みんなのレビューと感想「がんばれ農強聖女~聖女の地位と婚約者を奪われた令嬢の農業革命日誌~@COMIC」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公のアリシアは聖女候補で皇太子の婚約者だった
    双子の妹のノエルの身勝手な我儘で、全てを失う…
    両親も妹のあり得ない我儘を、ノエルの幸せのためだとか言ってアリシアに聖女の職も皇太子妃の座も譲れと言い放ち、聖女としても皇太子妃としての勉強もしていないノエルに務まるのかと訪ねたら、姉のくせに妹の幸せを考えられないのかと言う始末…
    落ち込み寝込んでいたアリシアに、侍女からの妙案で、辺境伯からの輿入れの申し出にレンタルで応じることに
    辺境伯の令息ロランは、優しくて賢く領地想いの人で、先代聖女はロランの父親の双子で叔母でした。
    先代聖女と共に飢饉で苦しんでいた各地を廻っているアリシアは聖女様から教わった農業の知識を活かすためロランと一緒に領地の現状を良くするために頑張ります
    皇太子も過去に辛い事があったようですが…
    これからどうなるのか楽しみです!

まぁ面白いといえば面白いんだけど
    なんか少し物足りないと感じる。

主人公の性格面については、個人的な感覚(少女漫画だし、感性のずれといえばそれまで)だからいいんだけど
    物足りないと感じるのは、農業知識が全然出てこないとこかな

農強のタイトルなんだから、聖女のお祈りってのが
    現代の農業知識に裏付けられてたとか
    そういうのが出てくればいいんだけど、今のところ皆無

少年漫画だと科学的監修入って(Dr.stoneとか)読んでて関心すること多いんだけど
    少女漫画は、そういう点まだまだで
    悪い言葉になってしまうが、作者の妄想的な部分が出てきてしまう。

読んでて、その点気になってしまってるけど
    そういうの抜きにすれば、結構面白いとは思います?

by HisaHAL

聖女

聖女としての地位と婚約者としての立場も奪われてしまった!
    崖っぷちのアリシアは、隣りの国の王子から求婚を受け入れる!

はじめはよくあるアホな王子と妹が婚約破棄したけど、うまくいかなくなるのかな?と思っていましたが、王子の過去が描写されて極端だけどもう少しヒロインも歩み寄れたらよかったのにって少し王子が不憫に。
    ヒロインは無自覚に周りにいろんな影響を与えてるだけに反省したりするのかな?なんてのも考えて。
    現実も両者の意見を聞かないとわからないなと感じました。

絵もきれいで読みやすく、テンポもいいのでオススメの作品。聖女ものとしては、ソコソコ既視感があるものの、楽しめる。

原作が大好きで、こちらも楽しく読ませていただきました、が、やっぱり原作が好みかなぁ。
    大好きな作品なので、これからも途切れることなく配信が続くことを切に願います。

by 祐羽

アリシアは、謙虚を拗らせ過ぎてて卑屈になっちゃったけど、真面目で優しくて努力家で度胸があって可愛くて、最っ高に格好良いです。
    妹の何処がそんなに愛されているのでしょうか?

アリシア令嬢とロラン令息

貴族は領地を所有していますが、この物語に登場する令嬢・令息には次の使命が課せられているのではないでしょうか?
    領地の土壌を豊かにするという使命がある、ゆえに令嬢
    領地の息を吹き返えさせるという使命がある、ゆえに令息
    どうでしょう? ねづっちです!

婚約破棄は

ヘイトに傾いた王子のマザコンが理由だった。お仕事優先して構ってもらえなかった上、厳しかったよー聖女のママなんて嫌いだ。大人になってアレ?ババアみたいに俺に寄り添ってくれなさそう聖女イラネだった

良くも悪くも優等生

無料21話まで読。正直なところ、このヒロイン関わりたくないタイプです。正論を語って「間違ったこと言ってますか? 意見があるなら言ってください」とか人前でもやってきそうで。そして聖女候補から降ろされた途端に自信喪失ってのもなんか覚悟足らなくない?
    聖女の力は知識や技術だと知ってるじゃないかアンタは。

ここからは想像というか妄想。先代の聖女が大きい権限を持っていたところを見るとこの国は王権と聖女=神殿の二重権力だったりしないか? で、ヒロインの両親は王室派で、牽制のはずのヒロインが先代の聖女に心酔しているのを見て王子と折衝、代わりの妹を輿入れすること+多分聖女派のハノーバーにヒロインを結婚というメダル付きの追放で手打ちとしたと。まぁこれだと両親も王子もヒーローもみんな繋がっていて、ヒロインだけが振り回された扱いになるんですけどね。