みんなのレビューと感想「後宮の薬膳料理番」(ネタバレ非表示)

麗華は薬膳の知識がすごい❣️

麗華は親を亡くしたあと、村のみんなに助けられながら、身体の調子を整える薬膳料理を作って村の人たちの健康を守っている。知識も豊富。お料理も健康重視の料理だけでなく、美味しく力をつけるものを作ったりしている。
    あるとき、劉伶様を含めた3人の旅人を薬膳料理で助けることになった。水分を体外に出させたり、力をつけさせたり、つきっきりで劉伶様の看病をすることに。話を聞くと毒を飲まされたあとで体調が戻ってないとのこと。
    毒を飲まされるようなお人ということは、やっぱり劉伶様は皇帝よね。宮中では気も休まらないということで、こんな田舎の地へきたみたい。
    お付きの2人は信用があり、麗華にも心を開いている…。
    きっと宮中へ連れて行き、薬膳料理を麗華に作ってもらうことが、劉伶様の健康に繋がって、幸せな世を作っていけるのでは⁈と、大きな夢を膨らませながら読んでいます❣️

薬膳料理に興味があったので読みました。浅くですが勉強にもなりますし、とっても美味しそう。
    絵も柔らかくて読みやすい。
    突然イケメン3人と同居なんてすごい都合ですが、すんなり状況を理解して協力的で一生懸命なヒロインに好感が持てます。今のところ優しい人しか出てこないので安心して読んでますが、これからヒロインがどのように巻き込まれていくのか楽しみですね。

漫画とはいえ、ざっくりですが自分でも作れそうな薬膳料理が学べる点が料理好きにはたまらない。
    肝心のストーリーはどうやら宮廷の権力争いと、それに巻き込まれそうな薬膳料理人のお話です。
    ラブもこの先あるのかなぁと考えつつ、料理中心で読んでます

自己流薬膳もしっかり文献整理役立つ

自分のできる範囲での仕事として薬膳料理を提供している。
    近所の人々からは喜ばれ、お年寄りの病気にも良い効果が出てる。
    自分なりの勉強だが、それなりの蓄積で、仕事としてやっている。
    もちろん周りの人達の支えがあったこそ。

無事であれ!

配信されてる分は全部読みました。
    後宮なんて、不安材料しかなくていつもヒヤヒヤしてます。

今のところ、そうたいした問題は起きていませんが、今後も無事でいられますように!どうか、ヒロインが陥れられるなんてことになりませんように!

by Raphy

薬膳料理で、体調を良くするっていう話は初めてで、面白いです。
    一生懸命、村人の為に頑張ってるヒロインも素敵。
    そして、新皇帝と、文官と武官。カッコいい。
    刎頸の友が居る皇帝の国って、住みやすい国になるんだろうなぁ。

by 瑞龍

主人公に惹かれて

一気に購入して読みました。
    薬膳の知識もり、楽しめました。
    きっと王様なんだろなーと予測できたけけれど、いざ、そういう場面はドキドキ。
    ハッピーエンドになって欲しいです。

by Kaaaako

やっぱり~

はじめの出会いから偉い人なんだと思ってた!ビンゴ!!
    何て言うか貧困ではないけど、身寄りがない一人娘がプリンセスになる感じのお話なのかなぁ、、、
    まだ始まったばかりなので、今後の展開が楽しみです。

調理するシーンが丁寧に描かれていて、わたしの食事の参考にもなりそう!
    そして身の回りにある食材がいろんな効能があって、ひと工夫で生活の質もあげられそう!

良い本です!

ありがちなシンデレラストーリーかなと思いましたが、薬膳のことがわかりやすくでてくるし、気持ちの変化もていねいで、続きを心待ちにしています!

by