【ネタバレあり】親友は悪女~まいごの悪女~のレビューと感想(6ページ目)

親友は悪女~まいごの悪女~
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/09/30 11:59 まで

作家
配信話数
全24話完結(50pt)

3.8 評価:3.8 304件

楽しみ

やっぱりスピンオフなんですね。以前読んだ『親友は悪女』好きでした。姫乃嫌いだったけどどうなるのかな。楽しみデス。

いい漫画です!

悪女のその後ということで、また胸糞悪くなるのかと思いきや、何か心が温かくなる内容でした。
    やってきた酷い事を正当化する気はないけど、中江さんにはいい方向に作用したんだなー。
    そして、その中江さんからヒメノにもいい作用があったんだな。
    中江さんの気付きにあった、悪口を言えるのは見えてない見ようとしない、無責任な部外者だからだというセリフに、射抜かれました。
    本当に、その通り。
    自分も含め、ほんとは思い切り当事者なくせに、一歩下がって無責任な部外者になって評価して、非難したり悪口言ったりしてる人、多い気がします。
    気を付けなきゃな~と思わせてくれました。
    何か、いい漫画でした。

ヒメのスピンオフ

まだ本作が読み途中なので姫乃がどんな最後を迎えるのか分からないのですが、スピンオフの方でもさすごというか、人たらしなところがすごいなぁと思います。
    身近にいたらめっちゃ嫌ですが。

幸せという言葉の前では、皆まいごなのかも

最後まで読みました。「親友は悪女」の続きの世界です。
    本作をおすすめする人は、「親友は悪女」の最後で妃乃は今後どのように生きていくのかなと気になった人、自分自身の現状に特に大きな不満はないけれどなんとなくぱっとしない人生と感じている人、等です。

妃乃は相変わらずですが、妃乃の能力の高さも描かれます。それは恋愛面だけではなく仕事面においてでも。妃乃はよく考えて学習し、周囲をよく観察し最適な場所タイミングで実行します。時には自分で最適な時を作ったりします。
    それが頭と体を使うということだと思います。確かに「すげぇーな!どうやったの?スペック高!!」ということが幾度もありましたよね…

それとともに妃乃の矜持…のようなものも描かれます。
    でも妃乃に憧れる仲江さんの成長(気付き・行動・失敗・反省・更なる気付き)を隣で見ていて、妃乃にも新たな気付きが生まれます。
    自分にとって幸せとは?

妃乃が選ぶ生き方は、妃乃の心内語にある通り、本当に強くて誰もが選べる道ではないと思います。そして何も変わっていないようにも思えます。
    でもただ単に「人にいじわるする」だけではないものになったように思えます。そこには仲江さんからの影響だけでなく、堀江さんの姿がしっかりとあります。

最後の仲江さんの「隕石降ってこいなんて思わなくなりましたよ」という言葉がとても嬉しかったです。
    本作で自分自身を振り返るきっかけにもなりました。絵も綺麗で読みやすいので、気になった人は読んでみてほしいです。

ひとつ、…灰色を受け入れられるかどうか、
    望み通りの生き方をしている人なんてほぼいないだろうから、
    古い言い方だと、これは青春の終わりというのか、大人になるというのか、マリッジブルーだったり就職時だったり、様々ある灰色に感じる瞬間、それが妃乃の決断に出てきて…はっとさせられました。

みんな幸せという言葉の前ではまいごなんだと思います。
    ただ頭と体を使っていくらでも「幸せ」の殻を打破できると教えてもらいました。おすすめです。

『親友は悪女』を読みおもしろかったのでこちらも。
    姫乃のスピンオフ。
    こちらの姫乃は、自分自身に迷いが出て迷走している感じて憎めない。
    ただ相変わらず男のコントロールが上手いなと感心しちゃうよね。

悪女なんだけどかっこいい

姫乃は悪女なんだけどそれが長所になる天職見つけたね!
    彼女持ちなのにバレなかったらいい精神の男はどいつもこいつもダメだよ!成敗!

前作からこちらも興味があって、悪女が同僚から弟子を希望されるところまで読みました。根性悪い悪女ですが、話が妙に面白い。今のところ被害者が難あり人物だからかもしれませんが。ここまで自分に自信が持てることが羨ましくもあります。

ドキドキするー

これも本編と同じくらいこわいわ~!高みの見物もしたくないくらいだわ~!ここまでの悪女、見るだけでも遠慮するわ。

たのしい

こういう人いるんだろうなぁって感じの設定で面白い。流石に男性が騙されて過ぎてツッコミたくなるときもあるけど、実際にいる!

面白いと思ったら「親友は悪女」の悪女ヒメノさんが主人公のスピンオフでした。
    親友は悪女も面白かったけど、強かさと悪女っぷり満載で本作も面白いです。