【ネタバレあり】消えたママ友【タテスク】のレビューと感想

考えさせられる

ママ友のゆきちゃんが失踪して、仲良しグループ四人組の人間関係が、少しづつ壊れていきます。保育園でもゆきちゃんが男作って逃げたとか、心無い噂が。
    皆、仕事ができて、美人で、性格よくて、完璧なゆきちゃんが羨ましかったから、ここぞとばかりに悪く言う。でも、本当のゆきちゃんは、弱い人。旦那はマザコン、義母は孫べったり、家では居場所がなく、パチンコ依存症になり、借金で飛んだ。(姑と旦那に借金がばれて、出ていけと言われた)
    久しぶりに仲良し四人組で会ったゆきちゃんは、何もかもなくして貧乏でも、やっと息ができた、と笑う。今は幸せだ、と。あのままあの家に居たら、精神が完全にやられてたでしょう。
    幸せに見える人も、そう振る舞ってるだけ。本当のところはわからない。ドキュメンタリーみたいなお話でした、良かったです。

ママ友の秘密

幼い子どもがいるのに綺麗にメイクしてネイルも剥げてないママ友の秘密は、彼女が望んでも子どもの世話をさせてもらえない家庭の事情だった。
    育児は負担なだけではなく喜びでもあるのだから、母親から子どもを取り上げればそりゃ狂う。子どもにも母親にも残酷な仕打ち。
    ツバサくんはおそらくまともな子には育たないだろうな。でも父親も姑も自分達の責任ではなく、産んだ母親の遺伝子のせいにするんだろう。

面白かったです!
    結局…みんな幸せそうに見えるけど、
    それぞれの家庭で、問題はそれなりにあって、
    でもそれは特別はことでも無いし、
    なにが幸せなのかなんて…
    結局難しい…
    という、答えがはっきりでないけど、
    面白い作品でした!!!

ママ友は友じゃない

以前、テレビか何かで「ママ友は友じゃない。」というフレーズを聞いた事がありますが、まさにそのとおりだと思います。
    子供の交友関係のためにいろいろ我慢していた幼稚園のママ友時代を思い出すと、登場人物達の心理描写にはうなずけました。
    お姑さんと同居していれば、嫌な事があるのは当たり前。ツバサくんのママがそれをママ友に愚痴ることがなかったのは、ママ友と距離をとっていたからだと思います。
    いつもきれいにしていて優しいツバサくんのママ。傍目には幸せそうに見えますが、そう見えるように無理しているように思えます。
    男の人と逃げたなんていう話も世間の噂の定石ですよね。噂話は面白いですから。
    まだ無料のところしか読んでいませんが、手のかかったすばらしいお弁当は誰が作ったのか、携帯はなぜご主人が持っているのか、続きが気になります。

ストーリーがストーリーなだけにフルカラーでも重く華やかな印象が残らない😅
    さすがです。
    一話一話もしっかり読み応えがあって、何度も立ち止まって考えてしまいます。
    確かにそうよね…とママ友3人に共感したり、ユキさんがどうしてしまったか心配してみたり。。。
    客観的に作品を読んでいるはずなのに、当事者のような気持ちになったり、いろいろな意味で心に響く、心が揺さぶられる作品だと思います。

目が離せない展開

優しく柔らかい絵柄と裏腹な、人の心の闇をすくいとるような話は、この作者さん独特なものですね。スリリングな展開に、思わず食いついてしまい、次から次へと読ませてしまう手腕はさすがです。
    でも、読み終わってしまうと、なんだか、逆に、作られた感があり、ちょっと…
    すべては、このママ達の、妄想だった、ってことにしたほうが、捻りがきいていて良かったんじゃないかしら。
    同じ作者さんなら、「離婚してもいいですか」の方が好きです。

by Lovers

ツバサくん…

有紀ちゃんの義母はどう見てもハラスメント野郎ですね。夫もしょーもなくて有紀ちゃんかわいそうだけど、ツバサくんが1番かわいそうだよね。小さいのにとてつもない悲しさや寂しさを抱えてダークサイドに落ちるのも無理ないけれど、それでもお母さんが幸せであることを願っている。胸が締めつけられます。
    有紀ちゃんはかわいそうだけれど最後の「私が1番幸せ」に複雑な気持ちになった。本当に幸せなら誰かと比べないよね。
    ヨリちゃんはどうなったのかな。
    春ちゃんは心ある人。友ちゃんも正直でいいね。
    それぞれの思いが描かれた、良い作品だと思いますした。

タテヨミですか、こちらも読みやすいですね。
    もう一つの方で完読して、改めて読んでみました。
    ママ友って言葉好きじゃないのです。
    実際、卒業して関係性が消える人もいれば、今もお付き合いが続いてる人もいます。
    子供が中学生のときに役員で親しくなったクラスは別ですが同学年のお母さんと15年以上仲良くさせてもらってます。
    これをママ友と呼ぶには軽く聞こえるので親友と呼んでます。年齢もバラバラです。
    女性は男性と違って多様な役割を求められて擦り切れる気持ちがあります。
    今も昔も、女性ばかりが負担が多く不利だなと思います。

by 花嵐

急にいなくなったママ友のことを、心配したり同情したり疑ったり、様々な感情が現れるところがすごくリアルです。

この作者さんの絵はほのぼのしてますが、心情が手に取るようにわかり、一緒に同じことをして過ごしていても、感じることって人それぞれで、食い違ったりしていくところを見ていると、本当にリアルに感じます。

by peiko

家庭のことはその家庭にしか分からない事情があって、みんなそれを表に出していないだけ。
    どんなに幸せそうに見えても、人それぞれ辛い気持ちや悲しみ、悩みを抱いている場合がほとんどだと思います。
    唯一と言っていい子どもすら支えにできないのだから、まあここまで酷い状態だと逃げ出したくなる気持ちは分かりますね。
    いろいろと考えさせられるお話しでした。

by Bパグ