困。気になってどんどん読み進んでしまいます。上には上が、下には下が、どっち見てもキリない。
by パピオ-