みんなのレビューと感想「母が「女」とわかったら、虐待連鎖ようやく抜けた」(ネタバレ非表示)
なんか考えさせられる
なんか、考えさせられる。
漫画なんだけど、漫画だからこそこんな見方もあるんだなっと冷静にみれた話だった。- 0
1人でもいなくなってほしい
身体的虐待は精神的虐待でもあって死ぬまで消えない。ずっとその人の中に残る。記憶がない小さい時のことも脳のどこかにあってずっと苦しみながら生きないといけない。1人でもそんな人がいなくなる世の中になってほしい
by さらさらさささ- 0
わくわくしかない
これもアレもかなしーねわいの味噌汁塾とかそういう系のことをしてなくてもできる子ばっかだから無縁だけど
by 匿名投稿をする人- 0
こわい
これは実体験だろうか。リアルすぎて、苦しい。人は見かけによらぬもの。家庭の子どもたちが健やかに育ちますようにと祈るばかりだ。
by えり んこ- 0
悲しい
この方の作品は何回か読んでいるので、これでまた理解が深まりました。つらい記憶、ふと思い出す時が本当につらい。わたしも忘れたいです。
by ゆゆ5151- 0
辛すぎる
虐待経験者です。みんな似たような経験をしているんだなあと涙が出ました。自分の子供が生まれ、なんでこんな弱くて小さい生き物にあんな酷いことができるんだろうか?と辛い気持ちと日々戦っています。レビューを見る限り、普通に幸せな家庭で育った人間には、この漫画は理解できないのだろうと思いました。
by 122719971227- 0
考えられない...
試し読み読了。普通の家庭育ちなので読んでいてキツかった。世の中こんな現実もあるのだなと...これ以上は読めないと思った。
by 胃腸炎いたい- 0
特段芸術に興味があるわけでは無いのですが、タイトルに興味を惹かれ試し読み。面白そうです。絵がイマイチ下手くそなのもツボ。
by むーむ21- 0
半分スッキリした
私は虐待されて育った自覚がないまま子どもを産み、病気になり、医療に繋がり、されてきた事の意味を知りました。
よくわかる!って共感する部分があり、全部読んだ今は気持ちがザラザラしてますが、
納得して半分スッキリしました。
きっと死ぬまで回復していかないといけないんだろうなと思います。by お味噌汁ちゃん- 0
こういう話って
こういう話って悲しくなったり、虐待を受けてない人達からするとどうしても共感しにくい、できないところとかあるってううのを思い知らされる
世の中からこういうことが早くなくなって欲しいby こっちゃんさん- 0