みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい【タテスク】」(ネタバレ非表示)

最近、、、

こういう主婦が家事出来ない系多いよね(笑)
    私は子供3人育てたけど、大変て思った事なかったな。
    1人目でこういう人は元々能力が低い。
    旦那には外で頑張って貰って早く出世をして欲しいと思うから、家事なんて手伝ってもらわなかった。
    そもそも一人目で何がそんなに大変なのかもわかんない。

夜眠れないとか?
    寝ない子もいるけど、一生続く訳じゃなし、
    散らからない家づくりも大切。
    何で専業主婦なのに、家事が出来ないのか?
    そんなに大変かな?
    何にそんなに時間取られてるのか?
    不思議、、、

私はずっとシングルでしたし、元の結婚生活もずっと正社員で夫の健康保険の扶養に入ったのは転職までの休眠期間に1.2ヶ月程度でした。特別な資格職なので産休育休なんかも整っていて、かつ、元も現在も夫より収入が上ですが、この漫画のような状態が通常なのだろうと思います。やはり女が男の収入を超えるのは大変、家事育児のため離職するのもやむを得ない。正直私もワンオペ育児でフル活動な日々はキツイですもん。彼女のバイタリティな素晴らしい!でも彼女もやはり特別な才能があるから達成できた扶養からの脱却と思います。でも世の女性に希望を持つことを諦めないことを感じさせてくれるストーリーでした!

絵の可愛さとは裏腹に…

すごい人間観察が隅々まで行き届いた作品と思います。デッサン力半端ない。日本はいい国ですよね、漫画という教育ツールがある。つとむさん、前職の係長によく似ている。ただタフで無神経で、時にナイスガイ、時にファミリーガイ、時にパワハラだったI係長も、以前に精神を病んで長く休職していたと聞きました。つとむさんにそっくりでした。驚くべきは、こんな複雑で陰影のある一人の人間の典型的な姿が、3本の線で描かれた顔に実現していることです。本当、すごいです。

話は面白い!

誰もがとは言わないけど、一度は感じたことのある夫婦間の気持ちのすれ違い。

自分も経験があるから分かるけど、夫から妻への感謝だったりリスペクトだったりが少なすぎる気がする。
    なんで、男ってこうなんだ?と思わせる事ってあるある。そこで、自分の気持ちを抑え込むか相手と向き合うかで変わってくる事もあるかも知れないし、向き合った所で分かり合えない場合もあるんだろうな。
    分かり合えないなら、扶養を抜けるんじゃなくて離婚した方がいいと思う。

イライラする

世の中こんなダンナばかりなの?
    自分では何もしない、何もできないくせに妻には完璧を求めてばかり。夫婦ってお互いの協力がないと上手くいかないと思うなぁ。妻が仕事をしようとしても、嫌味や横やり。一体何がしたいんだ?バカなの?自分も完璧にできないのに言い訳ばっかり!イライラするマンガです。最後離婚できてスッキリした。

はあ

自分の方が上だと思ってるのかなあ?いますよね、こんな感じの男性。仕事をして家族を養うのも立派とは思うけど、女性は家のこと、子供のこと、仕事のこと、全部ぐるぐる考えながらやってるんだよーと言いたい。この旦那さんは寄り添う気持ちがないのが嫌!

ももこさんの気持ちわかるなぁ

旦那さんが人としてダメだね。子どもさんが小さくて目が離せない事位わかるはずでしょ?家の中片付けたってご飯作って目離してるうちにぐちゃぐちゃにされたり…これで遊んでる様に思ってるなんてさ!一週間主夫やってみろよ!って怒っちゃうわ!

この夫婦、、、

すれ違いとか分かるけど
    分かり合おうとしてないところが問題な気がする。
    どっちも大変だしどっちがどれだけ大変なんて比べるの難しいのに、寄り添ったりする気持ちより自分の大変さしか見てないのが問題なのかもしれない

腹立つ

旦那さんお仕事頑張って家族を養って立派だと思いますし、奥さんに対しての発言一理あるなと思うところもありますが!あまりにも思いやりがない、自分の方が上だと思っていることが丸出しな態度にとても腹が立ちました。。

永遠の課題?

目に見える金銭的な収入がない、
    というだけで、
    休みなく働いていても、
    主婦は全く評価されない。
    どの家でも起こりそうな問題だ。
    夫は、妻のやっていることを、
    きちんと、見て、知って、やってほしい。