みんなのレビューと感想「優しいあなたを守る方法」(ネタバレ非表示)

この世界の人達の言う『聖女』とは何か?

主人公の母親が聖女を語り、権力を持ち、簡単に人を殺し、めちゃくちゃな暴君となってます。
    この世界の聖女に対しての認識がなんか解りがたいです。
    聖女の一言で簡単に配下を殺しちゃってるんだけど
    翼というのは聖女の命令を聞くコマみたいな感じらしいけど
    他の人達はこんな簡単に人を殺しまくるのが上に居て、暴動とか起きないのかな??
    そもそも聖女=人殺しで良いの??
    自分の娘(実の娘ではないんだっけ?忘れてしまったw)にも暴力振るって最悪なのに、誰も何とも思わず一緒になって虐めてる人が普通みたいだけど、この国の人達は皆オカシイんじゃないのかな?
    こんな世界に転生してやり直せる主人公も凄いなぁ

翼は聖女に従うって図式なんだけど
    今読んでたら聖女じゃないって図式になったんだけどならなんで翼は自称聖女に従ってたんだろう??
    そもそもなんであんな聖女が権力持ってんだって話ではあるけど
    この国の政治関係どうなってるんだろ?

気になる点が多すぎてアレだけど(多分ラストまで読んでもこういう疑問は解決しないよね?)
    主人公達がハッピーエンドになるまで読みたい気もします。
    設定がアレだけど恋愛の行方は気になります。
    でも読んでても中々話が進みそうにないから、完結後に読みたいかも?

これから

まだ無料分しか読んでいませんが、結構残虐感があって心痛めるシーンもありますがこれからどのような展開になるか期待してます。とりあえず、今のところは面白いです。

いつまで虐げられるのか

実の親から虐げられ、それに供奉する周囲も同様に意思を持たずヒロインを虐げる
    どこまで行けば救われるシーンになるのか25話まで読んで先が見えないのが
    もどかしいと言うか腹立たしいです。

絵がきれいでお話も先が気になる

絵が安定していて安心して読めます。
    主人公の母親である聖女が実はやべえやつで、娘は虐待するわ、周辺国の王子は無実の罪で殺してしまうわ、殺した王子の弟に娘を嫁入りさせるわ、嫁入り先の弟王子を半年以内に殺さなければ生きたまま引き裂かれるという呪いを娘にかけるわ、のやりたい放題。
    20話の時点では主人公と弟王子のふたりの絡みがほぼないので、嫁に行って、やべえ聖女の元を離れた後、恋愛要素の展開も楽しみです。

ストーリー展開の速度が独特

韓国の漫画は途中で飽きてしまうことが多いのですが、こちらはディトリアンがカッコイイのでどんどん読み進めたくなります。
    ストーリー展開の速度が独特で、急に加速して展開したり、スピード遅過ぎてもうそのエピソードいいよ〜と思ったり、どーでもいいエピソード介入したりありますが、ディトリアンのような王子様が好きなので読んでしまいます。
    途中レティシャのキャラ変あります笑

複雑なストーリー

登場人物が多くて設定も複雑ですが、ストーリーがなかなか面白いのでついつい気になって読んでしまいます。

絵が幼く見えるのが残念かな…絵がもっと良ければ星4つでもいいかもと思いますが…。

意地悪な母親のせいで誰も味方がいなかった主人公レティシャ。本当の姿を周りに理解してもらいながら、話が進むにつれて味方が増えていきます。その過程が読んでてスッキリするので面白いのかも。

45-50p/話なら充当

65p/話には値しないかと。
    無料話後も、大分課金して読見ましたが、この辺で。
    アフィンのように綺麗に描かれてる部分もあるが、
    荒さが目立つ絵も結構あり、
    65p/話に値する絵ではないかと。
    もっともっと惹きつけられるようなストーリーで
    絵もパーフェクトな物でも60-61p/話なのに、
    65p/話は納得できない

ごちゃごちゃしてる

聖女って、思いっきり悪女だよね?あんなのバレずに20年も続けられるのかな?いくらなんでも度を超えた設定でちょっと疲れちゃう。
    描写が細かく丁寧なのはいいけど、テンポが遅く、回りくどいと感じてしまった。
    そして登場人物(ドラゴンとか)がたまーに短く登場するので、とっ散らかってる感があって途中で読むのをやめました。

んー

なぜあれで聖女と呼ばれるかわからん毒母。。怖いぐらい虐げられる実の娘。娘が殺されても構わないと身売りされ、ひどい噂まで撒き散らされ、ヒロイン本間ズタボロで可哀想すぎる。。けど、結婚相手と二人はちゃんと愛で結ばれるけど、死んで別れ離れになるなんて。。けど、2度目の人生やり直しチャレンジが始まり、お願い良き方向にだけ進んでって願いながら読んでます。

とにかくヒドイ扱いされるヒロイン

さらに酷いヒドイ版のシンデレラ? 元々のシンデレラも結構エグい話ですけど、本当は。
    そこから始まるので「頑張って生き延びてくれ〜」と思いながら読みますが、ヒロインが健気で綺麗なので
    これ、見た目がブサイクだったら違う物語になるんだろうなあ〜・・とか考えてしまった。
    絵はカラー&でっかい。繊細さはあまりない。